Земляничное - Междуречье. Часть 3. От вершин к долинам

May 23, 2017 14:49


Читать первую часть
Читать вторую часть

Итак, прошагав около двадцати километров от села Земляничного до верховий долины Ай-Серез, нам осталось лишь спуститься в село Междуречье. Но, как пойти: по долине или по хребту над ней?..




И пошли мы по хребту, как я с самого начала и планировала. В долине Ай-Серез, возле Междуречья, мы уже бывали, а вот хребет ни разу не проходили полностью. Интересно! У этого хребта нет имени, в отличие от соседнего (с другой стороны долины, восточнее - Орта-Сырт). Зато, здесь есть несколько симпатичных вершин, и открывающиеся с них виды по красоте нисколько не уступают популярному соседу.
Первым делом, внимание к себе привлекает гора со сложным названием "Халасыс-Оба". Многие крымские топонимы являются искажёнными словами из разных языков. Так, "халасыс" произошло, вероятно, от греческого "калазиас" (кварц). А "оба" (вершина) - распространённая  приставка в тюркоязычных названиях гор.
Вершина горы Халасыс-Оба (749 м над ур.моря), предполагаю, - отличная обзорная точка. Но, дорога огибает гору и уходит в сторону.  Да и мы, обычно, оказываемся здесь в конце дня, поэтому на Халалсыс никак не успеваем забраться.
Вид назад, на Халасыс:


Слева от нас - Улан-Кая, обогнув которую мы вышли в эти места.



Сосны и тёрн:



Вершины соседнего хребта Орта-Сырт:



Справа - окрестности села Ворон. Его пока не видно. Так же, не видно и озеро Ворон (оно скрывается за ближайшими невысокими отрогами):



Мне на радость, солнце вынырнуло из-за облаков и до самого заката красиво освещало горы, деревья и долины...



Внизу какие-то дороги ведут по совершенно неизведанным местам. Так казалось... Теперь я уже знаю, что это спуск с Воронского перевала, мы будем идти по нему к озеру спустя две недели. Рассказ об этом ещё впереди.


На горе Сан-Алан дорога заканчивается, дальше будет тропа.



Сан-Алан - не слишком заметная вершина, после которой надо спуститься в небольшую седловину. Затем подняться, затем снова спуститься и так далее... В целом, пройти по этому хребту совсем несложно.





Такие красивые ирисы!





Пионы с плотно сомкнутыми атласными лепестками. Завтра, наверное, распустятся:



Проходим седловину:






Вид назад... Справа на фото - кусочек хребта Хамбал, откуда мы несколько часов назад смотрели вниз, на предстоящий путь.



Скалы Улан-Кая:



Апрель - время ирисов! Прекрасный цветок получил имя "ирис" в Древней Греции, в честь вестницы богов Ириды, которая сходила на землю по радуге. Волшебный ирис, милый касатик, озорной петушок...






Ай-Серез - вытянутая долина, около пяти километров длиной. По ней протекает одноименная речка, а из недр горы Сасыхан-Тепеси струится родник - Фонтан Преподобного Сергия Радонежского.


Наш путь от горы Халасыс-Оба...



...до скалы Судак-Таш:








Саша поднимается на Судак-Таш:



С этой стороны скала довольно пологая...



Зато с юга - обрыв! Слезать напрямик рискованно. Ищем обход с западной стороны...













Вот какой он, Судак-Таш - Судакский камень! Давно хотела увидеть его поближе.










Миновав Судак-Таш, нам осталось взойти на острую вершину горы Сасыхан-Тепеси (тюрк. сасык - гнилой, болотистый, тепе - вершина.  Конечно, никакого болота на вершине нет, а название связано, видимо, с разливами рек Ворон и Ай-Серез, которые текут с двух сторон горы).


Пейзажи великолепные! Становится всё интереснее и интереснее...




Из-за ортасыртовской седловины выглянули..."кошачьи ушки"! Большой Чатал - ни с чем не спутать:



Можно порадоваться за путников, которые окажутся в этих замечательных местах в мае-июне, когда горы полностью укроются зелёным бархатом и пёстрым разнотравьем, а в тёплом воздухе будет витать аромат эфирных масел...


Десяток шагов вверх - и вид немного меняется. Вот и судакские горы показались...





С востока склоны Сасыхан-Тепеси резко обрываются в долину Ай-Серез.



Высота Сасыхан-Тепеси - 708 метров над уровнем моря.





Отсюда рожки-ушки Большого Чатала видны чуть лучше:




И, если фотографию перевернуть, то можно заметить нечто удивительное!..



На вершине Сасыхан-Тепеси:






Жаль, что триангулятор повержен...



Справа от нас появились домики маленького села Ворон. Наверное, при необходимости можно найти тропинку в это село, но в Междуречье спускаться проще и понятнее.


Междуречье - впереди, за моей спиной:





По крайнему левому отрогу Сасыхан-Тепеси начинаем длинный и очень живописный спуск! Он приведёт нас прямо на улицу Междуречья.




Неподалёку от Междуречья, под эффектными скалами хребта Хашки, река Ай-Серез вливается в реку Ворон. Греческое название реки Ай-Серез звучит как "Айос Сергиос" (Святой Сергий). А объяснение названия "Ворон" связывают не с птицами, а с разрушительной силой этой небольшой речки, которая во время затяжных ливней может превратиться в бурный поток, сель, сносящий всё на своём пути (тюрк. вырон - ущерб, виране - руины и т.п.). Разломанные мосты - обыкновенное зрелище.


С юго-востока над Междуречьем нависает лесистая гора Вигла:



Ещё восточнее мы видим череду небольших отрогов, на которые сейчас красиво ложится вечерний свет...  И Сокол за ними...









Идём по отрогу:



Уже далеко позади нас - ярко освещённые Хамбал и Бурус, а долину Ай-Серез вот-вот полностью накроет тень.






Чудесный вечер, прекрасные пейзажи...









Небольшой пруд под скалой Хашки:













Хашки-Кая:



Наше однодневное путешествие близится к концу. Двадцать шесть километров впечатлений! Поля и леса, вершины и долины...




В Междуречье некоторые дома стоят впритык к горным склонам (выглядит страшновато). В какой-то момент мы проходили прямо над чьей-то крышей. К счастью, спрыгивать во двор не пришлось: тонкая тропинка свернула направо, и мы, пробравшись сквозь разросшийся шиповник, оказались на просёлочной дороге...
Вот и всё. Осталось немного проехать в такси - и мы дома...


15 апреля 2017г.

Сасыхан-Тепеси, Ворон, Судак, Судак-Таш, Междуречье, Ай-Серез, Крым

Previous post Next post
Up