Беларуси удалось то, о чем лишь мечтают в РФ - перейти к "экономике знаний"?

Mar 15, 2019 11:50

Говоря о судьбе постсоветских стран, некогда составлявших большую Россию, чаще сравнивают РФ с соседней Украиной, причем последняя выступает в качестве жупела, между тем, как развиваются они, точнее, деградируют, по совершенно одинаковым сценариям, диктуемым из одного и того же известного места, и исполняемым колониальной администрацией беспрекословно.

Все так называемые рыночные реформы, в РФ и на Украине, авторства "экономического убийцы" стран, МВФ, схожи до степени неразличимости, оттого схожи и результаты - деиндустриализация, деградация, дерусификация, денационализация, депопуляция, эмиграция молодых, тотальная коррупция, тенденции к распаду, коллапс экономики и инфраструктуры, гуманитарная катастрофа.

Просто юго-западная соседка опережает Россию буквально на шаг по пути в пропасть, но разрыв сокращается с каждым днем, Россия, как неоднократно показывалось и здесь, идет по пути Украины, даже и без майдана обошлись кукловоды в России, достигнуты те же цели, что и на Украине, но мирным путем, только геббельсовской пропагандой власти и административными мерами.

Совсем иная модель развития была избрана третьей страной, Беларусью, сохранившей все лучшее из советского наследия, избежавшей декоммунизации, как оказалось, рука об руку идущей с деиндустриализацией и деградацией во всех сферах и сумевшая продемонстрировать успехи, кажущиеся небывалыми ее спесивой "богатой" соседке, гордящейся в основном теперь уже только своими размерами и углеводородами, которых, увы, лишена "бедная" белорусская сестра.

Беларусь, сумевшая, благодаря правильному выбору ее народа еще в 1996-м году, противостоять аппетитам алчных нуворишей, жаждавших присвоить, как это было сделано в РФ, ее народное достояние, на удивление всем странам постсоветского пространства, развивалась, приспосабливаясь к новым реалиям тотального капиталистического окружения вокруг, не вступая в конфликты со всеми подряд, а используя выгоды своего положения и строго выдерживая свою линию.

Сегодня, когда политика руководства РФ и большого бизнеса, что практически одно и то же, ибо первое работает исключительно в интересах второго, крайне недружественна в отношении маленькой соседки, страна переживает не самые простые времена, но, в отличие от России и Украины, она не катится в пропасть, а упорно и настойчиво карабкается в гору, причем, карабкается далеко не безуспешно, уже опережая ее хотя бы по уровню ППС.

Однако же, дело не только в качествах белорусского народа, "нации труда", как определяют его идентичность национально-государственные идеологи, но и в разумной, выверенной, жестко выдержанной линии, которой придерживается руководство страны, нацеленной на развитие и рост, а не паразитизм на разграблении достояния прошлого и пресловутых углеводородах, ставших единственным источником благополучия "богатой" России, да и то, не для всех ее граждан, а лишь для кучки паразитов, присосавшихся в 90-е к трубе и к власти...

Почему Лукашенко уже не нужна дешевая российская нефть? 11.03.2019
Белоруссии удалось то, о чем в РФ только мечтают: запустить переход к «экономике знаний». За 2018 год «высоких технологий» экспортировано на $1,4 млрд.
Белоруссия, не забывая о картошке, по экспорту программного обеспечения на душу населения опережает США, Китай и Индию.


© Фото с сайта president.gov.by

Традиционно доходная часть бюджета Белоруссии зиждется на двух «столпах». Первый - экспорт калийных удобрений: «Белорусская калийная компания» контролирует 25% мирового рынка хлористого калия. Второй - переработка беспошлинной российской нефти с продажей продуктов этой переработки в Европу.
[Spoiler (click to open)]

Однако с последним теперь проблемы. Прежде белорусские НПЗ выигрывали благодаря тому, что получали российскую нефть без 30%-й пошлины, так образовывалась сверхприбыль, полностью отправлявшаяся в белорусский бюджет. Но теперь РФ начала налоговый маневр - замену экспортной пошлины на нефть на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для российского бюджета изменений никаких, а вот для белорусского - разница очень существенная.

Именно спор по вопросу о компенсации Минску за это «маневрирование» был главной темой многочисленных переговоров Лукашенко с Путиным. Однако в феврале, неожиданно для всех, президент Белоруссии заявил, что этот вопрос его больше не беспокоит. Дескать, республика сама изыщет деньги для компенсации, а бюджет и без учета российских денег сверстан с профицитом.

Некоторое время наблюдатели гадали: «Что это было?» Ситуация прояснилась 4 марта, когда результаты своей работы за прошлый год обнародовал белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) - своеобразный государственный «заповедник» для ИТ-компаний, с очень низкими налогами и отдельным законодательством (с элементами английского права). Как выяснилось, экспорт ПВТ за 2018 год резко вырос: на 38% по сравнению с 2017-м, до $1 млрд 414 млн. Это значит, что уже сейчас за счет экспорта услуг белорусских программистов страна более чем компенсирует текущие потери в нефтянке.

Подобного никто не ожидал: по прогнозам мировых аудиторов, Парк должен был лишь приблизиться к этим показателям не ранее 2020 года. «Рост ПВТ по экспорту превзошел все наши ожидания. Те прогнозы, которые давали нам ведущие агентства, мы тоже резко превысили. Это успех не только Парка высоких технологий, но и успех всей нашей страны. Беларусь сегодня реально превращается в один из очень мощных ИT-кластеров всего восточноевропейского региона. Боюсь сглазить, но сейчас мы ясно видим, что все основания есть для продолжения мощного, хорошего и стремительного роста», - отметил директор Парка Всеволод Янчевский. Он, кстати, возглавил ПВТ два года назад, до этого был помощником Лукашенко по вопросам идеологии.

Общий объем производства ПВТ показал рост по сравнению с 2017 годом на 47%. На внутреннем рынке компании-резиденты Парка разработали и внедрили ИТ-решений на сумму 297 млн белорусских рублей (почти $140 млн). Это на 59% больше, чем в 2017 году. Среднемесячная зарплата белорусского ИT-специалиста за прошлый год составила 4487 бел. руб. (137 тыс. российских). В среднем программист в Белоруссии платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем прочие граждане, при этом взнос в Фонд социальный защиты населения - тот же самый.

Кстати, одним из следствий бурного развития ИТ-сектора в Белоруссии стала уже заметная социальная напряженность вокруг ПВТ. Причина в том, что «айтишники» в стране сохраняющегося социализма стали привилегированной кастой.

В Белоруссии Парк высоких технологий оказался единственным удачным примером государственно-частного партнерства. ПВТ был создан в 2005 году специальным указом Лукашенко как центр развития высокотехнологичной, ориентированной на экспорт продукции. В Парке, под плотным государственным присмотром, сосредоточили фирмы, занимающиеся разработкой ПО для зарубежных заказчиков. ИТ-компании, которые регистрируются в качестве резидентов ПВТ, получают особые налоговые льготы, а также прочие поблажки. Это был удачный ход в том смысле, что позволил сразу прекратить массовый до этого отъезд талантливых специалистов за рубеж. Особые условия хозяйствования позволяют резидентам ПВТ предлагать своим сотрудникам сверхвысокие по белорусским меркам зарплаты, причем привязанные к доллару.

ПВТ развивался успешно, но со временем выявился перекос: белорусские ИT-компании отдавали предпочтение сервисной модели (программирование под заказ) вместо продуктовой (создание собственных завершенных продуктов). А если собственный успешный продукт и создавался, то его авторы быстренько либо продавали его стратегическому инвестору из-за рубежа, либо сами меняли белорусскую юрисдикцию на какую-либо более безопасную (США, Кипр, Литва, Польша). Хороший пример - известный всем мессенджер Viber.

Почти два года назад, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко сказал, что поручил разработать документ, который позволит привлечь в Белоруссию ведущие ИT-компании со всего мира. А «базой» для них должна была стать ПВТ.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача - предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью, - сказал тогда Лукашенко. - Сейчас собираются любые идеи, которые позволят убрать препятствия на пути развития IT-сферы. Жду масштабного нормативно-правового акта, который определит лучшие условия для работы в Беларуси компаний со всего мира».

В том же выступлении Лукашенко провозгласил начало превращения Белоруссии в «ИТ-страну». В итоге в самом конце 2017-го был подписан президентский декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Он резко расширил перечень видов деятельности, которыми могут заниматься фирмы-резиденты ПВТ. Двери Парка открылись не только для классических софтверных компаний, но и для инжиниринговых фирм, создателей и производителей программно-аппаратных комплексов, робототехники, искусственного интеллекта, ИТ-образования и даже беспилотных автомобилей. Этим же декретом на законодательном уровне было урегулировано использование криптовалют и всего прочего, что связано с технологией блокчейн. Белоруссия на тот момент оказалась единственной в мире страной, которая полностью ввела блокчейн и криптовалюты в правовое поле.

Результат: за 2018 год в Парк вступили 262 новых резидента - больше, чем за все предыдущие 12 лет. Теперь в ПВТ состоят более 450 компаний, в которых работает 45,7 тыс. человек (+ 13 тыс. рабочих мест за прошлый год). По экспорту программного обеспечения на душу населения Белоруссия сегодня опережает США, Китай и Индию. 49,1% создаваемого здесь ПО поставляется в страны Европы, 44% - в США и Канаду, 4,1% - в Россию и страны СНГ. Приступила к работе первая в СНГ криптобиржа.

В общем, всего за год с небольшим Парк высоких технологий стал крупнейшим ИT-кластером в Центральной и Восточной Европе, в значительной степени благодаря государственной поддержке отрасли. Уже сейчас Белоруссия находится на третьем месте в Восточной Европе по совокупному среднегодовому темпу роста экспорта компьютерных услуг. По данным исследования агентства Ernst&Young, Белоруссия - очень привлекательная страна для ИТ-компаний на Востоке Европы. Стоимость разработчика в Белоруссии, по данным EY, составляет $2652 месяц - это больше, чем в России, Литве, Латвии и Польше. При этом сумма расходов нанимателя на выплату зарплаты - всего $140 при зарплате в $2000. Это значительно ниже, чем в Европе и даже Украине.

http://www.rosbalt.ru/world/2019/03/12/1768851.html

---
Материал завершается следующим выводом: "В Белоруссии просто реализовали постулат, который каждый год по нескольку раз озвучивает тот же Владимир Путин: страна должна зарабатывать не на продаже за рубеж своих природных ресурсов, а на экспорте продуктов с высокой добавленной стоимостью, и прежде всего, с большой интеллектуальной составляющей. Только вот что-то не получается.

Понятно, что Белоруссия смогла так «переключить» свою экономику благодаря небольшим размерам страны и чрезвычайно централизованному управлению. В итоге на все понадобилось меньше двух лет (если считать с «исторического» выступления президента в апреле 2017-го). Хотя, наверное, настоящая причина все-таки в другом. У белорусов просто выбора не было. А Россия, с ее огромными запасами углеводородов, может еще очень долго готовиться к подобному «квантовому скачку»."

Путин - озвучивает одно и делает ровно противоположное, разрушая промышленность и экономику, не давая стране выйти из состояния сырьевого придатка, а вот Лукашенко и озвучивает и делает, получая результаты - у него и советская промышленность сохранена и работает, и сельское хозяйство на подъеме, и экономика знаний выстроена.
Так что, вывод, конечно, лишь отчасти верен, поскольку "углеводородное проклятие" тут не главное, главное - строй, тип экономики и руководство страной, но это озвучено прямо в крупном издании нынче быть не может, каждый мыслящий читатель и сам понимает первопричины и истоки...

Что самое характерное во всем этом - вы можете увидеть на примере соотношения двух материалов, того, что выше, и вот этого, двухлетней давности, когда цель была только поставлена и не на словах, а на деле все силы брошены на ее решение...

В Белоруссии «яйцеголовым» разрешили все 12.12.2017
Всего одним декретом об «IT-стране» Александр Лукашенко обеспечил законодательную поддержку самых фантастических технологий.
Белоруссия - первая в мире страна, которая ввела в правовое поле всю современную блокчейн-инфраструктуру.


© СС0
[Spoiler (click to open)]
Белорусский президент подписал один из самых долгожданных документов нынешнего года - декрет «О развитии цифровой экономики». В обществе он давно получил название «Декрет об IT-стране». С этого момента Белоруссия становится уникальным, единственном в мире государством, в котором официально признаются и законодательно регулируются все самые новые компьютерные технологии - от криптовалют до беспилотных автомобилей, искусственного интеллекта и смарт-контрактов. Власти страны рассчитывают, что такая «IT-либерализация» позволит привлечь в Белоруссию крупнейшие мировые корпорации с их капиталами.

Перевести страну на новый уровень

В Белоруссии с 2006 года работает созданный указом президента «Парк высоких технологий» (ПВТ), в котором созданы особо льготные налоговые условия для IT-компаний - разработчиков программного обеспечения. Парк за минувшие 12 лет доказал свою эффективность - совокупный доход его резидентов в нынешнем году превысил миллиард долларов. И это почти исключительно за счет разработки софта для западных заказчиков.

Благодаря ПВТ в Белоруссии за последние годы сформировалась особая каста высокооплачиваемых специалистов - программистов, тестировщиков, IT-менеджеров. Их зарплаты в десятки раз выше, чем в среднем по стране, и потому неудивительно, что белорусские дети уже со школы мечтают стать программистами.

Власти поняли, что от IT, совершенно не вкладываясь в основные фонды, можно получить намного большую финансовую отдачу. Но для этого нужно, во-первых, расширить круг фирм-резидентов ПВТ за счет «смежных» IT-направлений, а во-вторых, - перейти от аутсорсинговой модели к продуктовой. То есть чтобы софтверные фирмы зарабатывали не на написании программного кода для западных заказчиков, а на создании законченных продуктов, что резко поднимает норму прибыли. А еще лучше - создать такие условия, чтобы в Белоруссию пришли с деньгами крупные мировые IT-компании. Как ранее они пришли в Ирландию и Люксембург, которые реформировали свои законодательства, чтобы стать европейскими «IT-заповедниками».

В апреле нынешнего года все и началось. Лукашенко сменил прежнего главу ПВТ на приближенного к нему молодого чиновника - Всеволода Янчевского. А затем, выступая с посланием народу и парламенту, рассказал, что Белоруссии предстоит превращение в «IТ-страну», то есть в наилучшее место для работы IТ-компаний. По замыслу главы Белоруссии, благодаря развитию собственных и приходу зарубежных фирм прибыль от экспорта IТ-услуг и продуктов должна вырасти до десятков миллиардов долларов.

С апреля началась разработка президентского декрета, получившего в прессе условное название «Декрет о ПВТ 2.0». События развивались драматично: авторы декрета держали все в тайне, а из утечек становилось понятно, что в окружении Лукашенко идет яростная борьба между «айтишиками», которые хотели все либерализировать, и силовиками, желавшими все ограничить, а прежде всего - криптовалюты. Декрет писали и согласовывали девять месяцев, за это время в Белоруссии даже появилась собственная национальная криптовалюта - талер. Но в итоге Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» был подписан 21 декабря.

Что получилось

Если говорить кратко, то для IT-компаний - резидентов ПВТ - теперь в Белоруссии разрешено все, в том числе то, что даже в самых «прогрессивных» странах еще только обсуждается. «Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы IТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития IТ, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого», - объяснил суть реформы порталу Tut.by глава администрации ПВТ Всеволод Янчевский.

Главное: особый правовой и налоговый режим для резидентов Парка высоких технологий продлевается до 2049 года. Одновременно расширяется перечень видов деятельности, позволяющих стать резидентом ПВТ. Теперь это и создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов искусственного интеллекта; разработка, обслуживание, эксплуатация и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами; разработка медицинских технологий; разработка и издание программного обеспечения; IT-образование; выпуск токенов (ICO), майнинг, любые операции с криптовалютами; деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций.

Одновременно упрощены правила проведения валютных операций; иностранных консультантов вообще освободили от налогов; резидентам ПВТ разрешили работать не в рамках белорусского законодательства, а пользоваться британским хозяйственным правом; сотрудникам-иностранцам будут по упрощенной схеме выдавать разрешения на проживание в Белоруссии, а обычное разрешение на работу - не потребуется. Наконец, отменяются визы для иностранных работников ПВТ.

Однако самое заметное в Декрете № 8 - невероятная либерализация всего, что связано с технологией блокчейн и ее производными: смарт-контрактами, криптовалютами, их майнингом, ICO, криптобиржами и т. д. Еще не все это осознали, но отныне Белоруссия - первая в мире страна, которая ввела в правовое поле вообще всю современную блокчейн-инфраструктуру, причем как для юридических, так и для частных лиц.

Подписанный Александром Лукашенко декрет пока только задает некие рамки для новых правил в сфере IT. Он вступит в силу через три месяца, и за это время различные ведомства должны разработать нормативно-правовую базу для его действия. Например, Национальный банк Белоруссии должен будет подробно прописать правила работы с криптовалютами....

http://www.rosbalt.ru/world/2017/12/29/1671816.html

---
И еще раньше, в самом начале славных дел, когда проект экономики знаний только начал реализовываться, не так давно, на самом деле, всего-то два года тому назад, вот материал этого времени, когда успех еще только маячил на горизонте...

Из «страны восходящей картошки» хотят сделать IT-державу 19.06.2017
В Белоруссии затеяли реформу, собираясь заместить традиционные отрасли современной «экономикой знаний».
Опыт Парка высоких технологий хотят распространить на всю Белоруссию.


© Фото с сайта park.by

Последние несколько месяцев высшее руководство Белоруссии демонстрирует необычное поведение. У всех на глазах оно формирует принципиально новый вектор экономического развития страны - высокотехнологический. При этом и от прежнего вектора («разовьем все советское, что сохранили») - никто не отказывается. Судя по всему, уже в скором будущем Белоруссии предстоит пережить столкновение этих двух парадигм. Что, впрочем, - не самый худший вариант.
[Spoiler (click to open)]

По сути, с начала нынешнего года в окружении Александра Лукашенко сформировалось две группировки чиновников экономического блока. Первая представлена правительством (премьер-министр и вице-премьеры, ключевые министры), а также руководством верхней и нижней палат парламента. Это они продолжают разрабатывать «планы развития» до 2020, 2030 и прочих годов, делать ставку на машиностроение, АПК и размытые «интеграционные проекты» с Россией.

Вторая группировка сформировалась из молодых чиновников администрации президента. Они делают ставку на развитие Белоруссии как «IТ-страны» - это не условное обозначение, а название конкретного проекта. Развитие планируется по двум направлениям. Первое - превратить страну в идеальное место для базирования IТ-компаний. (Сегодня в Европе таким местом считается Ирландия.) Как рассчитывают авторы концепции, предложенные ими меры приведут к тому, что через несколько лет в Белоруссии откроются офисы и центры разработки (R&D) Microsoft, Oracle, Facebook и других корпораций. Благодаря чему общая выручка от экспорта IТ-услуг будет исчисляться десятками миллиардов долларов.

Второе направление - интеграция высоких технологий в промышленность и агропром Белоруссии. Но речь тут идет не о том, чтобы каждой корове в ухо вшить микрочип, а каждый трактор снабдить GPS-системой. Авторы новой концепции хотят перенести в традиционные секторы народного хозяйства современные технологии управления и ведения бизнеса, уже отработанные успешными белорусскими IТ-компаниями. Хотя, конечно, для этого из промышленности и АПК придется убрать целое поколение «красных директоров», привыкших к планово-командной экономике и неспособных (в большинстве своем) мыслить по-новому.

Расширить один парк на всю страну

С недавних пор среди западных журналистов повелась мода называть Белоруссию восточноевропейским лидером высоких технологий. Так в феврале Financial Times опубликовала репортаж из минского Парка высоких технологий под красноречивым названием «Белорусская технологическая мечта» с подзаголовком «Бывшая советская глухомань пытается изобрести себя как инновационный центр».

В самом деле, белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) оказался уникальным проектом - в том, плане, что он стал единственным удачным примером государственно-частного партнерства в стране. ПВТ был создан в 2005 году специальным указом Лукашенко. Белорусские власти декларировали желание создать центр развития высокотехнологичной, ориентированной на экспорт продукции. Хотя в реальности Парк стал «заповедником» для фирм, занимающихся офшорным программированием (то есть разработкой ПО для зарубежных заказчиков.) С 2006 года компании, работающие в IT-индустрии, могут зарегистрироваться в качестве резидентов ПВТ для получения целого ряда особых налоговых льгот.

Резиденты Парка освобождаются от уплаты большинства налогов, сборов и иных обязательных платежей, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации высокотехнологической продукции. Предусмотрены преференции при уплате подоходного налога; кроме того, резиденты Парка могут уплачивать обязательные страховые взносы в уменьшенном размере.

Это был удачный ход в том смысле, что позволил сразу прекратить массовый до этого отъезд талантливых белорусских IT-специалистов за рубеж. Особые условия хозяйствования позволяют резидентам ПВТ предлагать своим сотрудникам зарплаты в 7-10 раз более высокие, чем в среднем по стране. Причем привязанные к доллару США.

Как результат, «айтишники» в Белоруссии быстро стали привилегированной кастой. Сегодня «стать программистом» - мечта большинства белорусских детей. На сегодняшний день под эгидой ПВТ работают 164 компании и 30 тыс. инженеров-программистов. Общая прибыль белорусской «Силиконовой долины» за прошлый год приблизилась к миллиарду долларов.

С другой стороны, в последние годы стал очевиден перекос: белорусские IT-компании отдают предпочтение сервисной модели (программирование под заказ) вместо продуктовой (создание собственных завершенных продуктов). При этом если собственный успешный продукт и создается, то его авторы быстренько либо продают его стратегическому инвестору из-за рубежа, либо сами меняют белорусскую юрисдикцию на какую-либо более безопасную (США, Кипр, Литва, Польша).

Еще одно совпадение - большинство успешных белорусских IT-проектов создавались за пределами ПВТ. Это мессенджер Viber (продан японскому инвестору), компьютерная игра World of Tanks (штаб-квартира на Кипре), приложение Masquerade (продано компании Facebook), сервисы Maps.me (продан российской Mail.ru Group) и Panda doc (развивается как американская компания). Во всех перечисленных примерах проект изначально создавался белорусами - но добившись успеха создатели эмигрировали (или переносили штаб-квартиры за рубеж), а в Белоруссии оставались только центры разработки и поддержки пользователей - то есть офисы с командами программистов.

«Теперь, через 12 лет после создания Парка высоких технологий, белорусское руководство хочет „масштабировать“ его до размера всей страны. Или, иначе говоря, заместить традиционную экономику - экономикой нового уклада, тем, что за рубежом называют „экономикой знаний“, - комментирует происходящее „Росбалту“ белорусский экономист Андрей Аксенов.
- Официальное объяснение этому - то, что у Белоруссии нет значительных природных, сырьевых ресурсов (кроме калийной соли), как у России или арабских стран. Реальная же причина - глубокая убыточность традиционных отраслей - сельского хозяйства, машиностроения и легкой промышленности. Реально бюджет сегодня держится на трех источниках прибыли: экспорте калийных солей, экспорте продуктов питания (в Россию) и экспорте продуктов переработки российской беспошлинной нефти (в Европу)».

Суть IT-реформы

По данным исследования агентства Ernst&Young, Белоруссия уже сейчас считается очень привлекательной страной для IТ-компаний на Востоке Европы. Стоимость разработчика в Белоруссии, по данным EY, составляет $2652 месяц - это больше, чем в России, Литве, Латвии и Польше. При этом сумма расходов нанимателя на выплату зарплаты - всего $140 при зарплате в $2000. Это значительно ниже, чем в Европе и даже Украине. Как результат, среднемесячная зарплата в компаниях-резидентах Парка высоких технологий постоянно растет. В 2012 году она прибавила в долларовом выражении 17%, в 2014 - 14%, а с 2015 года плавно прирастает на 5% ежегодно.

Уже сейчас Белоруссия находится на третьем месте в Восточной Европе по совокупному среднегодовому темпу роста экспорта компьютерных услуг - 133% против 129% у Польши. Показатель экспорта IТ-услуг на душу населения в Беларуси - $86,2. Выше, чем в России ($17), хотя ниже, чем в Латвии ($122,4). Однако даже такие успехи теперь не удовлетворяют белорусское руководство. В середине марта лишился своей должности основатель и бессменный глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Его место занял молодой президентский протеже - Всеволод Янчевский, который до этого был помощником президента и руководил главным идеологическим управлением Администрации.

Возглавив ПВТ, Всеволод Янчевский стразу заявил, что Белоруссия действительно движется к тому, чтобы стать «IT-страной»: «У нас для этого есть все предпосылки - очень много талантливых людей, в нашей стране рождаются замечательные идеи. И, я абсолютно уверен, здесь будет действительно прорыв. Я уверен в том, что Беларусь будет региональным лидером, лидером в Восточной Европе. Мы увидим это в самое ближайшее время». По его словам, достижения Белоруссии в IT-сфере уже широко известны за рубежом, а теперь созрел момент для выхода сферы высоких технологий на новый этап.

И уже 21 апреля, выступая с ежегодным посланием парламенту и белорусскому народу, Александр Лукашенко сказал, что поручил разработать документ, который позволит привлечь в Белоруссию ведущие IT-компании со всего мира. А базой для роста станет ПВТ.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача - предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью, - сказал Лукашенко. - Сейчас собираются любые идеи, которые позволят убрать препятствия на пути развития IT-сферы. Жду масштабного нормативно-правового акта, который определит лучшие условия для работы в Беларуси компаний со всего мира».

По словам информированных источников в президентском окружении, пока новый нормативный акт только разрабатывается. Но уже точно известно, что его основной целью станет создание уникальных преференций для крупных западных компаний. Официальный Минск рассчитывает привлечь от них инвестиции в создание в стране современных производств. А вот какой будет судьба собственных белорусских IT-компаний, пока не так понятно. Сейчас они процветают, но при любой удобной возможности переводят свои активы и финансовые потоки за рубеж. Например, знаменитая Wargaming (создатель World of Tanks) для этого даже купила банк на Кипре.

«Американцы, корейцы и японцы управляют всеми технологиями. На аутсорсе работают гениальные ребята в Беларуси. Они за копейки производят продукт, его забирают, и Америка с крупными западными странами продает его по всему миру. Мы же говорим о том, чтобы производить продукт в Беларуси. Чтобы Беларусь стала одним из мировых центров в IТ, и это можно сделать. Нужны только изменения в законодательстве. Компании будут производить продукт, который принесет стране сотни миллионов долларов, а Беларусь станет IТ-страной», - цитирует ресурс Digital.Report российского олигарха Михаила Гуцериева, имеющего в Белоруссии обширные коммерческие интересы...

http://www.rosbalt.ru/world/2017/06/19/1624157.html

---
Последовательность шагов вы видели сами - все в хронологическом порядке от конца к началу, все последовательно, поступательно, неуклонно, все для блага страны, ее развития и процветания, в условиях крайне скудных и ограниченных природных ресурсов, в отличие от имперской сестрицы рядом, все трудом, потом и стараниями, честно, спокойно, достойно, без вампуки и псевдопатриотической истерики, без уничтожения социальной инфраструктуры во имя благополучия кучки олигархов.

Беларусь, Белоруссия, оказалась самой советской из всех постсоветских государств, за что ей и воздается, и воздастся еще - она все делает для того, чтобы стать самодостаточной с одной стороны; интегрированной в мировую экономику, с другой; остаться суверенной страной, с третьей; но живущей в мире со всеми соседями, с четвертой; сохранив при этом главное свое богатство - человеческий потенциал, попросту, трудолюбивый, умный, талантливый и гордый народ, белорусов, с пятой.

Что мешало нам пойти по достойному пути, дорогие россияне?
Конечно, Беларусь не была таким лакомым куском, как Россия, ее не пытались уничтожить так усиленно, как нас, она не подвергалась таким мощным накатам пропаганды, убивающей национальное самосознание, как мы, ее не раскачивали и не шатали так усиленно, как нас, ее не пытались разграбить так остервенело. Так нам кажется, со стороны.

Но - разве не мы сами выбрали свой путь? Разве без нашего участия все происходило с нами?
И разве не мы сейчас, не все, но многие из нас, кричим - "нахлебники", "колхозник", "белорусские креветки и авокадо"? Не докричаться бы, граждане, до того, что мы отстанем от белорусских братьев безнадежно и окажемся на положении бедных родственников, мы, с нашей-то имперской спесью...

Если вы смеетесь, то зря. История штука беспощадная - и результаты нашего выбора увидят наши дети, а может быть, внуки, которые спросят нас - а что делали вы, предки, когда они трудно и честно шли к успеху?
Белорусы - "нация труда", а вы, мы, - какая мы нация?

Нация вечных углеводородов и новых храмов вместо школ и больниц, нарастающего средневекового мракобесия, формирующегося сословно-кастового общества, вопиющего имущественного расслоения, жестоких социальных контрастов - вот это вот все нынче мы?
Кто же мы такие - мы, россияне, великороссы, русские? Куда мы с вами идем?
В светлое будущее или темное прошлое? Вы - знаете?

И - да. Совсем простой вопрос, наводящий, почти риторический.
Почему Беларуси удалось то, о чем лишь мечтают в РФ - перейти к "экономике знаний", сохранив при этом индустрию, сельское хозяйство и социальную сферу советских времен?

P.S.
Предыдущие, последние посты о Беларуси -
СЕНСАЦИЯ голосования по главе Союза: за Лукашенко -67%, за Путина - 8% россиян?
Кремль хочет сместить Лукашенко - чтобы "приватизировать" Беларусь?
Россия хочет присоединить Беларусь - хорошо ли это и для кого?
Внутренние враги России: "Расколоть то, что осталось от СССР"

И пара постов, где есть начало ответа на вопрос - почему все так, а не иначе, отчего Беларуси удается то, что недоступно РФ...
Почему "бедная" Беларусь обошла "богатую" Россию?
Белорусская аномалия: РБ - СТРАНА ПРОШЛОГО и БУДУЩЕГО. Как ей это удалось? И возможно ли в России?

P.P.S.
Маленькое послесловие - выражаю огромную благодарность другу и товарищу из Беларуси, русскому белорусу, родившемуся в РСФСР и долгие годы живущему в РБ, советскому инженеру, ставшему айтишником, Инфоклоку, сохранившему весь архив моего блога за годы существования, написав программу для этого.
Спасибо, дорогой и уважаемый сябр i таварыш Infoclock!

*традиционно, все, кто считает что именно РБ, ее народ, во главе со своим лидером, идет по правильному пути все постсоветские годы, в отличие от РФ, кто симпатизирует Беларуси и белорусам, болеет за них и рад за них, просто лайкните этот пост

Россия-Беларусь, Беларусь

Previous post Next post
Up