Крестовый хлеб с чаем Эрл Грей

May 05, 2016 14:49

Он такой, такой... воздушный, ароматный и очень вкусный. Вместо сахара использовала мед. На хлебопекарных дрожжах. Сначала может показаться, что в рецепте указано мало муки, вернее не показаться, а так и есть, но удержитесь от соблазна добавить еще, потому что тесто очень липкое и практически не собирается в шар. Не переживайте, в процессе обминок, тесто соберется и будет очень легким и воздушным. Я добавила чуть меньше дрожжей и сделала ночную расстойку в холодильнике, а на утро сразу же испекла. Хлеб очень хорошо поднялся! Булки оседали под нажатием пальцев. Вот такой замечательный хлеб!



Источник: Кулинарный журнал Crème brûlée

Ингредиенты:
180 мл.молока,
65 гр.сахара,
2 пакетика чая Эрл Грей,
1 ч.л. сухих дрожжей,
300гр. муки,
1 ч.л. смеси для выпечки (корица, мускатный орех, кардамон...),
1/2ч.л. соли,
Мелко натертая цедра половины апельсина, и половины лимона,
1 ч.л. экстракта ванили,
1 яйцо,
35 гр.сливочного масла комнатной температуры,
80 гр. изюма,
1 яйцо+1ст.л. молока
Тесто-паста:
20 гр.муки,
15-20 мл.воды.

Приготовление:
Нагреть молоко до кипения, растворить в нем сахар и заварить в нем чайные пакетики. Дать остыть.
В чайно-молочной смеси растворить дрожжи, оставить на 15 минут для активации дрожжей.
В чаше миксера или руками смешать муку, специи и цедру апельсина и лимона.
Добавить ванильный экстракт и яйцо, перемешать и влить дрожжевую смесь.
Замесить тесто.
Вымешивать в миксере 15 минут, при ручном замесе месить 20 минут.
Добавить сливочное масло и вымесить до объединения.
Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, убрать в теплое место для подъема на полтора часа.
Удержитесь от соблазна добавить муки, тесто будет достаточно липким. Но при обминках оно приобретёт эластичность, работайте на слегка припыленном мукой столе.
В это время замочите в чае изюм. Затем слейте жидкость и обсушите салфетками.
В подошедшее тесто вмешать изюм, вымесить для распределения и еще раз убрать для подъема на один час.
Разделить тесто на 8 равных частей, каждую скатать в шар и уложить в форму.
Накрыть форму пищевой пленеой и оставить для подъема на 45-60 минут.
Духовку разогреть до 200 гр.
Смешать муку и воду в пасту, переложить в кондитерский мешок.
Перед самой выпечкой нанести пасту в виде крестиков поверх булочек и смазать болтушкой. Выпекать 20 минут.
Дать остыть в форме 5 минут, затем переложить на решетку.
Смазать теплым джемом или медом.



Отнесу хлеб к Тане на ФМ "Готовимся к Пасхе"

Пасха, хлеб

Previous post Next post
Up