Наши базы на Кубе. История с Лурдес - почему мы ушли, или "жест доброй воли, который не оценили"....
Oct 11, 2017 06:08
Это будет пост-напоминание, краткие заметки, только текст из открытых источников, история нашего ухода с геополитической арены, отраженная только в одной частной истории, базы РВСН на Кубе, а потом и базы разведки в Лурдес. Сначала маленький в историю Карибского кризиса, общеизвестную, потому буквально пара штрихов...
В 1962 году США обложили СССР ядерными ракетами, установив их в Турции, Италии и Великобритании. Чтобы устранить нависшую угрозу (время подлета сократилось до 10 минут), советское руководство пошло на жесткий ответ: разместило ядерное оружие под носом у Америки - на Кубе. Карибский кризис чуть было не привел к полномасштабной войне, но у обеих сторон конфликта хватило ума и здравого смысла, и ее удалось избежать.
Американская план-схема 1962 года расположения военных частей СССР на Кубе.
Схема дислокации 51 ракетной дивизии на Кубе. [смотреть]
Аэрофотоснимок американских ВВС с нанесенными точками боевых стартовых позиций 51 ракетной дивизии. Основные переговоры с Фиделем Кастро вел маршал Бирюзов, которому было поручено решить вопрос о размещении ракет на Кубе. На этой встрече он, после детального анализа международной обстановки и положения Кубы, предложил Кубинскому лидеру для надежной защиты революционных завоеваний Кубы образовать на ее территории ракетно-ядерную группировку. Это было неожиданное предложение и Кастро попросил немного времени на принятие решения. Встретившись позже снова с маршалом Бирюзовым и Рашидовым, он заявил: “Если это в интересах социалистического лагеря и вместе с тем - ставлю это на второе место - требует оборона Кубы, мы готовы разместить у себя ракеты по потребности.” Что имел в виду Фидель Кастро, поставив проблему обороны Кубы на второе место? Что это? Революционный романтизм теории мировой революции, которую исповедовал его соратник Эрнесто Че Гевара? Или понимание геополитических реалий мировой политики, в эпицентре которой оказалась его страна.
--- Цитата из интервью об уникальной операции «Анадырь» с бывшим начальником Главного штаба РВСН, генерал-полковником в отставке Виктором Есиным - ..Однажды, уже работая в аппарате Совета безопасности России, я был в поездке в США, на конференцию пригласили. Группа наших и американских экспертов ехала на автобусе из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско - разговоры, смех. И тут директор Института США и Канады Сергей Рогов вдруг спрашивает меня: «Виктор Иванович, а вы что молчите, знакомые маячки для ракет высматриваете?» А я начальником Главного штаба РВСН подписывал полетные задания для каждой ракеты. Одна из точек прицеливания действительно была у нас по дороге. Ученые из Академии наук для нас, военных, рассчитали: если сюда, в место разлома тектонических плит, направить несколько ядерных зарядов мощностью по 10 мегатонн, то половина Калифорнии сползет в Тихий океан. Рассказал об этом попутчикам. Все примолкли. А бывший глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джон Шаликашвили тот и вовсе к окну отвернулся. http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43374131767/Spustit-v-okean-pol-Kalifornii --- И история последнего, критического шага, ухода и (не)возвращения в Лурдес, самую ценную военную базу СССР на Кубе, да и во всем мире, пожалуй, брошенную РФ на алтарь несостоявшегося "замирения" с США, просто напоминание-воспроизведение, в нескольких отрывках...
Россия возвращает кубинскую базу в Лурдесе 2002
Россия может вернуть свою военную базу в Лурдесе на Кубе. В Москве все чаще звучит мнение, что не стоило делать такие стратегические подарки США. Как выясняется, предложение о демонтаже базы было кулуарным ходом Генерального штаба и подчиненного ему Главного разведывательного управления (ГРУ). С Федеральным агентством правительственной связи (ФАПСИ), которое имеет свои интересы на Кубе, а также со Службой внешней разведки (СВР) это решение не было согласовано. Знающие люди недвусмысленно утверждают, что Генштаб подставил президента. [Spoiler (click to open)]Уход России с военно-морской базы в Камрани и отказ от крупного разведывательного центра на Кубе в Лурдесе были подарками Владимира Путина накануне его визита в ноябре прошлого года к Джорджу Бушу-младшему.
Однако теперь эти подарки стали менять военно-политическую окраску. Прогнозируя последствия такого шага, ни один из аналитиков не смог додуматься до того, что Пентагон захочет восстановить свое военно-политическое присутствие в Юго-Восточной Азии. А именно это произошло в минувший уикенд, когда командующий вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Дэннис Блэр после переговоров в Ханое заявил, что военно-морской флот США в ближайшей перспективе вернется на военно-морскую базу в Камрани. А значит, в 2004 году, когда истечет соглашение между Москвой и Ханоем, на этой базе ровно через 31 год вновь будет поднят американский флаг.
Таким образом, дружественный жест Путина был весьма своеобразно истолкован американской администрацией. И дело не в стратегической уступке, а в том, что Россия расписалась в неспособности не только строить взаимоотношения с государствами, ставшими, как Вьетнам, на путь рыночной экономики, но и удерживать стратегические завоевания Советского Союза... http://www.ng.ru/politics/2002-02-06/1_baza.html --- Лурдес не наш 2014
Путин опроверг возможности повторного открытия на Кубе военной базы, бывшей в советские годы главным центром слежения за США Куба не будет возвращать России центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе - на переговорах в Гаване эта тема не поднималась, сообщил в среду президент Владимир Путин. «Мы по договоренности с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы», - подчеркнул президент на встрече с журналистами в столице Бразилии. [Spoiler (click to open)] Ранее в газете «Коммерсант» появилась информация о предварительном соглашении между Москвой и Гаваной по возврату российской военной базы в Лурдесе, закрытой в 2001 году. Как сообщили газете неназванные источники во власти, стороны окончательно договорились в ходе кубинского визита Путина 11 июля, когда он встречался с Фиделем Кастро и его младшим братом Раулем - фактическим правителем острова. Позже эти сведения подтвердило агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых кругах России.
Владимир Путин и Фидель Кастро в Радиоэлектронном центре в Лурдесе с детьми российских военнослужащих, 2000 год. Фото: Владимир Родионов и Сергей Величкин / ИТАР-ТАСС
Во времена СССР аренда базы была бесплатной, начиная с 1993 года Россия ежегодно платила $160 млн, в 1996 году сумма выросла до $200 млн. Еще $100 млн в год тратилось на содержание персонала. Число сотрудников в последние годы снижалось с 3 до 1,5 тысячи.
На эти деньги можно купить 20 новых спутников разведки и еще останется на 100 радиолокационных станций, говорил в 2001 году занимавший тогда пост начальника Генштаба Анатолий Квашнин. В октябре того же года президент Путин объявил о закрытии двух военных баз за рубежом: во вьетнамском городе Камрань и на Кубе.
Президент Путин успел посетить базу в Лурдесе перед закрытием и был очень доволен ее работой - никаких признаков ее скорого закрытия не было видно, сказал в эфире телеканала «Россия 24» ветеран, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов.
«Конечно, для США она была словно камень в ботинке - долгие годы Белый дом оказывал давление на наше правительство, требуя ее закрытия. <…> Количество получаемой с ее помощью информации было огромным. Отслеживались даже телефонные переговоры между автомобильными станциями, не говоря уже о значительных событиях, вроде запуска ракет и отслеживания их траекторий», - добавил ветеран разведки.
Лурдес уговорили закрыть американцы, но это было прагматичным решением - открывать ее заново нет смысла, пояснил «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Конечно, база вещь полезная, но обойтись без нее мы можем. Сейчас у нас не такие отношения с США, как в годы холодной войны, поэтому ее роль не может быть прежней», - добавил эксперт.
Центр разведки давал России 75% всех разведданных, утверждал в 1993 году Рауль Кастро. Возможно, он преувеличивал, но значение центра было действительно очень велико - ведь в последние годы он все больше использовался для экономического шпионажа, писал главный редактор портала Agentura.ru специалист по спецслужбам Андрей Солдатов. «В Штатах всегда крайне нервно относились к существованию этого центра. До сих пор любая статья о Лурдесе, опубликованная в российской прессе, изучается в США под микроскопом и может стать поводом для очередного депутатского запроса на тему "Доколе США будет терпеть шпионов под нашим боком". А время от времени в Конгрессе организуются слушания на эту тему», - отмечал Солдатов. http://rusplt.ru/world/world_11330.html ---
Возвращение в Лурдес
Появится ли на Кубе российско-китайский Центр радиоэлектронной разведки? 2015 [Spoiler (click to open)] Майское сближение Москвы и Пекина вызвало тревогу в Вашингтоне. После встречи российского и китайского лидеров на Параде Победы резко активизировалось военное сотрудничество двух стран. Недавно завершились совместные военно-морские учения в Средиземном море, налажен постоянный обмен разведывательной информацией. По сообщениям западных СМИ, 9 мая этого года получено согласие от кубинского руководителя Рауля Кастро на воссоздание в Лурдесе российско-китайского Центра радиоэлектронной разведки. Прокомментировать это сенсационное сообщение обозреватель «АН» попросил полковника в отставке Олега Максимовича ИВАНОВА. Кубинский разведклондайк - «Вражьи голоса» на днях передавали, что после Парада за закрытыми дверями в Кремле тайно встретились лидеры России, Китая и Кубы. Мол, договорились восстановить в Лурдесе Центр радиоэлектронной разведки. Как думаешь, это правда? Иванов усмехнулся: - Помнишь, у Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский советовал перед обедом не читать советских газет. Я тебе рекомендую не слушать перед ужином «вражьи голоса». Мне по долгу службы приходилось это делать десятилетиями. Из них почти пять лет в Лурдесе. Столько всего наслушался… Олег Максимович мастерски ушёл от прямого ответа и стал рассказывать о своей службе на Кубе. По его словам, Центр радиоэлектронной разведки обеспечивал России поступление до 70% всей разведывательной информации по Соединённым Штатам. Лурдес был настоящим разведклондайком. Особенно ценилась научно-техническая информация с находящегося неподалёку американского космодрома на мысе Канаверал. Специалисты утверждают, что электронный - это самый выгодный вид промышленного шпионажа. Один рубль, вложенный в радиоэлектронную разведку, приносит двадцать рублей прибыли. Миллиарды на ветер - Но почему же тогда российские власти своими руками зарубили «курицу», несущую золотые «разведъяйца»? - спросил я старого разведчика. Полковник Иванов нахмурился: - Про это надо у Медведева спрашивать и Квашнина. Это было их решение. С Дмитрием Анатольевичем говорить не доводилось. А вот брать интервью у начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина как-то пришлось. Тот во время разговора в своём кабинете горячо заверял, что опасность России грозит с юга. А США становятся нам чуть ли не друзьями и союзниками. Поэтому нужны спутники, чтобы вести наблюдение за террористами. И лучше закупить примерно 100 современных РЛС и 20 космических аппаратов, чем держать базу на Кубе. Мол, ежегодная экономия составит только на арендной плате 200 млн долларов. Эти деньги пойдут на закупки новых техники и вооружения. Эх, как же лукавил генерал армии! Он наверняка знал, что ни копейки военным не перепадёт. Расчёты за аренду Центра велись по системе взаимозачётов. Когда Россия повысила в три раза цену за поставляемую на Кубу нефть, кубинцы увеличили арендную плату со 160 млн долларов до 200 миллионов. При СССР за Центр в Лурдесе с нас не требовали ни копейки. Блефом оказалась и якобы техническая отсталость нашего электронного Центра на Кубе. Мол, в связи с переходом Пентагона, ЦРУ и других ведомств США на цифровые виды связи само пребывание разведцентра на Кубе попросту теряло всякий практический смысл. Потому что находящаяся в Лурдесе электронная техника ГРУ могла обеспечить перехват аналоговых сообщений, проводить же дешифровку «цифры» ей было не под силу.
Олег Максимович, служивший в Лурдесе, при этом «доводе» лишь горько замечает: - В 1997 году закончилась модернизация Центра. Завезли совершенно уникальное, супердорогое оборудование. Да с его помощью мы эту «цифру» щёлкали как орешки. Помню, смеялись над сообщением Агентства национальной безопасности США, которое докладывало Конгрессу, что русские потратили на Лурдес свыше 30 миллиардов долларов. Тут они по себе мерили. Один нолик явно приписали. Впрочем, и 3 миллиарда долларов тоже на дороге не валяются. Но их пустили на ветер.
Авторитетное мнение Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ - президент Академии геополитических проблем,бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России считает: - Этот электронный Центр, расположенный всего в 90 милях от США, являлся главным элементом системы раннего предупреждения о внезапном ракетно-ядерном нападении. Там были отработаны такие уникальные методики, которых не было ни у кого в мире. С закрытием этого Центра безопасности страны нанесён колоссальный ущерб. Официально Центр в Лурдесе подчинялся Главному управлению международного военного сотрудничества, начальником которого я был в то время. Поэтому из соображений секретности не могу даже сейчас называть точные цифры наших убытков. Но поверьте, они колоссальные. Ведь немало аппаратуры для Лурдеса изготавливалось чуть ли не в единственном экземпляре. В других местах эту сложнейшую технику применить нельзя. Да и нет у нас больше подобных электронных центров. В результате много дорогостоящей аппаратуры списывалось и шло в металлолом. Кое-что более десяти лет без дела лежит на складах. Хотели сэкономить на арендной плате, а во много раз больше потеряли во время вывода Центра.
Спор о приметах - Говорят, возвращаться - плохая примета. В одну реку не войдёшь дважды, - по журналистской привычке я решил вызвать собеседника на спор, чтобы добиться большей откровенности. - Вот что говорит о возвращении в Лурдес зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов: «Военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Кубой возможно. Это я могу подтвердить как человек, который вёл с ними переговоры. Но входить в одну и ту же реку дважды мне кажется малопродуктивным. Мир меняется, меняется его конфигурация, поэтому не думаю, что нам нужно возвращаться на Кубе к 1980-м годам. Если говорить о военно-техническом присутствии, то нынешние методы позволяют достичь радиолокационного эффекта другими способами - более эффективными, чем наличие там радиоэлектронного центра».
- Категорически не согласен с этим политиком, - завёлся с пол-оборота Олег Максимович. - Профессиональные эксперты считают, что в нынешних условиях удельная полезность Центра в Лурдесе ещё более возрастёт, так как в отличие от СССР у России мало средств космической разведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности разведки флота. - Год назад я своими глазами видел, как наш средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» бросил якорь в гаванском порту неподалёку от храма Казанской иконы Божией Матери, - продолжал спорить с разведчиком обозреватель «Аргументов недели». Полковник Иванов пренебрежительно махнул рукой. Мол, «плавучий Лурдес» наземного никогда не заменит. Тогда я решил выложить на стол главный козырь - финансовый: - По карману ли России в кризис возвращение на Кубу? Ведь только на содержание Центра мы тратили по западным оценкам почти 100 миллионов долларов в год. Олег Максимович ответил: - Речи о восстановлении присутствия российского персонала в Лурдесе в прежних масштабах не идёт. Во времена СССР Центр обслуживали около 3 тысяч специалистов, а в 1990-е годы - около полутора тысяч.В последнее время перед уходом нас было меньше тысячи. Сейчас современное оборудование ушло далеко вперёд по сравнению с советским, и такого количества обслуживающего персонала не требует. Кроме того, за счёт огромного кубинского долга, списанного Дмитрием Медведевым, мы могли пользоваться Лурдесом почти 300 лет. А в доле с союзниками и все 600. - Конечно, на паях с китайцами содержать Центр радиоэлектронной разведки не так накладно, - согласился с Ивановым журналист. - Но как быть с кубинцами? Сейчас ведь часть инфраструктуры Лурдеса занята под Университет информационных технологий… - Не обязательно возвращаться на старое место, - закончил наш спор о приметах Олег Максимович. - Вместе с китайцами можно освоить бухту южнее. Раньше там был пункт технического обслуживания (ПТО) советского флота. Стояли наши корабли, моряки купались, отдыхали. Классное место! Лурдес - не точка на карте. Это символ разведсотрудничества. В конце нашей встречи полковник Иванов протянул мне газету с высказыванием бывшего главы Службы внешней разведки России (СВР) генерала армии Вячеслава Трубникова: «Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию. С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомлённости о процессах, происходящих на этой территории. Для России, отстаивающей сегодня своё законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР». http://argumenti.ru/espionage/n489/401649 ---
Куба возвращает России центр радиоэлектронной разведки близ Гаваны 2014
Власти РФ сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр, позволявший во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника". Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, "Коммерсанту" подтвердили несколько источников во властных структурах РФ. По словам собеседников, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Финализированы же договоренности были в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около 32 млрд долл. По словам одного из собеседников "Ъ", значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. "Могу сказать лишь одно: наконец-то!" - заявил он. В российских Минобороны и Генштабе (в его ведении будет находиться центр) информацию "Ъ" официально пока не комментируют. [Spoiler (click to open)] Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. Решение вернуться на Кубу собеседники "Ъ" объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. "Наши отношения испортились задолго до Украины,- говорит один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.- По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением". Другой собеседник "Ъ" мотивацию Москвы охарактеризовал так: "Наш жест доброй воли (США.- "Ъ") не оценили". Поэтому, по словам высокопоставленного источника в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.
Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Эта цифра, вероятно, завышена, но комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории "потенциального противника". В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.
По данным "Ъ", речь о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет. Во времена СССР комплекс обслуживали около 3 тыс. специалистов, а в 1990-е годы - около 1,5 тыс. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед по сравнению с советским и такого количества обслуживающего персонала просто не требует.
Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники "Ъ" не раскрывают, говоря, что параметры пока только прорабатываются. До 1992 года Москва использовала объект бесплатно. В ноябре того же года было подписано соглашение "О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра", по которому Москва арендовала объект до ноября 2000 года и обещала выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн - в 1993-1995 годах и по $200 млн - в 1996-2000 годах. Правда, Россия в большинстве случаев расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техники и запчастей к ней. У Кубы же был доступ к получаемой центром информации, имевшей отношение к ее безопасности. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в $100 млн ежегодно.
В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", запрещающий Белому дому реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. В 2001 году руководство РФ приняло решение уйти из Лурдеса (а затем и с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме). В феврале 2002 года последние российские специалисты покинули объект. Позже часть его инфраструктуры была отдана под Университет информационных технологий.
"Сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно,- заявил "Ъ" военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.- Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон".
А по словам члена совета ПИР-центра, бывшего главы СВР генерала армии Вячеслава Трубникова, "Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию". "С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории,- пояснил он "Ъ".- Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР".
Радиоэлектронный центр в кубинском городе Лурдес начал работу в 1967 году. Комплекс состоял из пяти объектов, размещенных в разных частях острова. Его официальными задачами было осуществление связи с посольствами в Латинской Америке, а также контроль за ходом выполнения соглашений с США по разоружению. В действительности центр выполнял задачи шестого управления ГРУ (радиоразведка) и главного управления радиоэлектронной разведки средств связи ФАПСИ. Оттуда можно было прослушивать военные и гражданские линии связи (в том числе спутниковые) на территории США. В 1970-1980-е годы в центре работали до 3 тыс. специалистов.
После развала СССР и свертывания экономической помощи Кубе Гавана установила арендную плату за использование разведцентра. В 1992 году Москва заплатила $60 млн, с 1993 по 1995 год арендная плата составляла $160 млн в год, а с 1995 года - $200 млн (в счет этой суммы поставлялись нефтепродукты, запчасти и пр.). В 1996-1999 годах центр был модернизирован, работы оценивались в $100 млн (по данным американских источников, до $3 млрд). В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила «Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве», запрещавший администрации реструктурировать долг России, пока не будет закрыт центр.
14 декабря 2000 года Лурдес посетил Владимир Путин, заявивший на пресс-конференции, что центр «функционирует давно и в строгом соответствии с действующими международными нормами», а «Россия и Куба высказывают заинтересованность на данным момент в продолжении его деятельности». Однако 17 октября 2001 года президент на совещании в Минобороны объявил о закрытии центра наряду с базой Камрань во Вьетнаме. 29 декабря 2001 года прошла церемония закрытия. С января по август 2002 года было демонтировано и вывезено материально-техническое оборудование. На месте базы был открыт Национальный университет информатики.
Депутат: возврат радиоцентра на Кубе говорит об обороноспособности РФ
Возможное возвращение в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной свидетельствует об обороноспособности РФ, а не о какой-то внешней угрозе, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев.
"Речь не идет о реальной угрозе, это говорит об обороноспособности России, и в этом плане такую договоренность можно только приветствовать", - сказал РИА Новости Валеев.
При этом он напомнил, что США в одностороннем порядке выставили договор о ПРО. "Отношения несколько иначе складываются, и в целом мы от эйфории 90-х годов ушли и понимаем, что обороноспособность мы должны сами восстанавливать и удерживать в должном порядке, не рассчитывать на снисхождение кого бы то ни было в мире. В мире уважают сильных и способных отстоять свой суверенитет", - отметил депутат.
Отвечая на вопрос, не усугубит ли возвращение РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе отношения с США, он сказал: "Это, скорее, понудит наших партнеров к переговорам, к учету интересов".
Глава комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко также считает, что передача радиоэлектронного центра позволит повысить обороноспособность страны. "Это огромный плюс с точки зрения для обороноспособности страны и сохранения мира в принципе", - сказал Собко.
"Необходимо повышать обороноспособность, в том числе, за счет создания таких объектов, которые могли бы молнией информацию давать о положении нашего потенциального противника", - добавил депутат.
При этом он отметил, что лично видел работающий центр в Лурдесе. "Будет ли центр перебазироваться, трудно сказать. Я видел, что система там хорошо функционирует, много молодежи из Латинской Америки по обмену", - сказал Собко. Помимо этого, депутат уверен, что площади позволяют построить новые здания на территории центра.
Сенатор: за радиоцентром на Кубе последует возврат базы РФ во Вьетнаме
Член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран разведки Игорь Морозов считает, что следующим шагом после возвращения российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) будет возвращение российской базы во Вьетнаме.
"Решение по Кубе - новый геополитический тренд России - Россия возвращается на свои базы, она стала другой, поднялась с колен и приобрела новых союзников. Я думаю, следующим шагом будет возвращение российской базы во Вьетнаме", - заявил Морозов РИА Новости в среду.
По мнению российского сенатора, решение по центру на Кубе - не демонстрация силы, а изменение самой внешней политики России. Он отметил, что президент РФ четко объяснил партнерам по БРИКС, кто сегодня дестабилизирует ситуацию в мире, объявляя себя "мировым жандармом". "Сегодня все развивающиеся экономики видят, что США находятся в иллюзии глобального превосходства", - заявил Морозов...
Нужно "удерживать аппетиты США"
Президент международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что России также необходимо разместить там еще и ударную группировку, чтобы "удерживать аппетиты США".
"Для меня и, я думаю, что для Вооруженных Сил и ветеранов этого центра, событие это, конечно, радостное. <…> Вообще, нам нужно держать там ударную группировку, чтобы удерживать аппетиты США. Например, кубинцы берегли для нас очень уютную бухту, чтобы наши корабли могли заходить, сегодня есть возможности и в Венесуэле заходить нашим кораблям, и в ряде других латиноамериканских стран", - сказал он.
По его словам, этот центр являлся сдерживающим фактором и одновременно следил за подготовкой США к нанесению ядерного удара. "Сегодня ситуация подтвердила выводы тех, кто говорил, что американцы всегда в России видят геополитического соперника - сегодня мы возвращаемся туда. Конечно, мы что-то потеряли, в том числе и оборудование. Я думаю, что сегодня нужно на современных самых основах обустраивать этот центр и не только", - добавил Ивашов.
Он предположил, что от США следует ожидать информационной атаки и убеждения собственного населения в том, что Россия - главный враг. "А что касается военно-стратегической и военно-технической точек зрения, американцы используют все возможности, какие у них только есть против нас. И программа ПРО будет реализовываться, и программа наращивания военного присутствия вокруг нас", - спрогнозировал эксперт.Прессинг неизбежен
Мартынов: радиоцентр на Кубе стоит использовать для бизнес-разведки
Россия могла бы использовать центр радиоперехвата в Лурдесе на Кубе не только в военных целях, но и в целях промышленной разведки, так как является одним из основных игроков в современном мире и должна быть в курсе нюансов работы своих оппонентов, считают опрошенные РИА Новости политологи.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Россия может использовать этот центр не только в военных целях, но и в целях промышленной разведки.
"Весь смысл не столько в военных целях, это в основном промышленная разведка. Грубо говоря, если ты большая страна, серьезный игрок, являешься одним из полюсов в многополярном мире, ты, наверное, должен представлять в нюансах, что происходит у твоих оппонентов. Соответственно, Россия возвращает себе ряд таких функций, в том числе базу в Лурдесе", - пояснил он.
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин РАНХиГС, член Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов напомнил, что РФ в 2001 году отказалась от использования центра радиоэлектронной разведки, так как надеялась на очень серьезное сближение с США, в особенности после террористических атак 11 сентября. По его мнению, это был жест, демонстрирующий, что Россия не рассматривает США как своего потенциального противника.
Беспалов считает, что решение отказаться от использования центра было пересмотрено Россией по нескольким причинам. С одной стороны, изменилась экономическая ситуация, и те средства, которые РФ предстоит платить, не особенно велики, полагает эксперт. Кроме того, нельзя недооценивать значение этой базы в военно-разведывательном плане.
"Понятно, что с военно-разведывательной точки зрения значение этого объекта очень велико, потому что никакую другую точку, настолько приближенную к территории США, позволяющую с такой эффективностью вести в их отношении разведывательную деятельность, представить себе невозможно", - добавил он.
Выгоды для Кубы
По словам Беспалова, Куба долгие годы остается в условиях жесткой блокады со стороны США, поэтому естественно, что возражений со стороны кубинских властей при принятии решения о центре радиоперехвата не было.
"В отношениях Кубы и США, хотя сменилось уже несколько администраций США, по большому счету, ничего не меняется <…> А учитывая достаточно тяжелую экономическую ситуацию, в которой находится Гавана в течение последних 20 лет, те средства, которые кубинцы могут получать от аренды соответствующего объекта, для Гаваны окажутся совершенно не лишними", - считает он.
Мартынов также считает, что Кубе такая сделка с Россией принесет пользу и в плане экономики, и в плане обороны.
"Для Кубы всегда тормозом развития были жесточайшие санкции со стороны США. И не было бы никакой Кубы, если бы в свое время за кубинскую государственность не заступился Советский Союз и потом Россия. Поэтому кубинцы это помнят и понимают, что присутствие России в виде базы электронной разведки в Лурдесе - это серьезное присутствие, которое позволит Кубе развиваться и обеспечит госбезопасность", - сказал он.
Где расположены станции радиослежения США и их союзников
База Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир в Великобритании была открыта в 1960 году. Снабжает разведданными британские и американские ВВС. На базе установлены системы перехвата каналов связи и оповещения о ракетном нападении. С 2007 года также предоставляет данные для американской системы ПРО. Гражданский и военный персонал - 2,2 тыс. человек, из них две трети американцы. Радиолокационная станция передового базирования располагается на американской авиабазе Мисава на острове Хонсю в Японии. Начала работу в 1982 году. В 1993 году вошла в систему радиоэлектронной разведки "Эшелон", созданной США и их союзниками. В 2000-2001 годах была частично деактивирована, однако до сих пор выполняет роль регионального центра сбора данных. Используется ВВС и Агентством национальной безопасности США (АНБ). Австралийская станция радиоперехвата расположена в 30 км от городка Джералдтон. Перехватывает сообщения со спутников над Индийским океаном и в Юго-Восточной Азии. Является частью системы "Эшелон", обслуживается австралийским и американским персоналом. В 2007 году сообщалось, что на ее территории будут также установлены антенны американской системы военной спутниковой связи MUOS. http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/snabworldmarket/doc/68967/ ---
Прошло больше 15-и лет с момента осознания критически важной и непростительной ошибки ухода из Лурдес. Да что там, преступной ошибки, или ошибки, большей, чем преступление. И прошло три года с признания происшедшего ошибкой, в открытую, всеми, на самом высоком уровне. И что же? Воз и ныне там, только с год назад что-то снова промелькнуло про необходимость возвращения в Лурдес и исчезло, как и не было.
Выводы - каждый самостоятельно, на свое усмотрение, в меру испорченности, или оптимизма. А я привела все эти тексты, утомительно многословные (хотя могла бы и в десять раз больше), только для того, чтобы подвести к главному - назвать имена тех, кто сделал Россию незрячей, обезоружив ее перед Штатами и попробовать понять, почему они сделали то, что сделали...