Судакская Генуэзская крепость

Jun 13, 2017 22:51


У моего блога небольшой праздник: ЖЖ сообщает, что очередная запись - сотая по счёту! На самом деле, фоторепортажей у меня чуть меньше ста, но, раз ЖЖ пишет "100 записей", то так тому и быть... И эту юбилейную заметку я хочу посвятить главному символу города Судака - прекрасному памятнику средневековой европейской архитектуры - Генуэзской крепости.
Генуэзская крепость входит в состав ГБУ РК "Музей-заповедник "Судакская крепость" (так же, к этому учреждению относится исторический музей "Дача Функа"). Крепость открыта для посещения с 8 утра до 8 вечера в период с мая по сентябрь, в остальное время года продолжительность приёма посетителей немного меньше. Стоимость посещения: 150 рублей за самостоятельный осмотр, 200 рублей - в составе экскурсионной группы. Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы (подробнее здесь). У музея есть два сайта с полезной информацией, новостями и фотографиями (старый и новый).
Прогулки на Крепостную гору не занимают много времени. Хотя, никто не запрещает быть там с самого утра до вечера!
Я, чаще всего, оказываюсь "на Крепости" во вторую половину дня. За последние несколько лет у меня накопилось довольно много весенних фотографий: и пейзажи, и цветы, и портреты... Давайте же посмотрим!



Сперва покажу несколько видов со стороны, с отрогов горы Перчем.
На переднем плане, за пределами крепостных стен - маленький средневековый храм, в котором и сейчас проводятся богослужения ( Храм святой Параскевы). За ним мы видим древние башни и купол большого храма, сохранившегося до наших дней в виде мусульманской мечети.


Чуть не забыла: одна из моих первых статей тоже была посвящена Генуэзской крепости. В ней я более подробно коснулась истории Судака в период генуэзского владычества (спасибо замечательной книге "Судак. Путешествия по историческим местам" Алексея Тимиргазина, ныне научного сотрудника музея Судакская крепость).


Ранней весной северный склон Крепостной горы покрыт нежно-зелёной травой. Позже, с приходом тепла, эта "зимняя" трава высыхает, но на смену ей приходит ещё более пышная, цветущая растительность.
Башни, тени и человеческая фигура возле раскопок католического собора Святой Девы Марии:


Тропа к Георгиевской башне:



На этих стенах несли дозор защитники Крепости, всматриваясь в морские просторы.



Главная башня Крепости (донжон) - это Консульский замок:



А теперь, перенесёмся на месяц вперёд: на улице тёплый май, а мы - внутри Крепости. Мы уже прошли мост и барбакан, оборачиваемся назад и смотрим на две трёхстенные башни. Между ними находятся основные врата Крепости. Левая башня  носит имя консула Якобо Торселло (1382 или 1385 год постройки), а правая - консула Бернабо ди Франко ди Пагано (1414 год завершения постройки). Археологи по крупицам собирали данные о Крепости, в том числе тщательно изучая плиты с гербами и надписями на латыни, которые закладывались генуэзцами в стены почти всех башен. Нередко исследовали не могли сделать однозначных выводов, так как воздействие ветра, солнца и воды сильно сгладило рельеф надписей.


Вокруг раскопок городища колосится трава, а прямо на каменной кладке выросла душистая полынь:



Мне, привыкшей к Крепости с детства, эти места кажутся не только красивыми, но и уютными. Надо сделать усилие - почитать литературу и задуматься - чтобы осознать всю важность Крепости, этой мощной фортификации, внутри которой некогда был целый город. Вспомнить о том, что первоначальные укрепления на горе возникли ещё в античную эпоху. Сейчас грозный и трагический облик Крепости уходит в прошлое, постепенно превращаясь почти что в сказку.


Лошадь и её тень:








У групп с экскурсоводом один вариант  прогулки: от барбакана (предмостового укрепления) налево, к храму-мечети. А мне больше нравится идти сначала направо.
Вот это башня Бальдо (Румбальдо) Гуарко, 1394 год. Башня долго стояла частично разрушенной. Но, это мой последний снимок башни Бальдо Гуарко в таком состоянии: в 2017 году здесь были проведены реставрационные работы.


А это - вид снизу на Георгиевскую башню и арочный проём, выход на смотровую площадку:



Вид на привратные башни и черепичную крышу цистерны:



Наталья среди трав на склоне Крепостной горы:



Вид с пригорка:





А вот - узкая четырёхстенная башня Коррадо Чикало (расположена в восточной части Крепости). Вход в неё предусмотрен только на уровне второго этажа, в 15 веке здесь была важная оборонительная точка города. Сейчас ходить по стене и ступенькам воспрещается. Это осталось привилегией воинов, некогда защищавших башню.
Башня Коррадо Чикало сохранилась до наших дней в хорошем состоянии, со следами реставрации 19 века.


Возле средневековых пифосов:





Крабий остров в море под Крепостью:



Вечный пейзаж:



Водостоки превратились в светостоки:



Отдельно стоящие (вне крепостных стен) Портовая башня и Храм Двенадцати апостолов:



Вернёмся в центр Крепости. Кажется, дождь собирается...



Раскопки католического храма Святой Девы Марии:







Фотограф © Александра Шанович


Напротив католического храма стоит цистерна для хранения воды (1375 год постройки) - глубокое полуподвальное помещение со стенами и полом, поштукатуренными водоупорным раствором. К цистерне был проложен водопровод из глиняных секций, осколки которых до сих пор могут попадаться на отрогах горы Перчем (эта гора богата источниками). В более позднее время помещения цистерн (всего их две) использовались как склад.


Красивая черепица:



Майский  Сокол, за мгновение до дождя:



Дождик намочил Перчем. Сейчас и до нас доберётся... Но, ничего страшного: на Крепости есть, где спрятаться.



Трёхэтажная трёхстенная башня Паскуале Джудичи (1392 г.), ближайшая к привратным башням:



Башня Коррадо Чикало:



Безымянная восточная башня, одна из самых поздних генуэзских башен:



Сквозь бойницу виден современный город Судак: набережная, дома, гостиницы... А где же торговые корабли венецианских и генуэзских купцов? Быть может, они швартуются сейчас с другой стороны Крепостной горы... Именно там в прежние времена был городской порт.


Посетители пережидают дождик у входа в знаменитый Храм с аркадой:



Кубическое здание с арочными сводами и купольной крышей  - таким этот храм сохранился до наших дней. Первоначальное его назначение не установлено окончательно. Есть свидетельства, что здание неоднократно перестраивалось: мечеть, православный храм, католическая церковь, снова мечеть, и так далее... Это очень интересно, подробнее можно прочитать здесь.
Внутри Храма располагается археологический музей Судакской крепости. В нём собраны находки, которые относятся к разным историческим периодам, начиная с античных времён. Это монеты, сосуды, посуда, украшения, кресты, барельефы, военные орудия, бытовые предметы...


На следующем фото - Храм с аркадой до реставрации 2017 года, с ещё старым покрытием купола. После реставрации здание обрело новенькую серебристую крышу, ярко блестящую под лучами солнца. И, главное, - не протекающую.


Побывав в археологическом музее, мы выходим из Храма с аркадой и поднимаемся по каменным ступенькам выше, к Консульскому замку.



Травы-колоски, колючий татарник, шиповник, гвоздички, гераньки и множество других цветущих растений можно встретить в мае на Крепости. На следующем фото на переднем плане - белена:



Эффектный арочный проём в стене приглашает пройти на большую смотровую площадку.




С одной стороны крепостная стена тянется от Георгиевской башни вверх и обрывается, не доходя до разрушенной башни Кыз-Куле ("девичья" либо "дозорная"). Проход вверх перегорожен, потому что пробираться по скале над обрывом слишком опасно.


С другой стороны - Консульский замок и вид на судакское побережье. Кстати, через внутренний дворик замка можно зайти в донжон и подняться на второй этаж.


Судакская бухта...



Сто лет назад, задолго до масштабной советской реставрации, Георгиевская башня и Консульский замок выглядели вот так:



Покинув смотровую, мы возвращаемся на основную дорожку:



В мае здесь витает приятный аромат - это  цветёт жасмин кустарниковый:



На высоком камне примостился яркий бурачок.
Вдали по-прежнему сеет дождик...



Невысока Крепость, однако обзор с неё открывается превосходный. Остроконечный Сокол и широко раскинувшийся Перчем, и более далёкие горы, и морские просторы...


Можжевельники:



Вот здесь можно забраться на самую вершину скалы, к развалинам Девичьей башни. Но, пожалуйста, трезво оценивайте свой опыт и погодные нюансы!


Новосветская сторона:



Сделав круг вдоль крепостных стен, мы вновь оказались перед привратными башнями Якобо Торселло и Бернабо ди Франко ди Пагано. Рядом с левой башней видна частично сохранившаяся пристройка - "дом с камином".



Тёплый дождь, слегка намочивший скалы, травы и древние камни, придал Крепости необычный вид, побуждающий задуматься о жизни, которая протекала здесь в далёком прошлом...


...Это ещё не вся история.
Приходит новая весна, вырастает новая трава, а у меня появляются новые фото...


       

Консульский замок на фоне пасмурного неба:




Стволы русских корабельных пушек (19 в.):



Следующий кадр я сделала несколько лет назад. Обратите внимание на башню с полуразрушенной стеной...



Теперь, в 2017 году, эта башня выборочно реставрирована. Геральдическая плита крепко держится на своём месте. На ней выгранены восемь щитов и замысловатая надпись на латыни: "1409 год первый день августа  эта постройка возведена во время правления благородного и могущественного мужа, господина Лукини ди Фиески ди Лаваньи достопочтенного консула и кастеляна Солдайи  и Бартоломео ди Иллиони всадника и капитана".
Фотографии "достопочтенного консула" у меня нет, только я сама на фоне подросшего боярышника:


Хочу показать ещё один пример реставрационных работ, проведённых в башне Бальдо Гуарко и в Безымянной западной башне, от которой оставалась лишь небольшая часть северной стены.
Фото 2016 года:


А теперь башня Бальдо Гуарко совсем целенькая:




И Безымянную западную башню тоже отчасти восстановили:




К тому же, между этими башнями заново отстроена крепостная стена. Реставрационные работы начались в декабре 2016 года и продолжаются до сих пор. Наверное, заглянув в Крепость летом, я увижу ещё что-то обновлённое. Печальная романтика руин очень привлекательна, но сохранность Крепости, всё-таки, гораздо важнее...


Кроме реставрации, мы застали постройку декораций для какого-то фильма:



А напротив западных башен зарастают травой руины казарм Кирилловского полка:



В юго-западной части Крепости стоит Угловая башня, от которой сохранился только первый этаж. Рядом кованая дверь в стене, за ней - лесенка, ведущая вниз, к Портовой башне. Дверь заперта, но можно отодвинуть маленькую заслонку и впустить в этот дворик порывистый ветер, и увидеть море...


Вид сверху на самый укромный и малопосещаемый уголок Крепости:



Портовая башня, возведённая в 1386 году во время правления "отличного мужа" Фредерико Астагуэрро, охраняла порт и бассейны для хранения воды, которые пополнялись водой из речки.




Здесь, между Крепостной горой и горой Палвани-Оба (Болван) располагались портовые строения и оборонительные укрепления. В наши дни небольшое побережье заняли санаторные пляжи и причал. А Болван - весьма популярен среди скалолазов. Не поверите, я видела их там, припорошенных снегом, даже 31-го декабря.


Рядом с башней стоит миниатюрный Храм двенадцати апостолов. Известно, что в средние века он использовался местной греческой общиной, а на одной из стен была фреска с изображением "Тайной вечери". Но, полная история храма и его первоначальный вид - тема для глубоких исследований.


К Портовой башне и Храму двенадцати апостолов нет прохода с территории Крепости (а только с Приморской улицы, под пешеходным мостом пансионата "Крымская весна"). Поэтому, сейчас мы поворачиваемся спиной к ним и поднимаемся на склон Крепостной горы, поближе к чудесным цветам асфоделинам.


Иногда меня тянет на Крепость хотя бы для того, чтобы поглядеть на эти "свечки". Да не свечки, - факелы!






В этом году мы с мамой гуляли по Крепости накануне Дня Победы. Люди собрались послушать праздничный концерт:





Не повезло Храму на консолях (то есть, на опорах). Этот двухапсидный, "цепляющийся" за крутой склон храм такой необычный, что хочется хорошенько рассмотреть и сфотографировать его со всех сторон. Но, на узкой тропинке негде развернуться, на стены храма взбираются все, кому не лень, а ближайший можжевельник... видите, во что превратили?




Майское украшение Крепости, асфоделина жёлтая (Asphodeline lutea), или King's Spear (англ.) - "королевское копьё":








Декоративный элемент Георгиевской башни:



Салют в честь Дня Победы:




Над Храмом с аркадой:



Вот это - уже новая его крыша:



На перилах смотровой площадки над Судакской бухтой появились украшения:



Парусный катамаран уже на ходу, но туристов мало, пока ещё не "высокий сезон".



Частично реставрированная башня Лукини ди Фиески ди Лаваньи:



И такие камни, и другие... Жёлтый песчаник внизу - раннесредневековая, догенуэзская крепостная кладка.



Археологические раскопки около северной стены Крепости позволили обнаружить остатки христианского храма 13 века, который был построен греками, а при генуэзцах использовался армянами. Так же, здесь были совершены интереснейшие находки хазарского периода (7-10 век). Это и ещё многое-многое другое можно узнать, если углубиться в изучение Крепости. И новые фотографии, сделанные мной на очередной прогулке по Крепости, всегда будут немного отличаться от предыдущих...


Башня Паскуале Джудичи и сувенирные лавки:


Ежегодно в Крепости проводятся Ярмарка-фестиваль искусств и ремёсел "Сурожские гости" и знаменитый рыцарский фестиваль Генуэзский шлем.
После прогулки можно подкрепиться, скушав вкусный чебурек или янтык с сыром, которые в курортный сезон продаются прямо напротив ворот Крепости.
А для любителей истории, напоследок, - ссылка на хорошую статью про Судак и Генуэзскую крепость вот здесь.


2016-2017 гг.

Судак, реставрация, Генуэзская крепость, Крым

Previous post Next post
Up