Однажды в самый разгар июня...
... мы с братом отправились разведывать лесные дороги, которые соединяют два крымских села - Земляничное и Громовку.
Земляничное - большое село Белогорского района, просторно раскинувшееся среди полей и лесистых холмов, под боком у могучей горы Сугут-Оба. Нам с Сашей оно уже знакомо: в апреле мы с удовольствием прошли через него,
направляясь в глубину леса, в бескрайние заросли ярко-жёлтых лютиков.
А Громовка - это маленькое село, расположенное в узкой долине между гор, на северо-западе Судакского городского округа.
Между сёлами - около 25 километров дорог, проложенных в давние времена.
Дороги эти проходят в основном через густой лес - то светлый и уютный, то тёмный и немного ведьминский. На пути встречается несколько перевалов - Маски́, Ворон (Сарбениш-Богаз), Нижний Шелен. Примерно в тех же точках находятся плановые туристические стоянки, на которых можно комфортно провести ночь. Возле каждой турстоянки обязательно есть ручей или источник.
Наибольший подъём приходится преодолевать на склонах горы Айваз-Кая, после поляны (турстоянки) Ворон. Ориентировочная карта нашего маршрута:
Ну а теперь, обо всём по порядку...
Как и в
прошлый раз, от автостанции Судака мы быстро и удобно доехали до поворота на Земляничное на автобусе "Судак-Симферополь", и в 7:30 утра уже шагали по направлению к селу. Летняя пора - ранние рассветы - светло, как днём...
И, так же как и в прошлый раз, село порадовало нас своим опрятным, патриархальным видом, уютной тишиной, обилием зелени. Мало того, за прошедшие два месяца главные улицы села обзавелись отличным асфальтовым покрытием, а на одном из пригорков появился памятник героям-защитникам нашей Родины.
8:15 a.m.
Через село веcело струятся ручейки - притоки Мокрого Индола. Их берега в июне густо зарастают хвощами и огромными лопухами. Практически каждый сельский дворик заполнен овощными грядками, а за заборами - трава-трава-трава! Ярко-зелёные лужайки, одичавшие фруктовые сады... Из травы выглядывают соцветия клевера, шалфея и других мелких цветочков - розовых, белых, синих... Тут же раскачиваются высокие сиреневые колокольчики и тоненькие орхидеи - анакамптисы. А похожие на ромашку цветы - это нивяник!
Домик лесника на окраине села и деревянный шлагбаум символизируют вход в лесное царство.
Пожалуйста, остерегайтесь клещей и берегите лес от пожара...
Ещё в самом начале пути, только-только углубившись в лес, мы уже почувствовали, что попали в какой-то другой мир. Такой далёкий от городских дорог и тротуаров, от магазинов и вечной суеты на улицах! Здесь царство природы, и всё живёт по её законам.
Июнь - время всеобщего расцвета. Подавляющее большинство живых существ в это время ведёт активный образ жизни: надо успеть вдоволь напитаться, накопить запасы, найти пару, завести потомство!.. Об этом я подумала, когда увидела маленького зайчонка, резво улепётывающего подальше от нас в поле. Даже возгласы больших суровых птиц - воронов, в этот день нам показались непривычно мелодичными.
Жесткий летний свет разрисовал лес контрастными узорами. Таинственного полумрака, как весной, нет. Взамен - чернющие тени и ослепительно-яркая листва деревьев. В местах где лес гуще и тень обширнее, от солнца прячутся нежные цветы и пушистые мхи...
Первое окошко в мир появилось спустя примерно полтора часа с того момента, как мы зашли в лес. Открылся вид на гору Халасыс:
10:00 a.m.
Вскоре дорога привела нас к журчащей горной речке (весь водоток тут принадлежит бассейну реки Мокрый Индол), над руслом которой когда-то был возведён мощный мост. Простоял он лет тридцать, примерно с 1914 по 1944 год.
Дорога от Земляничного до разрушенного моста - одна из самых несложных лесных дорог, по которым нам с братом довелось ходить. Она широкая и понятная, с незаметными подъёмами.
После моста дорога уверенно ведёт нас на перевал Маски́. Поворот за поворотом, мы уходим в юго-восточном направлении, постепенно набираем высоту...
Расстояние небольшое: спустя полчаса лес расступился...
В апреле здесь цвели кустики первоцветов и адонисов, а теперь расстелился сплошной цветочный ковёр. Времени не хватило бы весь его сфотографировать!
Анакамптис
Кукушкин лён и василёк
11:15 a.m.Перевал и популярная туристическая стоянка Маски́ - небольшая прогалина, иссеченная дорогами, настоящий перекрёсток. Мы вышли сюда с севера.
Левая дорога - из Земляничного, правая - из Лесного
Турстоянка Маски́
Ещё один перекрёсток - возле осадкомера.
В общем, если путник, вдруг оказавшийся на Маски́, задумается - куда идти дальше, то вот какие у него есть варианты:
1) проще и быстрее всего - пойти на север, в село Земляничное (8 км);
2) ещё до наступления вечера можно прийти в село Лесное по удобной дороге, ведущей на восток (12,5 км);
3) так же, в восточном направлении найдётся поворот на хребет Орта-Сырт, о котором я уже не раз
рассказывала (3 км до поворота);
4) или, там же, поворот на хребет Хамбал и гору Сугут-Оба (2,5 км);
5) ещё один вариант - спуск с перевала Маски́ на юг, в долину Ай-Серез (до села Междуречье - 7,7 км).
6) и, наконец, наша сегодняшняя цель - западное направление - перевалы Ворон и Нижний Шелен...
Перевал Маски́
Все восточные места нам с Сашей уже знакомы, а вот на запад мы идём впервые. Углубляемся в незнакомую лесную чащу...
Кстати, это суммарный осадкомер М-70, один из трёх встреченных в тот день
Здесь растёт много дикого лука, а на опушке - красивые здоровенные липы
Лес пока-что не покорил эту землю полностью: кое-где попадаются прогалины и поляны. С одной из них мы с удовольствием полюбовались видом на гору
Сугут-Оба, на которой уже бывали пару раз ранее.
А ещё тут, возле нас, пробежала шикарная жужелица - уже третья за сегодня! В этот раз я не выдержала, и подставила жуку руку. Очень уж он забавно, суетливо бегал - захотелось познакомиться с ним поближе. К счастью, он не понял, что такое моя рука и не почувствовал опасности, иначе облил бы меня едкой жидкостью. Жужелицы - одно из самых больших и многочисленных семейств жуков, и у нас в Крыму есть свой эндемичный вид (
крымская жужелица, Carabus tauricus). Впрочем, неспециалист вряд ли отличит эту жужелицу от кавказской, которая, разве что, чуть крупнее. Я не очень большой любитель насекомых, но вот этот жук, правда, очень привлекательный. Он весь будто пластмассовый, такой ладный, подвижный, блестящий (спинка у разных особей переливается оттенками зелёного, синего и фиолетового). Похож на изящную заводную игрушечку! Природа тут постаралась не только над функционалом жужелицы, но и создала очень симпатичный, стильный "дизайн"...
Жужелица не умеет летать, и для защиты использует только отпугивающую жидкость. Это хрупкое, беззащитное перед человеком создание...
А вот в своём мире жужелица - крупный и ловкий хищник. Питается в основном виноградными улитками и другими мягкотелыми, уничтожает многих вредителей.
Отпустив жука, который побежал по своим делам, мы тоже отправились дальше. Теперь мы шли по густому-густому и сырому лесу. По сторонам почти ничего не было видно. Слева ощущалась глубокая низина, переходящая в долину с озером Ворон и одноименным селом. Кстати, перевал Ворон мы уже прошли, он находится совсем недалеко от Маски́, и ничем не примечателен. Гораздо более значима на этом маршруте - большая горная поляна Ворон, на которой есть туристическая стоянка. Идём туда.
Примерно здесь (точного фото нет) от дороги отделяется поворот вниз, на юг - это спуск к озеру и селу Ворон.
Последствия затяжных дождей, шедших на протяжении двух недель до нашего похода, были хорошо заметны на этом участке пути: размокший грунт, большие комья грязи, заполненные водой глубокие колеи... Кстати, пока мы здесь шли, то пробовали отгадать, откуда и зачем здесь проезжал трактор с огромными колёсами. Или другая похожая машина.
Где-то впереди виднелись просветы, казалось, что вот-вот мы выйдем на большую просторную поляну, но, поначалу, это были только прогалинки, заросшие красивым шиповником...
А вот воронская поляна - большущая! Море зелени и цветов!..
12:40 p.m.
Верховья этой большой "поляны" выглядят так:
Почти на всех снимках маячит гора Айваз-Кая, так как видов в противоположные стороны не было - только лес да лес, да небольшое "окошко" на юг...
Вид на юг
Очень густая растительность
Всюду-всюду луговые "ромашки"" - нивяник...
Время обеда и отдыха: мы задержались здесь почти на целый час
Хорошо отдохнув, мы продолжили идти по поляне, в тот момент ещё не представляя, что дальнейшая дорога приведёт нас почти на вершину Айваз-Кая (872 м).
Отличная погода для прогулки!
Спускаемся ниже
Низина:
Через поляну течёт речка, частично оформленная рукотворно. Видимо, это один из притоков реки Ворон, впадающей в Черное море. Кстати, распространенный здесь топоним "Ворон" связан вовсе не с одноименными птицами. Согласно самой популярно версии, "ворон" напоминает тюркские слова "выран" - место, "виран" - разоренный, "виране" - руины. Объясняется это так: местные реки, хоть и маловодные большую часть года, но во время сильных ливней превращаются в бурные потоки и сели, которые
могут снести всё на своём пути.
Туристическая стоянка Ворон на краю поляны - частое место ночёвки. Позже мы встретили группу туристов, направляющихся именно сюда. Неподалёку находится источник
Хили-Копыр-Чохрах.
Возле стоянки - развилка. Одна дорога, мимо дерева с меткой, предлагала зайти в тёмный лес, а вторая шла по его краю. Я выбрала вторую.
С этого края поляны нам, наконец-то, открылись горы, оставшиеся позади. Чуть-чуть, только самые верхушки! Слева - гора Халасыс, возле которой мы были около трёх часов назад. Правее и дальше - гора Теркез-Оба, что на Орта-Сырте. Ещё правее - гора Сасыхан-Тепеси. А, совсем уж вдали, у моря, можно разглядеть верхушечку нашего судакского Сокола (она есть на следующем фото)!
14:15 p.m.
Весь предыдущий путь был хоть и долгим (мы уже прошли примерно 16 км), но не сложным - словно прогулка по огромному парку. А теперь настал самый напряжённый момент - подъём по склону горы Айваз-Кая. Кстати, на популярных до сих пор генштабовских картах эта вершина ошибочно названа "Ливаз-Кая".
Лес на склонах этой горы очень разный: то он буковый - светлый и прозрачный, то смешанный лиственный - густой, заполненный подлеском и отживающими растениями. Сухие деревца и ветки торчат, словно брошенные ведьминские мётлы. Дорога ведёт то вверх, к свету, то ныряет вниз, в тёмные тоннели. В это время года запах в лесу стоит своеобразный - тухловатый, в основном из-за цветущего аронника (на фото выше), который опыляется мухами. Тут же растут крапива и дикий лук. Постоянно попадаются всякие грибы, и снова встречаются жужелицы.
А на краю леса, там, где больше всего солнечного света, обязательно растут пушистые сосны.
15:10 p.m.
Среди буков
Вверх, вверх и вверх...
Мимо зарослей крапивы
Самый прекрасный бук
И вот, мы выбрались куда-то. Но, это ещё не Нижний Шелен, а всего лишь небольшая полянка с камнями, красиво украшенными всякими цветами.
Сразу же стал виден простор на юге: долина, на краю которой, у самого моря, расположено село Морское. Громовки не видно, её закрывает склон хребта Ликман-Ганын.
15:50 p.m.
В течение следующих десяти минут мы успели пройти ещё парочку полян, и перейти со склона Айваз-Кая на склон хребта Караголь. Караголь - длинный слабовыраженный хребет, целиком и полностью покрытый лесом. Здесь, на его южной оконечности, спасатели аварийно-спасательного поста г. Белогорска «КРЫМ-СПАС» недавно
оборудовали место отдыха и обновили памятник партизанам.
Отдохнули пять минут, и снова - в путь. Близился вечер, а мы ещё не дошли до Нижнего Шелена...
И снова - то заходим в лес, то выходим на прогалины. С одной из них открылся новый вид на окрестные горы. Низкие облака застилают от наших взглядов высокую вершину Караул-Тепе (984 м):
16:30 p.m.После открытого места, откуда видна Караул-Тепе, дорога опять ныряет в лес и довольно сильно спускается вниз. Там легкий сумрак и легкая дезориентация в наших головах. Уж очень часто нас вели то вверх, то вниз, то вправо, то влево. Но, если подумать, то становится ясно, что ответвление, которое мы обнаружили внизу, идёт на север - в сёла Поворотное и Синекаменка. А нам, всё-таки, надо на юг.
Кажется, это роскошный боровик
Да, совершенно верно, вот и наш Нижний Шелен! К пяти часам вечера мы, наконец-то, вышли на узкую полянку на краю перевала, зажатую между лесом и склонами окрестных гор.
Здесь было безлюдно, дико, но совсем не тихо: в траве, не смолкая ни на секунду, пели сверчки, в ветвях деревьев гулял ветер, вдали тенькали синицы. Облака надвигались с моря, спускаясь всё ближе к нам. Стало гораздо прохладнее, чем утром...
17:00 p.m.
Шалфей
Высота Нижнего Шелена над уровнем моря - 663 метра. Склон соседней горы Чатал-Кёз обрывается круто вниз, по нему проложена дорога - серпантин с немыслимым числом поворотов.
Окруженные со всех сторон горами, мы довольно долго ходили, стояли и сидели на южном краю перевала. Должна сказать, что изначально я планировала поход на два дня, из Земляничного в Зеленогорье. Но, в силу некоторых обстоятельств, мы с Сашей решили пока ограничиться перевалом Нижний Шелен и спуском в Громовку. А подъём на следующий перевал - Верхний Шелен, к горам Караул-Тепе и Берлюк, а затем - спуск в Зеленогорье через гору Сори, будет в следующий раз.
Вон туда, ещё выше, мы могли бы пойти на следующий день, после ночёвки
На севере можно разглядеть верхний краешек скалы
Кокташ Гора Берлюк
Среди цветов, скал, гор и леса...ах, если б ещё никогда не уставать!
Вид в сторону Громовки
Увы, время не стоит на месте. Нам пора покинуть эту немного таинственную поляну. Несколько слегка примятых цветочков - вот и вся память о нас...
Невозможно не вообразить себе людей, которые когда-либо бывали в этих краях. Это и современные туристы с яркими рюкзаками, и одинокие задумчивые походники, и местные сельские жители, изредка проезжающие здесь на старых мотоциклах или выпасающие шустрое козье стадо... А ещё - велосипедисты, квадроциклисты, джиперы и геокешеры - не раз бывали здесь, я читала их отчёты и смотрела фотографии. Но, удивительное дело, в этот момент все они казались мне призраками. Такими же далёкими, как пешеходы и всадники прошлых веков, как безвестные строители этой дороги...
Да, кстати, вы только посмотрите, какая подпорная стена, какая кладка!
До сих пор точно не установлено, в какие времена здесь появились первые намётки дороги. Укреплена она была, вероятно, во времена правления генуэзцев (XII -XIII вв.) По-крайней мере, так размышляли мы с Сашей, пока шли вниз по серпантину. Ведь местность, лежащая впереди - от Алушты почти до Судака - в то время находилась под тяжёлым гнётом печально известных
братьев ди Гуаско - генуэзских феодалов, настоящих тиранов. Эти три брата - Андреотто, Деметрио и Теодоро (история сохранила их имена!) - захватили окрестные поселения, ввели новые налоги, создали вооруженные отряды и жестоко угнетали своих подчиненных и местных жителей. Не может быть, чтобы от их замка на мысе Агира (там до сих пор сохранились руины донжона, Чобан-Куле) не существовало дороги вглубь Крыма, ведь прямо "напротив" одной из захваченных деревень (Тассили, нынешняя Громовка), за Главной грядой Крымских гор, располагался город Карасу-Базар (сейчас - Белогорск). В период позднего средневековья это был крупный торговый центр и невольничий рынок всего Крыма.
Сейчас дорога, благодаря явным следам от колёс автомобилей, выглядит как современная горная грунтовка. Но, сколько веков за ней и сколько труда!..
18:20 p.m.Что ещё здесь есть интересного? Хитрые пешеходы, ради экономии времени и сил, давным-давно протоптали кое-где "сократительные тропы", соединяющие узкие петли дороги. Это очень удобно, но нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться и не пойти по ложной "тропинке", не проскочить мимо очередной петли. Один раз мы так обдурили сами себя: спустились не туда, куда надо, а обратно наверх пришлось взбираться чуть ли не на четвереньках. Зато красивые цветы увидали...
Долгий путь в ущелье, хоть и был пологим, но порядком меня утомил. Сказывались километры, пройденные с самого утра: ноги ещё шли, а голова начинала побаливать от обилия увиденного. Но, когда мы спустились, наконец, вниз, нам было так приятно взглянуть обратно - туда, где облачная завеса уже застилала вершины гор. Мы даже не смогли точно понять, с какой именно точки начинали спуск...
19:00 p.m.
По дну ущелья шуршала между камней река Шелен. На её берегах росли высокие кусты скумпии - как они красиво цвели!
Река Шелен и вдалеке скала Кызык-Кая, Перчатка
Убаюкивающее журчание реки, мягкий свет, льющийся с пасмурного неба и тишина спокойного вечера (и, конечно, вызов знакомого таксиста!) как ничто другое возвещали, что поход почти окончен, что уже скоро - приятный отдых...
При выходе из ущелья, я довольно долго рассматривала гору Тырме-Кая: не верилось, что совсем недавно мы видели её сверху! С высоты перевала Нижний Шелен она выглядела небольшим куполообразным холмом, а, оказывается, вот она какая скалистая и неприступная... Вдалеке за ней - маленький кусочек горы Чатал-Кёз, возле которой начинается дорога в Громовку. Надо же, мы там были!..
19:30 p.m.
Хорошая водичка, проведённая из какого-то горного источника
Русло реки Шелен поражает своей шириной (понятно теперь, как бушует здесь вода, которая стекает с гор во время ливня!)
Всё, горы окончательно сомкнули свои ряды: мы вошли в село Громовка. Генуэзцы называли его Тассили, а крымские татары - Шелен. Сейчас это маленькое село, довольно неказистое на мой взгляд (очень уж явно бросается в глаза разница между богатыми особняками и бедными домиками), с необлагороженными улицами и руслом реки. Почти что позднее средневековье...
Вот в таких разных местах мы побывали за один день...
12 июня 2016г.