Из Лесного в Судак по партизанским местам. Хребет Орта-Сырт

May 28, 2016 07:36


Ч а с т ь  1
Ч а с т ь  2

Время близилось к вечеру, когда мы с Сашей взошли на хребет Орта-Сырт.
За этот долгий и прекрасный день, мы несколько раз поднимались на вершины, шли по густому лесу и по усыпанным цветами полянам, посетили семь партизанских памятников. А теперь, перед нами лежит лишь путь домой. Зато, какой красивый!




На карте весь поход выглядит так (можно открыть в большем размере):



Как видите, хребет Орта-Сырт и спуск по его склону в Кутлакскую долину составляют чуть ли не половину маршрута (а именно, 8 км), но, благодаря тому, что подъёмы там небольшие, проходится этот отрезок пути очень легко. Тем более, со всех сторон путника окружает такая красота - глаз не отвести...


Первые шаги по Орта-Сырту

Под хребтом Хамбал, на котором мы были около двух часов назад, есть поляна с бетонным домиком - там начинается путь на Орта-Сырт. Тропа сперва проходит мимо турстоянки "Ай-Серез", окружённой березками, затем немного теряется в лесу, но быстро снова крепнет, и уверенно выводит на Орта-Сырт - натоптанная, словно экскурсионная. Неудивительно, ведь Орта-Сырт - одно из самых посещаемых мест в этих краях. Не зря его называют Крымским Кавказом: острый и высокий хребет позволяет взглянуть на бесконечную вереницу гор, раскинувшихся с запада на восток, а окрестные долины и ущелья очень похожи на "амфитеатры" и "цирки", оставшиеся после таяния ледника.











Первые метры тропы по Орта-Сырту вывели нас на открытое место. Лес внезапно кончился. Теперь ничто не закрывало обзор, и, позади нас, мы увидели вершины, которые прошли  не так давно - хребет Хамбал и гору Бурус. Кстати, Хамбал можно перевести как "холм", "холмистая местность" с языка тавров, а Бурус - "гора" или "крыша" с арийского. (Имена Крыма)


Улан-Кая

А с западной стороны, неподалёку, присоседилась куполообразная гора Улан-Кая. Улан - слово, заимствованное из тюркского языка - означает "сын" или "юноша". На территории Золотой Орды (1224 - 1483гг.) так же назывались царевичи и члены ханской семьи из линий, не восходивших на престол. Трудно сказать, почему именно так называется одна из гор Крыма. Но, интересна уже сама история слова: в Европе уланами, в период с 18в. по нач.20в., называли лёгкую кавалерию, вооружённую пиками, саблями и пистолетами. Рождение этого названия произошло в Речи Посполитой, куда в 14-15 веках, в результате распада Золотой Орды, судьба забросила многих представителей татарских аристократических родов. Особо знатные из них титуловались уланами. Со временем это слово превратилось в фамилию польского ротмистра Александра Улана, а затем перешло и на название его полка. Полк улан оказался очень эффективен (и эффектен внешне, что тоже немаловажно), поэтому вскоре подобные формирования появились и в Российской империи. (Википедия)




Очень красивое место, которое всегда меня завораживает - это подъём на самую высокую вершину хребта, Лялель-Оба.
Тропа там проходит по краешку небольшого обрыва, в июне она украшена цветами и пышной листвой кустарников. Впереди - остроконечная вершина. Вся эта местность лежит довольно высоко, поэтому подъём на высоту 777 метров на самом деле совсем коротенький. Но, даже так, Лялель выделяется среди окружающего пейзажа, её всегда хорошо видно издалека.
И нас не покидает чувство, что, поднявшись, мы окажемся чуть ближе к небесным просторам...









На востоке раскинулась торжественными складками Биюк-Оба, а за ней виднеется Большой Чатал. С этого ракурса он напоминает не только кошачьи ушки, а ещё и профиль человека. Изваянный ветром и водой коралловый риф - выразительный, словно живой - настоящее украшение этой горной страны...





Крокодильчик - Меганом



Змеящиеся хребты



Лялель-Оба - "тюльпановая вершина", если толковать с тюрского языка. Яркие и красивые, небольшие тюльпанчики расцветают здесь в мае. Их очень мало, поэтому каждый цветок бесценен. А когда-то, быть может, они росли на Лялели целыми клумбами?


С вершины Лялель виден уже весь хребет, протянувшийся с севера на юго-восток. Под его восточным крылом образовалось лесистое урочище Карагач с одноименной речкой, а под правым - долина Ай-Серез, в конце которой расположилось небольшое село Междуречье (здесь соединяются реки Ворон и Ай-Серез).


Чудесные зелёные склоны Орта-Сырта, глубокие вечерние тени...



Вид к Междуречью



Когда мы насмотрелись на всё вокруг и собрались идти дальше, луч солнца вырвался из плена облаков, указывая на Лялель. Начиналось что-то волшебное...










Да, находясь на вершине, я ещё не знала, какая красота скрывается прямо под ней. С южной стороны Лялели находится широкая седловина, которая в этот раз порадовала меня россыпью цветов - гвоздичек, клевера, ковыля, и ещё множества других...










Dianthus capitatus, гвоздика головчатая





Вечерело, наступали таинственные сумерки. Небо становилось всё более фантастическим, цветы - более загадочными...
На этом у меня слова просто заканчиваются...






















"Крымский Кавказ"



Пройдя волшебную зелёную часть Орта-Сырта, мы оказались примерно на его середине - в том месте, где горная порода вздыбливается и выступает на поверхность, словно настоящий оголенный хребет. Здесь Орта-Сырт особенно острый: кажется, будто идёшь по гребешку крыши.










Роскошная скумпия





Где-то здесь мы остановились, чтобы получше расслышать новый звук, доносящийся из глубин леса. До этого мы гуляли под нежное пение птиц и стрекотание кузнечиков, и вдруг, откуда-то снизу раздалось громкое и резкое "Рррав!.. Рав-рав-рав!". Мурашки по коже!.. Пришлось быстро вспоминать, что страшные звери, в общем-то, в крымских лесах не водятся. Позже, ютуб помог увериться, что мы слышали всего-навсего крик косули.





Солнце уже садилось в пелену облаков, а мы только вышли на середину хребта. Но, было всё ещё очень светло. И я надеялась, что у нас есть достаточно времени, чтобы успеть спуститься с Орта-Сырта до наступления темноты.


Здесь самое динамичное место хребта: скалистая гора Сунгурэгрек-Кая, затем большая седловина и подъём из неё на гору Теркез-Оба. Последний подъём за сегодня. Но, он ещё впереди, а сперва надо преодолеть большой ребристый камень.









Стоит ли пытаться передать словами какие здесь пейзажи!.. Кому-то они кажутся инопланетными и необычными, кому-то - уютными и родными. За несколько лет я перевидала много фотографий и отчетов о походах по хребту Орта-Сырт, и ни один из них не был равнодушным.




Сунгурэгрек-Кая можно трактовать как "Сунгур-Эгерек-Кая" (тюрк.) - "скала у последнего седла". Мы вышли на её вершину; впереди - седло и Теркез-Оба.




Как бы хотелось, чтобы прекрасное мгновение остановилось! И, оно остановилось - на фотографиях. А, на самом деле, время неумолимо двигалось вперёд, приближая закат. Саша шёл в быстром темпе, я же то отставала, то забегала вперёд него.










В какой-то момент я совсем остановилась, чтобы поймать последние лучи солнца. Посмотрела на вьющуюся в золотом сиянии тропку, на цветок шалфея...


... и увидела, что за мной тоже внимательно наблюдают!





Пообщавшись с богомолом, я поспешила догонять Сашу, который уже начал спускаться с Орта-Сырта. На часах было 20:15, но солнце всё ещё окончательно не закатилось. Как же я люблю июнь!




Спускались мы не в урочище Карагач, куда с Теркез-Оба ведёт лесная дорога, а напрямик в Кутлакскую долину, по тонкой тропке. На шоссе нас должно было подхватить такси.
Вон, внизу озерцо поблескивает... Туда мы и сбежали примерно час спустя, пытаясь обогнать вечер. Не получилось: немного заплутав в самом низу в сосняке, мы выбрались на шоссе уже в кромешной темноте. Вся долина погрузилась в абсолютный мрак. Но, не страшно - нас ждала машина. Отвечая на шутки водителя о том, что он уже думал вызывать для нас спасателей, мы погрузились в такси и с чувством полной эйфории поехали домой.
До сих пор не верится, что всё это случилось за один единственный летний день!..


13 июня 2015г.

Судак, Орта-Сырт, Карагач, Ай-Серез, Крым

Previous post Next post
Up