Земляничное - Ворон

Jun 23, 2017 10:25


Да-да, кто о чём, а я снова про Земляничное! Что поделать, очень уж нравится мне это село и маршруты, которые в нём начинаются. Так приятно пройтись по лесным дорогам, выйти на простор горных хребтов, а затем спуститься в какое-нибудь судакское село! В моей коллекции уже есть "Земляничное - Междуречье", "Земляничное - Громовка" и "Земляничное - Междуречье через хребет Хамбал и гору Сасыхан-Тепеси".
И вот, теперь в эту коллекцию добавился поход из села Земляничного в село Ворон - несложный и беззаботный, как прогулка по парку. Одной из главных целей похода был спуск к озеру Ворон. А самая главная цель - это, конечно, наполненный весенней радостью лес!





Рано утром мы высаживаемся из автобуса возле маленького села Еленовка, переходим на другую сторону шоссе и направляемся на юг, к Земляничному (1,5 км). Нас сразу же привлекает звонкое журчание: дорога пару раз проходит над речкой Мокрый Индол, которая собирает здесь воду своих четырёх притоков. Журчание ручья в поле, в лесу, возле деревенских домов - такая прелесть!
Конец апреля... Всё пышнее вырастает трава, цветут плодовые деревья (те, что остались на месте пышных колхозных садов). Над Земляничным нависает обширная гора Сугут-Оба, полностью завернувшаяся в мантию из густого леса. Лесные дороги обходят гору слева и справа. Если хотите попасть на хребет Хамбал или поляну Эски-Юрт, то в Земляничном вам следует повернуть налево (улица 40 лет Победы). А путь направо из Земляничного приведёт к перевалу Маски или перевалу Ворон (Сарбениш-Богаз). Именно воронское направление до сих пор оставалось для нас неизведанным.


    


Каждый раз я с огромным удовольствием иду по просторным, чистым и тихим улицам Земляничного. Особенно в такой ласковый день, когда куртка и кофта (и зачем только я их взяла?) затиснуты в рюкзак, и приятный ветерок обвевает лицо и руки. Свобода! Наконец-то потеплело - окончательно и бесповоротно! Причём, всего за неделю до этого в Крыму случилось невиданное: сильный снег засыпал зеленеющие леса и цветущие сады. Но, вот, уже и следа его нет, и в голове - картины, больше напоминающие июнь... Представляется уютная деревянная веранда, покрашенная голубой краской и украшенная белой кружевной занавеской... Рядом с ней - поспевающая черешня, а на столе внутри - кувшинчик с тёплым молоком и пышная сладкая булочка...
Не в силах поспешно уходить из Земляничного, я присела в тени двух больших цветущих груш и достала печенье. Не домашняя булочка, но сойдёт! Меня по-прежнему не покидало ощущение лета, наверное из-за резкого контраста между этим походом и предыдущими. Больше не нужно кутаться в сто одёжек - разве это не чудесно?



Незаметно заканчивается село и начинается лес. Мы проходим мимо последнего жилого дома с аккуратными рядами плодовых деревьев в саду и мимо участка с домом лесничего, откуда очень активная собака провожает нас лаем.
Появившаяся вскоре развилка предлагает выбрать: идти направо - значит, попасть на туристический маршрут между перевалом Ворон и Воронской поляной, а дорога налево - кратчайший путь к перевалу Маски мимо разрушенного моста. Мы всегда не прочь взглянуть на старый мост, поэтому, поворачиваем налево.
Наполнившийся водой овражек привлёк наше внимание. В воде отражались яркие краски весны: сочная зелень листвы и безоблачное синее небо...




Что-то задрожало в воздухе, и по воде заскользила красивая рябь...



В лесу нас окружает множество, множество лютиков! Их цветы жёлтыми реками вьются между стволами деревьев, уходят куда-то за лесной горизонт... Жёлто-зелёное свечение листвы буков и цветов лютиков - именно то, что нам нужно весной!


 




 


Обычно мы с братом ходим в такие походы вдвоём, но в этот раз к нам присоединилась очаровательная девушка Маша. И это просто прекрасно!





Как выяснилось, Маша с большим удовольствием снимает портреты, и у неё хорошо это получается! Теперь Маша соавтор многих моих фоторепортажей: с меня - пейзажи, с неё - портреты в антураже!








В кронах деревьев порхают и поют птички, громче всех старается зяблик. А вот в кадр попалась пеночка-трещотка:


Яснотка, лютик, горошек и столб с номером сектора лесного участка:


   



   


Молодая листва деревьев рассеивает солнечный свет, и нас, как будто, окружает нежно-зелёный туман.





Саша, с присущим ему мастерством, рассказывает интересные истории, я рассеянно смотрю по сторонам (боковым зрением кажется, что в "зелёном тумане" кто-то или что-то есть)... А Маша, оказывается, следопыт: то следы косули заметит, то пощипанную ею же травку.





Настроение - замечательное!














Близится полдень, прибавляются потихоньку километры... Всего нам предстоит сегодня пройти около 17 км, большая часть которых пролегает под пологом леса.




Жёлтые цветы - лютики, первоцветы (на фото ниже), чистяк - часто встречаются по весне. Так же, в это время года распускаются цветы розовой окраски: горошек, лесной пион, астрагал...


...Или, вот, синий эгонихон:



Меня привлекают цветы, но и я сама теперь под наблюдением! И вообще, без фотосессии в весеннем лесу ну никак не обойтись!


     








 



Пока мы с Машей фотографировались, Саша ушёл вперёд. Догоняя его, мы быстро добрались до разрушенного моста...




Эта дорога, соединяющая поселения, которые расположились по разные стороны Главной гряды Крымских гор, появилась очень давно. То, что мы видим сейчас (подпорные стены и мост) - остатки последнего укрепления дороги, произведённого в начале 20-го века. Очень занимательно было бы увидеть здесь гужевой транспорт, всадников на лошадях...
От моста осталась ровно половина, он был подорван партизанами в годы Великой Отечественной войны.


По небольшому ущелью, через которое был проведён мост, струится приток Мокрого Индола:




Мы надолго задержались у моста: сначала просто смотрели, а потом решили, что такое привлекательное место отлично подходит для пикника. Между делом, пообщались с  шустрой жужелицей и много фотографировались...











Поникли под собственно тяжестью плоды подснежника, похожие на экстравагантные серёжки:





















   



   


Итак, покрутившись возле моста, перекусив и встретив несколько других туристов, мы пошли дальше. Вскоре, дорога плавно привела нас к развилке: левое ответвление, чуть вверх - на перевал Маски, а правое, чуть вниз - наше, на перевал Ворон (Сарбениш-Богаз). С Маски на Ворон тоже можно попасть, затратив немного больше времени.
Здесь мы увидели подпорные стенки, с одной из которых стекал неслабый поток воды:


    





         


Перевал Ворон (или Сарбениш-Богаз - тюрк. "сарп" крутой, обрывистый и "эниш" спуск) находится возле горы со странным названием Кисломно (её сложно выделить среди нескончаемого леса), на высоте около 600 метров над уровнем моря. На вид, это просто небольшой треугольник из пересекающихся дорог, в центре которого растёт трава. Если вы хотите на озеро Ворон - поворачивайте  к югу и спускайтесь! А мы пошли дальше, к ещё одной развилке. Зачем, спрашивается? Да просто мне показалось, что там должен быть спуск к озеру, ведущий напрямик, без крюка, который выписывает основная дорога. Это очень интересно - искать мифический спуск! Или нет?..


Вот большая развилка после перевала Ворон:



Узнаваемая деревянная скамейка перевидала многих путников на своём веку!



Посидеть на этом перепутье очень приятно.






Но, идея спускаться отсюда к Ворону была явно ошибочной. Бывает! Саша прошёлся дальше по дороге и дошёл даже до Воронской поляны (этим путём мы шли в прошлом году из Земляничного в Громовку). Представляю, как он увидел тамошние просторные места, высокое небо и тропинку, которая зовёт вверх! Но, сегодня нам надо вниз. Поэтому, возвращаемся на перевал Ворон, к известному спуску...
Делаю вид, что ужасно устала:


Кстати, на эту развилку выходит ещё одна дорога, скорее всего та самая, которую мы видели сразу после того, как вышли из Земляничного.


Хранительница перевала Ворон:



Кое-где среди зелени леса нарядно цветут груши и яблони:





На лужайках поднимаются, один за другим, небольшие лиловые цветы семейства орхидных - редкий для Крыма вид с равнозначными названиями анакамптис дремлик или ятрышник раскрашенный. Не смотря на объявленную редкость, этот ятрышник я знаю уже давно. В судакском регионе он любит расти возле дубово-грабовых рощиц, на лесных полянах и безлесных склонах. Где один - там и десять: в отличие от многих других орхидных, эти цветы редко оказываются в одиночестве. Кстати, такие орхидеи - очень нежные цветы, для развития на ранних стадиях им необходим симбиоз с почвенным грибом. Поэтому они совершенно не переносят пересадку, трогать их ни в коем случае нельзя.



...Внезапно, лес закончился! Спустившись с перевала Ворон по широкой дороге, мы оказались на согретых солнцем южных отрогах местных гор. Вблизи ничего особенно интересного не было, зато слева...


...знакомые нам гора Халасыс и компания:



Скала Судак-Таш:



Гора Сасыхан-Тепеси, на который мы с Сашей были в середине апреля:



А справа - гора Плакья:



В одной из складок горы что-то так блестело, неужели вода?



Недалеко от воронской долины - шлагбаум и предупреждения для нерадивых туристов:



В долине с южной стороны расположено село Ворон, а с северной - одноименное озеро. На часах было уже почти 5 вечера, но озеро повидать обязательно надо (для этого придётся пройти немного вглубь долины).
Место привала, турстоянка, от которой до озера около 500 метров:


Кормушка с солью для копытных жителей леса:



А вот и озеро, да такое полноводное! Тропинки, проложенные в обход него, залило водой. Поэтому мы прошлись только по дамбе (озеро-то рукотворное, служит для орошения массандровских виноградников филиала "Морское").


От поверхности воды красиво отражалось и синее небо, и весенний лес, и гора Халасыс... Позже, летом, когда полностью раскроется листва на деревьях, всё вокруг - и лес, и вода в озере - станет зелёным-зелёным.






По дамбе проходит дорога, поэтому, сюда можно заехать на машине. Кстати, под дамбой есть родник.



Сказочное вечернее освещение!..



И такое настроение!..



Вот так, мы посетили озеро, а потом пошли по долине к селу.  Расстояние небольшое (около 2 км). Местность напомнила нам судакское урочище Карагач: зелёный газон, кустики шиповника, груши-дички, а по бокам долины - складчатые горы.



Фельдшерский пункт села Ворон:






В отличие от Земляничного, где главные улицы имеют асфальтированное покрытие, Ворон оказался типичным горным селом, затерянным далеко от "цивилизованных" населённых пунктов. Его ближайшие соседи - такие же небольшие сёла (Междуречье, Громовка).
В течение недолгого времени, которое мы провели в Вороне, нам в глаза бросилось то, чего мы ранее не встречали нигде: метеорологические и гидрологические измерительные приборы, установленные возле русла реки Ворон. Стало интересно даже, действительно ли здесь собирают данные о погодных явлениях, и куда их передают.
Посмотрите, на какую высоту поднимается измерительная рейка и сравните с уровнем воды в реке... Кстати, мост над рекой целый, и это довольно необычно...



Вот наглядный пример того, что может произойти с мостом во время ливней, когда вода бурлит в русле - совсем не похоже на мелкую речку, пересыхающую летом. Предполагают, топоним "Ворон" говорит именно о разрушительной силе местных рек (тюрк. виран - разоренный, виране - руины).


Вечереет... В ожидании такси мы выходим из села, идём по шоссе. В голове полно впечатлений, хотя, пройденный нами маршрут не предлагает много зрелищных пейзажей. Зато отдых удался на славу! Безмятежное и умиротворенное состояние...



Скалы Кара-Кая, с которых должен открываться отличный вид:





Я с удовольствием дошла бы и до живописных домиков на виноградниках, но подъехавшая машина взяла нас в техногенный плен, и мы укатили домой в Судак...


29 апреля 2017г.

Ворон, Судак, мост, Сарбениш-Богаз, озеро Ворон, перевал Ворон, Земляничное, Крым

Previous post Next post
Up