Н а ч а л о з д е с ь Посвящается Дню освобождения Судака
от фашистских захватчиков - 14 АПРЕЛЯ 1944 года
Ровно 72 года назад, в ходе
Крымской наступательной операции, город Судак был освобождён от фашистских захватчиков. Это произошло спустя 1115 дней самой страшной, разрушительной и кровопролитной войны в истории человечества.
"13 апреля 1944 г. воины 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии овладели Феодосией. Передовые отряды двинулись к Планерскому и Судаку. Активную помощь нашим войскам оказали партизаны.
Освобождению Судака сухопутными войсками предшествовал сильный воздушный удар по порту и оборонительным сооружениям. Авиация потопила в Судакской бухте три самоходные баржи с войсками противника, не дав ему эвакуироваться морем и посеяв панику среди оставшихся на берегу воинских частей.
"Наступая вдоль побережья Черного моря, наши бойцы заняли город Судак, разгромив в этом районе большое скопление немецких и румынских войск. По неполным данным, в течение дня захвачено у немцев 160 орудий, 310 пулеметов, 5 тысяч винтовок и автоматов..." (из сообщения Совинформбюро).
На рассвете 14 апреля первым ворвался в Судак танковый взвод младшего лейтенанта В. Л. Савельева (244-й танковый полк, позднее получивший наименование "Феодосийского"). Бойцы захватили вражеский штаб и, преследуя противника, к вечеру того же дня с боем вступили в Алушту"...
(А.И. Полканов, Ю.А. Полканов, "Судак").
Огромную поддержку советским войскам в течение всех лет войны оказывали партизаны.
"Они совершали диверсии на коммуникациях противника, нападали на его гарнизоны, добывали разведывательные данные. А действовать, бороться им приходилось в исключительно тяжелых условиях. В Крыму были сосредоточены значительные силы противника; гитлеровцы то и дело предпринимали прочесы леса, применяя артиллерию и авиацию.
Крымские леса, сравнительно небольшие по площади, не всегда служили достаточно надежной защитой, возможности широкого маневра у партизан были ограничены. Крайне острой была и продовольственная проблема".
(И.Н. Лезина, Ю. Ф. Коломийченко, "По местам боёв крымских партизан").
* * *
На вершине горы Бурус, куда мы с братом поднимались почти 6 часов, стоит памятник, посвященный партизанам, погибшим здесь 22 января 1944 года во время тяжелого боя с силами противника.
Камень молчит. И, в то же время, может рассказать о многом - стоит лишь захотеть узнать.
Это один из множества памятников, разбросанных по всему Крыму. Мы встречаем их в любой местности - в городах, в сёлах, возле дорог, в чаще леса, на полянах и на горных вершинах...
Кто-то уже приходил сюда не так давно: возле памятника лежал букетик подвянувших нарциссов.
Мы тоже пришли не с пустыми руками, но вместо цветов принесли яркую алую краску и кисти...
Как видите, старая надпись на плите выцвела и читается с трудом:
Здесь 22 января 1944 г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками погибли молодые патриоты Старого Крыма
Юрий Стоянов, Виля Ливанский, Григорий Погукай, Владимир Курасов, Максим Попченко, Михаил Кустенко,
Семен Сагайдак, Лева Русак и многие другие
Вечная память героям !
Не следует ей быть в таком виде: пусть ярко горят имена героев на фоне леса, на фоне моря и неба...
"...«Бурус легендарный», - говорят о нем ветераны, вспоминая героические события тех лет. Партизаны Великой Отечественной начали обживать эту гору с осени 1941 г.: строили землянки, закладывали продовольственные базы. В разное время на ней находились Судакский, Кировский, Старокрымский отряды, а также штаб 1-го района. Народным мстителям помогали здесь густые леса, пересеченная местность. С Буруса удобно было выходить на диверсии к шоссе Симферополь - Феодосия и Грушевка - Судак. Через эту гору проходила партизанская дорога, по которой осуществлялась связь между 1-м районом (позже - Восточным соединением) и подразделениями, расположенными западнее.
На склонах Буруса не раз гремели бои. 14 февраля 1942 г. каратели, намереваясь взять в клещи отряды 1-го района, наступали при поддержке артиллерийского и минометного огня со стороны Суук-Су и Орталана. С высоты Феодосийской бой перекинулся на Бурус. Два дня партизаны героически отражали атаку за атакой. Затем, прорвав огненное кольцо, сумели оторваться от противника и уйти к западу. Лишь через неделю здешние леса вновь приняли партизан под свою защиту.
Тяжелые бои разгорелись здесь в январе 1944 г. К этому времени в связи с усилившейся активностью народных мстителей гитлеровцы вынуждены были снять с фронта часть своих войск с танками, артиллерией, авиацией и бросить их в крымские леса. В середине января в лесах южнее Старого Крыма началась карательная экспедиция, получившая у партизан наименование «большого прочеса». Накануне 3-я бригада, предупрежденная разведкой, успела уйти к Бурусу. Шли ночью, проскальзывая, как тени, через расположение карателей, стерегущих дороги. Но лес зимой прозрачен, на снегу остаются следы, и враг обнаружил местонахождение отрядов."
(И.Н. Лезина, Ю. Ф. Коломийченко, "По местам боёв крымских партизан")"На южной оконечности хребта держал круговую оборону комсомольско-молодежный отряд, сформированный осенью 1943 г. Во главе его стоял молодой офицер Алексей Вахтин, талантливый командир, человек большой отваги и мужества. Его отряд провел к тому времени ряд блестящих операций: разгромил жандармское подразделение; перерезав феодосийское шоссе, на двое суток остановил движение по нему; выбил гитлеровцев из села Бакаташ.
...Четвертый день шел на Бурусе неравный бой. Огненный шквал бушевал над высотой, где теперь стоит памятник, и казалось, ничто не может устоять перед его смертоносной силой. Вахтин был ранен, но продолжал командовать отрядом. Героически сражалась группа Семена Сагайдака. Истекая кровью, он собрал последние силы и поднялся навстречу врагам, расстреливая их в упор. Двадцать фашистов уничтожил в этом бою отважный партизан, прежде чем вражеская пуля оборвала его жизнь.
В решающий момент подошла группа разведчиков во главе с шестнадцатилетним Георгием Стояновым. Юра был организатором и руководителем подпольной молодежной группы в своем родном городе Старом Крыму. Слушая радиопередачи Москвы, ребята составляли по этим материалам листовки и распространяли их среди населения. Юре удалось установить связь с партизанами, и в конце 1943 г. юные подпольщики (в их числе были и братья Юры Дмитрий и Анатолий) влились в отряд Вахтина. Юра Стоянов пользовался большим авторитетом среди товарищей, был любимцем отряда.
Участники боя на Бурусе вспоминают, как он, укрывшись за скалой, вел огонь, метал гранаты в приближавшихся врагов. И вдруг упал, пораженный осколком в сердце...
...Отряд под командованием А. А. Вахтина продолжал борьбу. 11 апреля 1944 г. молодые патриоты разгромили вражескую часть, отступавшую по феодосийскому шоссе, а 13 апреля напали на карательный отряд в Старом Крыму и спасли от гибели сотни советских людей.
(И. Н. Лезина, "От Белогорска до Судака") Ныне на этой вершине царит полная тишина и умиротворение. Высота - 950 метров, это самая высокая точка судакского района.
Памятник стоит "лицом" к густому лесу, а сзади, за ним - огромный простор: струящиеся вниз склоны гор и далёкое море...
Изначально здесь был установлен памятник, сваренный из стальных листов (именно его мы увидели неподалёку в лесу).
..."К 30-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков комсомольцы Красносельской школы (близ Старого Крыма) решили установить памятник на горе Бурус. Средства добывали, работая летом в совхозе. Самым трудным оказалось поднять на вершину памятник, сваренный из стальных листов. По пути сломался трактор, и ребятам пришлось в течение пяти часов тащить по тропе двухсоткилограммовый груз и строительные материалы... 12 апреля 1974 г. состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовали боевые соратники погибших".
(И.Н. Лезина, Ю. Ф. Коломийченко, "По местам боёв крымских партизан")Со временем стальные листы сильно испортились, поэтому памятник переделали.
Первым делом, я расчистила место перед памятником.
В начале лета здесь - настоящее буйство зелени. Сплошной зелёный ковёр, испещренный цветами...
Я собрала столько сухой травы - хватило бы на тысячу птичьих гнёздышек...
Нижнюю надпись решили не обновлять: она была чёткой.
Буквы выбиты в мраморной плите очень тонкими линиями - писать трудно.
Получалось у нас не настолько каллиграфически, как хотелось бы...
Медленно шла работа, но, раз уж взялись, то до победного конца!
Вокруг поляны - непролазные заросли терновника. Пока что на нём показались лишь крошечные почки, но, могу представить, какая красота будет здесь через месяц! Ведь цветёт это небольшое дерево очень пышно.
Мы менялись через каждую строчку: долго стоять на одном месте было холодно, да и рука уставала. Пока Саша выписывал буквы - я фотографировала то его, то россыпь пролесок под дубом, неподалёку от памятника. А когда я бралась за кисть - Саша пытался обойти поляну вокруг. Он искал тропу, которая, согласно старым путеводителям, выводит на гору Сугут-Оба (наш Бурус является её частью), но, еле продравшись сквозь терн, нашёл только ещё одну похожую поляну. Мы заинтригованы, куда же делась тропинка?
Время шло. Давно закончились те два часа, которые я, по неопытности, отвела на обновление надписи. Какое там, это дело требовало гораздо большего запаса времени!
Солнце плыло над морем, неумолимо двигаясь на запад. А мы тут, на верхотуре, пишем и пишем... Находясь в какой-то невесомости, в неопределённости - будто оторванные от мира - мы несколько часов работали и слушали шум ветра в деревьях...
Мобильного покрытия на вершине не было: чтобы позвонить домой Саша спускался куда-то ниже.
Уже ясно, что засветло мы домой не попадём. Как только допишем последнюю букву - бегом вниз, бегом в Лесное, до которого одиннадцать километров.
Ну, главное - всё закончить, а дальше видно будет!..
Так и случилось. Нам оставалось дописать ещё несколько последних строчек (а на часах - 17:12!), как, вдруг, послышался рокот двигателей, и на нашу поляну въехали семь квадроциклистов!
Вот это неожиданность! И для нас, и для них.
Первый из квадроциклистов, Женя, приветствовал нас возгласом "Тула - город-герой!". Оказалось, что их группа, состоящая частично из туляков, частично из местных и из одного москвича, в этот день совершала проезд по всем партизанским памятникам нашего района. Именно в этот день, именно в это время они заехали на гору Бурус!
Мы разговорились. Вопросы сыпались: "Вы пешком шли?", "А как назад?", "Это для газеты?". И похвалили, конечно: "Молодцы!"
Теперь проблема с нашим возвратом домой отпала сама собой: пока они спускаются на хребет Хамбал (там тоже есть партизанский памятник), мы заканчиваем надпись. Потом идём вниз, встречаемся с ними, и едем вместе в Судак!
Работа закончена, дело сделано!
Идея подновить памятник появилась ещё зимой, когда мы с Сашей вспоминали о том, как впервые увидели его, проходя по этим местам в июне 2015 года. Тогда мы совершили потрясающий поход, о котором я ещё не успела рассказать.
Теперь человек, подошедший к оградке, легко прочтёт надпись...
Время - 17:45... Благодаря судьбе и ребятам на квадроциклах, вероятность нашего возврата домой в потёмках ушла в параллельную Вселенную. Спасибо им большое!
Почти последние кадры этого необычного апрельского дня...
Недалеко от хребта Хамбал мы встретились с квадроциклистами. Нас усадили, упаковали вещи, и мы поехали!
Саша потом сказал: "Никогда бы не подумал, что по лесной дороге можно ехать со скоростью 30 км/ч!".
На квадроциклах мы до этого ни разу не ездили, поэтому, вернулись домой переполненные новыми ощущениями. Пожалуй, это было немного похоже на скачку на лошади, только гораздо удобнее. Поразила проходимость этой машины (в руках умелого водителя!). Крутые спуски и подъёмы, каменистые места, жидкая грязь и лужи, - через всё это мы неслись, как по маслу.
Небольшую остановку сделали на горе Биюк-Оба (мы с Сашей уже были здесь утром). После этого одна часть путешественников отправилась в Лесное, а другая - в Судак, через урочище Карагач.
Солнце садилось, раскрашивая напоследок окрестности в сине-золотые тона.
Ошеломлённые приключениями этого дня, мы примчались с ветерком в Судак, и в семь вечера уже были дома...
3 апреля 2016 г.