СЕНСАЦИЯ голосования по главе Союза: за Лукашенко - 67%, за Путина - 8% россиян?
Jan 05, 2019 08:08
В первые дни нового, 2019-го года, случилась сенсация, о которой предпочли умолчать все российские средства массовой информации, отвлекавшие от нее внимание читателей-зрителей-слушателей - всеми возможными способами, поскольку сенсационная новость оказалась весьма скандальной, как старательно ее ни трактуй в пользу действующей власти РФ и лично наисветлейшего всенародноизбранного на "самых честных выборах в истории"...
Популярный псевдооппозиционный либеральный ресурс провел он-лайн голосование, задав своим читателям единственный вопрос, но какой: Кто должен возглавить Союзное государство России и Белоруссии? - и получив на него совершенно неутешительный для российской власти ответ, который, несмотря на очевидную в подобных опросах нерепрезентативность выборки, тем не менее, является не просто звоночком, а пожалуй что и колоколом, вот его результаты на этот момент: --- 11875 человек проголосовало. Владимир Путин 8% 997 чел. Александр Лукашенко 67% 7958 чел. затрудняюсь ответить 25% 2920 чел. (обновлено в 21.50 05.01.19) --- Нет, ну если для вас почти 10.000 человек, желающих избрать в лидеры государства не своего президента, а соседского, да еще всего спустя 9 месяцев после триумфального избрания своего в 76,6% - это не сенсация, то можете дальше не читать - жить в параллельной реальности никому не возбраняется, а если по 1-му каналу и России-24 об этом не говорят, значит, этого и не существует в природе, не берите в голову, лучше поправьте на ней кастрюлю, а-то, гляньте-ка, покосилась, еще съедет ненароком...
Не надо утешаться, кстати, что СМИ либеральное, оно вполне себе прокремлевское, подапэшное, совершенно лояльное власти, которая его кормит, холит и лелеет, вся фронда сугубо напоказ, в стиле борьбы нанайских мальчиков, а самое главное тут то, что Путин-то как раз истинный либерал, до мозга костей, либерального происхождения, в либеральном окружении и с либеральной политикой все 19 лет правления, чего не скажешь о Лукашенко никак.
Белорусский президент ярый анти-либерал, долго был под санкциями, рисовался Западом как исчадие ада, да и вообще долго имел почетное звание - "последний диктатор Европы", у него и советские кумиры в фаворе, и никакой тебе декоммунизации-десоветизации и в помине, и герб страны подозрительно смахивает на советский, и, о ужас, даже смертная казнь не отменена и вполне себе применяется, как совсем недавно за серийные убийства, например - в общем "стрррашный деспот и тиррран", по либеральным-то меркам, однако ж, результаты голосования вы видели, причем все без дураков, я проголосовала тоже, добавила свой клик в 67%...
Лукашенко разгромил Путина в голосовании на «Эхе». Но в реале шансов нет 04.01.19 Так что белорусский президент не станет обольщаться перспективой новой игры в «союзное строительство». [Spoiler (click to open)] В опросе, устроенном радиостанцией «Эхо Москвы», Александр Лукашенко положил на лопатки Владимира Путина. Слушателям предложили на сайте или по телефону ответить, кто из этих двух лидеров должен возглавить Союзное государство России и Беларуси.
На момент, когда пишутся эти строки, в голосовании на сайте лишь 8% выбрали Путина, а 67% - Лукашенко. По телефону за российского президента проголосовало 14%, за белорусского - 86%.
Страдающие от праздничного информационного вакуума СМИ охотно разнесли эту хоть и немного потешную, но по-своему сенсационную весть.
Почему такие опросы будоражат умы
Понятно, что опрос нерепрезентативен. Но, во-первых, он резонирует с тем ажиотажем, который поднялся среди политизированной публики в обеих странах (особенно в Беларуси) после «ультиматума Медведева».
Суть, напомню в том, что Москва, как объяснил российский премьер 13 декабря в Бресте, намерена далее предоставлять финансово-экономическую помощь Минску только при условии «продвинутой» интеграции по союзному договору 1999 года. Интригу обострили два, судя по всему, неудачных визита Лукашенко в Кремль под занавес года.
Москва предлагает Минску два сценария дальнейшей интеграции Во-вторых, история с голосованием на «Эхе» выводит на серьезные вопросы о популярности двух лидеров и их перспективах в случае, если предложенная Москвой «продвинутая» интеграция будет рассматриваться как реальный вариант продления власти Путина после 2024 года, когда у него заканчивается второй подряд (а вообще четвертый) президентский срок.
Да, и если уж говорить о репрезентативности, то вполне серьезный опрос о партнерах России на постсоветском пространстве, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения в ноябре прошлого года, тоже принес маленький триумф белорусскому президенту.
Оказалось, что ему доверяют 65% граждан России. На втором месте - казахстанский руководитель Нурсултан Назарбаев с 49%, а вот президент Украины Петр Порошенко по вполне понятным причинам набрал только 1%.
Так кто реально популярнее в России?
А теперь попробуем разобраться, о чем же говорят эти цифры. Потому что обыватели и бульварные медиа склонны к упрощенным умозаключениям типа: во, так Лукашенко в России популярнее Путина!
Бытует, к слову, и обратное мнение - что в Беларуси Путин намного популярнее Лукашенко (и потому, добавляют иные свистящим шепотом, аннексия - лишь дело времени и техники).
На самом деле все гораздо сложнее.
«Эхо Москвы»: Путин и Лукашенко обсудят, станет ли Беларусь новым Крымом Например, у «Эха Москвы», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, «специфическая аудитория».
Если же говорить об опросе ВЦИОМ, то у россиян невелик выбор в условиях, когда их страна поссорилась со значительной частью мира, включая ряд соседних государств. Так что лидерство Лукашенко и Назарбаева (глав режимов, тесно сотрудничающих с Москвой в рамках ЕАЭС и других структур) в рейтинге доверия к президентам «ближнего зарубежья» не удивительно, считает Карбалевич.
На особенности аудитории «Эха» - «в целом либеральной, в основном московской, настроенной оппозиционно к Кремлю» - обратил внимание и политический аналитик Юрий Дракохруст.
«Это показатель не столько любви к Лукашенко, сколько нелюбви к Путину, желание насыпать ему соли на хвост», - заявил эксперт, комментируя для Naviny.by итоги устроенного радиостанцией опроса.
Причины могут быть разные - начиная от неприятия нынешнего кремлевского режима в принципе до негативного отношения к аннексии Крыма и обиды за майские указы, пенсионную реформу (которая фактически свелась к резкому, покруче, чем в Беларуси, повышению пенсионного возраста).
Но если бы происходило реальное голосование, «тем более в масштабах всей России», то соотношение голосов было бы совсем иным, предполагает Дракохруст.
Карбалевич также подчеркивает, что нельзя сравнивать показатели Лукашенко в подобных опросах с популярностью Путина как национального лидера среди россиян.
Другое дело, добавляет аналитик, что свою относительную популярность в России Лукашенко ранее не раз использовал в периоды обострения отношений с Кремлем, апеллируя к рядовым россиянам: вот, мол, меня обижают ваши тузы, олигархи.
«Этот элемент мягкой силы раньше работал, влиял, и Путин не может его не учитывать», - сказал Карбалевич.
Действительно, «русские люди очень хорошо относятся к белорусам и хорошо относятся к Лукашенко», но при этом вряд ли представляют его в качестве правителя России, считает Дракохруст. Особенно если учесть, что по сравнению с 90-ми годами ослабла поддержка белорусского президента среди губернаторов, военных, да и вообще Россия стала иной - «менее советской, более имперской».
«Российский электорат рассуждает: Путин Крым взял, Алеппо взял. А что взял Лукашенко? Мешок бульбы, который в Кремль привез?» - иронизирует Дракохруст.
Путин, приди и забери?
Да, а как насчет разговоров о колоссальной популярности Путина в Беларуси? Причем это не просто разговоры. Например, как показало в апреле 2017 года исследование Белорусской аналитической мастерской (BAW, Варшава, руководитель - Андрей Вардомацкий), 65,7% белорусов положительно относятся к российскому президенту.
Иные СМИ по этому поводу сделали в заголовках выводы в духе «Белорусы выбирают Путина» или «В Беларуси Путин популярней Лукашенко». И, конечно же, по теме с удовольствием потоптались политические противники бессменного белорусского президента, которые убеждены, что выборы в стране фальсифицируются.
Но даже для дилетанта очевидно, что здесь сравнивается зеленое с мягким. Ведь вопрос - об отношении к иностранному руководителю, а не, например, кого бы вы избрали, будь завтра выборы президента Беларуси.
Здесь стоит сделать ремарку. Если в России хотя бы публикуются данные социологических служб о степени популярности Путина среди граждан собственной страны, то в Беларуси после разгрома НИСЭПИ в 2016 году широкая публика ничего не знает об электоральном рейтинге официального лидера. Да, проводят замеры президентские социологи, но информировать об этих цифрах народ правящие верхи у нас не считают нужным. Так что строгое, корректное сравнение рейтингов двух президентов в принципе нам недоступно.
Когда же белорусы в рамках опросов высоко оценивают Путина, то это оценка именно в качестве лидера другой, а не собственной страны, подчеркивает Дракохруст. То есть смысл в том, что «Путин хорош для России».
Хотят ли белорусы вступить в Россию? При этом симпатии белорусов к Путину могут быть в немалой степени обусловлены «примерно тем же механизмом - насыпать соли на хвост», предполагает Дракохруст. То есть и здесь работает недовольство политикой руководителя собственной страны, только в этом случае - Лукашенко.
Но это вовсе не обязательно означает, что за ответом стоит желание «Путин, приди и правь нами!», подчеркивает аналитик.
И это легко объяснить. Ведь белорусы держат в голове и вопиющее социальное расслоение, и плохую, но при этом дорогую медицину, и правовой беспредел в России, и ее бесконечные войны, на которые посылать своих сыновей наверняка не хочется.
В этом плане о многом говорит тот же опрос BAW, показавший, что только 4,6% наших сограждан выступают за вхождение Беларуси в Россию в качестве субъекта федерации. Короче, дружба дружбой, а табачок врозь.
«Популярность Путина как иностранного лидера не стоит так уж прямо конвертировать в желание белорусов, чтобы Путин ими правил. Скорее даже, это не так», - резюмировал Дракохруст.
Кремль нейтрализует конкурента априори
А вообще фишка в том, что кроме всяких социологических выкладок есть и чисто практическая сторона вопроса. Вы серьезно думаете, что кто-то позволит организовать реальную политическую конкуренцию российского и белорусского лидеров в случае, если действительно, как того хочет Кремль, достроят Союзное государство и введут пост его руководителя с сильными полномочиями?
Нет, не для этого огород городят.
«Вряд ли у Лукашенко есть иллюзии, что можно посоревноваться с Путиным за пост главы Союзного государства», - говорит Карбалевич.
Дракохруст тоже прогнозирует, что «если, не дай бог, объединение состоится, то институты российского государства просто не дадут Лукашенко дойти до, что называется, народного голосования».
Белорусский президент один раз уже обманулся, когда надеялся занять место в Кремле после Бориса Ельцина. Московская элита элегантно провела операцию «Преемник», посадив в это кресло Путина.
Упадет ли Беларусь зрелым плодом в руки Кремля? И уж если сейчас тот всерьез решит продлить нахождение у власти через апгрейд Союзного государства, то смешно думать, что у Кремля не найдется рычагов и решимости априори выключить из игры белорусского конкурента. Можно лишь гадать о том, насколько мягким или жестким окажется способ нейтрализации.
Лукашенко с его чутьем на угрозы наверняка это осознаёт настолько пронзительно, что будет торпедировать проект достройки Союзного государства со всей страстью души.
Да и Путину проще переделать российскую конституцию, как это сделал в свое время с белорусским Основным законом Лукашенко, сняв ограничение в два срока президентства. Гораздо проще, чем затевать авантюрную эпопею с фактической инкорпорацией Беларуси. Ведь в любой момент что-то может пойти не так.
Другое дело, что Кремль сейчас не просто закапризничал. Это новая линия: если и не сломать Лукашенко, то как минимум урезать субсидии и побудить к большей лояльности. Так что Кремль будет аккуратно дожимать.
И хотя инкорпорация на сегодня - скорее страшилка, чем самый вероятный (и уж тем более фатальный) вариант будущего Беларуси, ее руководство и весь народ оказались перед настоящим историческим вызовом. Альтернатива поглощению - это преобразования в стране и плавная отвязка от имперской соседки.
--- При этом оцените вот такие нюансы, с учетом того малоизвестного факта, что в свое время некий российский генерал собирался, сменив власть в стране с компрадорской криминально-олигархической на патриотическую социально-ориентированную, призвать в президентское кресло именно Лукашенко, за что и поплатился, в том числе...
Лукашенко не хочет выглядеть врагом в глазах российской военной элиты 03.01.19 Трения в экономике не отразятся на военных отношениях Минска и Москвы. [Spoiler (click to open)] Конец 2018 года ознаменовался похолоданием белорусско-российских отношений из-за экономических разногласий и вопросов дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Однако на отношениях двух стран как военных союзников в 2019 году это едва ли отразится.
Военная лояльность в обмен на экономические блага
Военный эксперт Александр Алесин в комментарии для БелаПАН напомнил, что еще в 1996 году Российский институт стратегических исследований рекомендовал руководству России заключить с Беларусью своего рода геополитический контракт - в качестве альтернативы невозможному прямому военному контролю над стратегически важной белорусской территорией.
«Контракт был такого свойства - Беларусь обязуется соблюдать геополитические и стратегические интересы России, а та взамен предоставляет ей беспошлинную торговлю на своей территории, свободный доступ товаров, льготные цены на энергоносители, дешевые кредиты и прочее. Белорусская сторона также обязалась в случае угрозы или начала войны предоставить России доступ на свою территорию и свою гражданскую и военную инфраструктуру», - отметил он.
В конце 1999 года Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства, в котором среди прочего было провозглашено о формировании общего оборонного пространства двух стран. То есть в случае нападения на одного из участников соглашения вторая сторона обязалась «немедленно вступить в войну».
Алесин отметил, что в этот период были созданы общие военные формирования - совместная группировка сухопутных войск и единая региональная группировка противовоздушной обороны. В мирное время они «спящие» и могут быть задействованы только в случае возникновения угрозы войны.
«У региональной группировки ПВО есть командующий, который назначается на ротационной основе - в один период командует наш генерал, в другой - российский, - отметил Александр Алесин. - Но пока не возникает угрозы войны, все части и подразделения находятся на своих местах и при своих командующих. В случае войны создается штаб единой региональной группировки ПВО - командующий вступает в свои права. Что касается совместной группировки сухопутных войск, то российские части и подразделения прибывают на нашу территорию и поступают под командование белорусских генералов».
Беларусь и Россия одновременно провели крупные учения. Совпадение? Для отработки механизмов военного сотрудничества страны регулярно проводят учения. Белорусские военные из числа войск ПВО ездят на полигоны Ашулук в Астраханской области и Телемба в Бурятии. В свою очередь в Беларусь на учения прибывают российские авиаподразделения, в том числе истребительная, бомбардировочная авиация и «летающие радары».
Военные из совместной группировки сухопутных войск участвуют в учениях «Запад», на которых среди прочего отрабатывается «погрузка российских войск, их прибытие в Беларусь, разгрузка, размещение, подготовка к бою и боевое слаживание».
России не нужна сильная белорусская армия
Ситуацию, которая сложилась в сфере военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией, Алесин называет странной.
Он сослался на министра иностранных дел Владимира Макея, который в недавнем интервью японским журналистам заявил, что «наши российские партнеры не всегда были готовы, скажем так, оказать нам содействие в создании каких-то новых видов оружия, необходимого для обеспечения большей безопасности нашего государства». И в этой ситуации Беларусь ищет других партнеров - например, Китай, в сотрудничестве с которым была создана реактивная система залпового огня «Полонез».
Белорусские «Полонезы» смогут взять на мушку европейские столицы Военный аналитик обратил внимание на то, что Россия не только не хочет организовывать в Беларуси совместное военное производство, но и отказывается поставлять союзнику современное вооружение. По его словам, ряд экспертов считает, что это «из-за бедности» Беларуси - россияне «не хотят дарить эти вооружения».
«Один зенитный ракетный комплекс С-400 стоит около 700 миллионов долларов, а это практически весь годовой военный бюджет Беларуси, - подчеркнул Алесин. - По той же причине, как бы ни настаивал Лукашенко, россияне не поставляют нам современные боевые самолеты. Также нам не поставляют комплексы «Искандер». Но помимо дороговизны этого оружия, как пишет российская газета «Коммерсантъ», против этого выступает ФСБ - из-за опасения, что может произойти утечка секретной информации, технических особенностей этого комплекса в блок НАТО».
Эксперт отметил, что Россия осуществляет не очень крупные поставки вооружения, которые «в принципе не меняют качество белорусской армии».
В частности, Беларусь получила пять батарей относительно дешевого зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2», а также закупила восемь из намеченных двенадцати учебно-боевых самолетов Як-130.
У Минска нет денег, чтобы купить С-500. У Москвы - желания, чтобы дать даром
«России очень нужна наша территория, но они не хотят чрезмерного усиления белорусской армии, - заявил военный аналитик. - Эксперты говорят о двух причинах. Во-первых, россияне думают, что когда мы совсем ослабеем, то сами предложим им создать военную базу на своей территории, чтобы защищать нас. Во-вторых, если события в Беларуси начнут развиваться по украинскому сценарию, чтобы белорусскую армию было легче "заломать". Так думают пессимисты. Я думаю, что такой сценарий вряд ли реализуется».
«В конце 2018 года из-за экономических отношений пошли слухи о том, что Россия может осуществить в Беларуси украинский, крымский сценарий. Но здесь есть принципиальная разница. В Крыму никто не сопротивлялся, поскольку Крым хотел в состав России - не то по ментальным, не то по экономическим соображениям. А в Беларуси, если верить опросам социологов, около 94% граждан не желают входить в состав России. Хотят торговать, быть номинальными союзниками России, но не хотят в ее состав», - пояснил Алесин.
Лукашенко надеется сохранить симпатии российского генералитета
Алесин прогнозирует, что в 2019 году военные отношения Беларуси и России не будут реагировать на разногласия в других областях сотрудничества. Более того, по его словам, официальный белорусский лидер придерживается тактики «подчеркнутого выполнения военных обязательств в моменты обострения экономических отношений».
«Российский генералитет традиционно симпатизировал Лукашенко, - заявил эксперт. - И Лукашенко не хочет терять свой авторитет среди них. Он понимает, что в противном случае негативные сценарии легче реализуются. Поэтому для него главное - не выглядеть в глазах российской военной элиты предателем, врагом».
Российской военной базы в Беларуси не будет. Пока
До сих пор Беларусь соблюдала свои союзнические обязательства - регулярно проводя учения и поддерживая механизм совместных коллегий министерств обороны двух стран.
«Был только один сбой - конфликт по поводу российской военной авиабазы на территории Беларуси, - сказал Алесин. - Как мне кажется, России была важна не столько база, сколько сам принцип. [Министр обороны России Сергей] Шойгу, который пришел к руководству российским военным ведомством, хотел застолбить, пометить территорию Беларуси как зону исключительно российских интересов. База должна была стать своего рода символом».
«Однако территория Беларуси - это около 600 километров с запада на восток и с севера на юг. Современный самолет с его скоростью 2500 километров в час преодолеет это расстояние за минуты. Поэтому неважно, где этот самолет базируется - в Смоленске или где-то в Беларуси. Это было военно-политическое желание, чтобы показать, кто главнее, старше, и заодно проверить, насколько Лукашенко податлив, готов поделиться своей властью. Он этого не захотел. А потом сами россияне пошли на попятную, сказали, что они в общем-то и не хотели эту базу, не было такого соглашения. На самом деле попытка такая была, и Лукашенко ее отразил», - добавил эксперт.
В сфере военно-технического сотрудничества аналитик не предвидит существенных прорывов. Поставлять вооружение в страну будут «в час по чайной ложке», поскольку и Беларусь, и Россия испытывают экономические трудности...
*примеч. - поясняющий отношение российских военных к лидеру РБ пост о генерале и президенте:
БОРЬБА: 20 ЛЕТ НАЗАД УБИТ ГЕНЕРАЛ РОХЛИН - ЕЛЬЦИНЫ ОСТАЛИСЬ У ВЛАСТИ.... Конечно, не от НАТО, а от Александра Лукашенко. ... - Я сам не участвовал в организации ... знаю, что была тайная встреча генерала Рохлина и Лукашенко в лесу на границе с Белоруссией, - говорит Хомяков. ... - Знаете, интересно: когда Лукашенкодавал пресс-конференцию в РИА «Новости» и шел в зал, Рохлин стоял в проходе, пропуская Александра Григорьевича.
--- Так или иначе, а положение у белорусского президента сейчас сложнее некуда, электоральный цикл начат, а Кремль традиционно давит на Беларусь именно в такие, чувствительные для нее периоды, когда возможности отстаивать свои интересы минимальны, а зависимость велика...
Конфликт с Москвой. Станет ли Лукашенко дразнить империю? 03.01.19 Российские СМИ с удовольствием муссируют тему вероятного поглощения Беларуси, а вот ее лидер и подчиненные ему медиа держат паузу… [Spoiler (click to open)]
В дни новогоднего информационного безрыбья российские СМИ охотно обсасывают тему возможной инкорпорации Беларуси. Тема вдруг стала топовой после «ультиматума Медведева» от 13 декабря и двух последующих бесплодных встреч Владимира Путина с Александром Лукашенко, перед которым поставили ребром вопрос «продвинутой» интеграции (иначе субсидии будут стремиться к нулю).
В заявлениях московских комментаторов много обидного, цепляющего, трактовки часто однобокие, факты искажаются. Однако эмоциональный белорусский лидер стоически молчит. Белорусская государственная пресса, как обычно, зеркалит его позицию.
В России прикидывают, по зубам ли Беларусь
Вообще-то Лукашенко обнажил подоплеку предложений премьера РФ Дмитрия Медведева на следующий же день, 14 декабря, расшифровав побуждение к союзному строительству по полной программе, в соответствии с договором 1999 года, как призыв разрушить страну и вступить в Россию.
Но потом белорусский президент приглушил звук, а по итогам переговоров, прошедших в Кремле 29 декабря, и вовсе не проронил ни слова.
Между тем показательно, в каком ключе обсуждается острейший с точки зрения белорусской независимости вопрос в СМИ восточных соседей. Тамошние комментаторы рассуждают, например, самый ли это удобный для Путина способ продлить свою власть после 2024 года (может, проще переделать конституцию?). Или - удастся ли России переварить такой кусок, найдутся ли деньги на «еще один Крым».
Мыслью, что лишать соседей государственности в принципе не комильфо, никто особо не грузится. Зато звучит такое соображение: а кто там будет так уж цепляться за суверенитет, если практически все по-русски говорят? Типичная для московского взгляда на «ближнее зарубежье» ошибка: русскоязычные - значит принадлежат к «русскому миру» (и, конечно, жаждут воссоединиться).
Белорусского президента троллят и гнобят
Много обидного восточные соседи пишут, говорят в эфире и лично о Лукашенко. Обвиняют в иждивенчестве, нахлебничестве, двуличии. После совещания, которое он провел 24 декабря, российские СМИ выстрелили заголовками в духе «Лукашенко отказался называть Россию братской».
То есть с точностью до наоборот. Ведь руководитель Беларуси тогда заметил, что вынужден менять лексику: «Я уже не говорю «братским государством», потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами».
На сайте «Московского комсомольца» 29 декабря вышла публикация под заголовком «Подавленный Лукашенко сдался Путину: общая власть России и Белоруссии». Заголовок явно высосан из пальца, из текста никак не следует, что белорусский руководитель сдался. Но это характерная для российских СМИ подача темы.
Вдобавок последние дни декабря ознаменовались вбросами через телеграм-каналы, социальные сети в духе: «батька» перед Новым годом выступит с отречением от власти.
Конечно, никакого «я устал, я ухожу» не прозвучало. Но иные белорусские патриоты были разочарованы тем, сколь невнятным, беззубым оказалось новогоднее обращение официального лидера: а где про готовность идти в землянки ради независимости и все такое?
Московские же СМИ и в этом спиче усмотрели тайные антироссийские смыслы: мол, «батька» ничего не сказал о более тесной интеграции.
Будет ли политический спич на Рождество?
В общем, пока идет медийная игра в одни ворота. Почему так? Почему молчит об отношениях с Россией Лукашенко, почему госСМИ не дали даже пары дежурных строк по итогам его последнего визита в Москву (в то время как московские ресурсы зубоскалят по поводу привезеных в Кремль четырех мешков бульбы в подарок и отказа сыграть в хоккей с Путиным)?
Может, дело в новогодних праздниках: власти не хотят портить народу настроение?
Нет, это слишком поверхностное объяснение. Белорусский президент, бывало, и посещение храма на православное Рождество использовал для острых политических речей.
Станет ли он сейчас переносить скандал в публичную сферу, педалировать антиимперскую риторику?
«Пока федеральные российские СМИ не включились в шельмование Лукашенко», официальный Минск предпочтет не замечать нападок, считает политический обозреватель и медиаэксперт Павлюк Быковский. Он отметил в комментарии для Naviny.by, что рассуждения на тему аншлюса фигурируют на формально независимых, частных ресурсах, которые «нельзя назвать голосом Кремля».
Минск не станет перекрывать российский контент на так называемых гибридных (транслирующих вперемежку московские и местные передачи) телеканалах, разве что начнет строже его фильтровать, прогнозирует Быковский.
Сжигать мосты Лукашенко не рискнет
По мнению же Валерия Карбалевича, эксперта аналитического центра «Стратегия» (Минск), белорусские власти пока в принципе «не определились, что делать» в контексте «ультиматума Медведева».
«Лукашенко чего-то ждет. Возможно, некие двери остались открытыми», - отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.
Публичный скандал белорусское руководство если и надумает устроить, то он будет дозированным, умеренным, предполагает собеседник: «Сжигать мосты Лукашенко не станет».
Кроме компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, вокруг чего сейчас идет главный торг, от Москвы зависит еще очень многое - и цена на газ, и кредиты, и условия доступа белорусской продукции на российский рынок. Минску есть что терять, напомнил Карбалевич.
Он не думает, что даже в ситуации затяжного конфликта с Москвой власти дадут больше свободы негосударственным СМИ. Скорее, вероятно продолжение точечных репрессий, в частности против спутникового телеканала «Белсат», прогнозирует аналитик.
Добавлю: возможно, наверху цинично полагают, что независимые медиа так или иначе будут принципиально стоять на позициях защиты суверенитета. А дай этим журналюгам свободнее дышать - греха не оберешься.
У всех авторитарных режимов - экзистенциальный страх перед неподконтрольной прессой, а теперь вот - перед интернетом. Белорусские начальники не успевают, бедолаги, переписывать закон о СМИ в тщетных надеждах обуздать Сеть.
Пусть народ доедает оливье и не парится
И еще момент. Российские СМИ рисуют Лукашенко этаким тайным националистом. Мол, втихаря пестует доморощенных бандеровцев.
Мы-то знаем, что это не так. Но россиянам подобная туфта, наверное, заходит.
Впрочем, если все равно вешают собак, обвиняют в национализме, так, может, стоило бы реально сделать какие-то шаги в плане белорусизации, диалога с гражданским обществом - теми, кого официальный лидер ранее презрительно называл «свядомымі»? Ведь при долгом кризисе в отношениях с восточной соседкой, страдающей имперскими замашками, в ситуации нарастающих угроз суверенитету очень пригодилась бы опора на народ и особенно - активную, продвинутую его часть.
Теоретически - вроде да. Но практически…
«Пока Лукашенко больше боится гражданского общества, “свядомых”, чем России», - считает Карбалевич. С точки зрения властей, полагает он, подключать народ к острым внешнеполитическим проблемам опасно: а вдруг он станет обвинять в этих проблемах президента?
В общем, пусть электорат спокойно доедает оливье из тазиков и не парится политикой. Тем более что ситуация хоть и обострилась, но еще не выглядит апокалиптичной для режима.
Как отмечает Карбалевич, возможные потери от налогового маневра пока не кажутся катастрофичными, у Лукашенко «есть временной лаг в год-два».
Надеясь все сохранить, можно все потерять
Однако самым недальновидным вариантом было бы консервировать внутреннюю ситуацию в расчете снова разрулить кризис на некой компромиссной основе лично с Путиным.
Все, эпоха закончилась. Кремль настроен дожимать аккуратно, но неотвратимо. Белорусскому руководству стоило бы как можно быстрее осознать новую реальность и хоть маленькими, но последовательными шагами пойти на преобразования в стране. Да, страшно, но с другой стороны может быть страшнее.
И ведь не нужно изобретать велосипед. Если говорить об экономике, то в два счета можно реанимировать переговоры с МВФ, ведь дело было на мази. Кредит в 3 млрд долларов под смешные по сравнению с российскими проценты фонд готов дать при условии вполне себе умеренных структурных реформ.
Во внутренней политике - для начала отказаться от репрессий против инакомыслящих, позорных практик в духе «дела РЭП» или «дела БелТА», хоть немного либерализовать избирательный процесс.
Чтобы подтолкнуть отношения с Европой - ввести мораторий на смертную казнь. Хотя для лучшей торговли с Западом, опять же, нужно реформировать экономику.
Ну и так далее - дорожную карту составить не проблема, была бы политическая воля.
--- В общем, предлагаю повторить голосование, народу, конечно, будет меньше, чем на сайте СМИ, но посчитаем это фокус-группой: Poll --- UPD
dimmech 5 января 2019, 09:20:11 Начнут мазать Лукашенко говном. Хотя, измазаться так, как наш дорогой гарант, сложно.
naberezhniy 5 января 2019, 10:33:29 Ну или устроят там "Донбасс": "освобождение Минска от фашисткой Лукашенкской хунты" P.S. Если так подумать, то если Лукашенко пустит в сторону Москвы два танковых батальона и полк десантников с определённым информационным сопровождением, то к Москве подойдёт уже целая армия и многомиллионный митинг