Drittes Reich strikes back. История Ар.

Jun 19, 2015 15:36


Представим жителя параллельной вселенной (в 18-м веке сказали бы „турка“, в 19-м - „китайца“, в 20-м - „марсианина“), назовём его Ар, для которого множество единиц времени (например, секунд или планковских единиц времени) образует ординал, больший ω. Иными словами, Ар уже прожил больше нашей вечности ( Read more... )

Leave a comment

только версты полосаты ... falcao July 2 2015, 17:31:49 UTC
Совпадение порядковых типов понятно, но ведь то же самое будет иметь место, если вместо x взять x+1, или вместо x/2 взять x/3. Здесь нужно не только совпадение типов, а ещё и "равноколичественность", которая для нас никакого явного смысла не имеет, а для Ар имеет, так как он может оперировать своими "огромными" количествами. Тут как бы нет ничего удивительного: для нас тоже нет особой разницы между промежутком от 10^10^10 до 10^10^10^10 и каким-нибудь аналогичным, где "башня" из степеней чуть повыше ( ... )

Reply

ардодекальон falcao July 6 2015, 13:29:38 UTC
> Ар знает из нематематических соображений, что X - бесконечное для нас число ( ... )

Reply

femto-parsec per fortnight furia_krucha July 6 2015, 13:57:38 UTC
> Никакого "радикального" разоблачения при этом всё-таки не происходит.
Со всем до этого места я согласен, но о каком „разоблачении“ тут говорится не совсем понимаю. Моя позиция всегда была в том, что натуральные ряды разные, каждый из них полностью правомерен для своих создателей. „Разоблачать“ с моей точки зрения можно только попытки объявить один из натуральных рядов выделенным, но мы кажется договорились, что это невозможно.

> Поэтому идея везде остаётся той же
Хотелось бы уточнить, что здесь понимается под идеей. На мой взгляд, единственное что здесь более-менее сохраняется „тем же“ это аксиоматика Пеано.

Если под идеей понимается „эйдос“ натурального ряда, то он явно разный, т.к. совокупности истин о натуральных числах в разных мирах существенно разные, это сразу следует из теорем о полноте и неполноте, как в исходном сообщении и было указано.

Reply

Кьеркегор и пустота furia_krucha August 3 2015, 14:49:12 UTC
У вас сохранился интерес к этому обсуждения? Надеюсь оно не вызвало у вас экзистенциального кризиса. :-)

Reply

после тайм-аута falcao August 3 2015, 17:06:08 UTC
Да, сохранился! Я периодически возвращался мыслями к этому обсуждению, продумывая, что именно надо написать. В принципе, у меня всё "вызрело", то есть я постараюсь ответить, скорее всего, сегодня. Сейчас я на отдыхе, но обстановка вполне располагает :)

Reply

falcao August 13 2015, 19:21:57 UTC
Прошу прощения, что не получилось ответить быстро ( ... )

Reply

#Пеанонаш! furia_krucha August 24 2015, 13:48:52 UTC

Мне все-таки кажется, что то, что вы предлагаете в качестве идеи натурального ряда („начинаем с 0, за каждым X следует succ(X)“) не выхватывает идеи натурального ряда, потому что, такой же „идеей“ описывается и ряд всех ординалов. К примеру, Кантор считал, что всякое множество можно „пересчитать“ и первое опубликованное доказательство теоремы о вполне-упорядочении выглядит примерно как „возьмём произвольный элемент в множестве, если дополнение не пусто, возьмем ещё один произвольный элемент и будем повторять этот процесс пока дополнение не станет пустым“. Натуральный ряд характеризуется своей минимальностью, но чтобы убедиться, что выражение „минимальная модель“ имеет смысл, нужно построить хоть одну модель, и сделать это можно только на основании вне-математичекого опыта. Дедекинд, как известно, предъявил такую модель: пусть M это множество всех мыслей, если X это какая-то мысль, то succ(X) это мысль „я мыслю X“. Над этим теперь смеются, но, по сути, всякий способ обосновать аксиомы Дедекинда-Пеано сведется к чему-то подобному ( ... )

Reply

арифметический майдан falcao August 25 2015, 00:16:55 UTC
У меня кроме того, о чём Вы сказали в самом начале, есть ещё условие, что N состоит ТОЛЬКО из тех чисел, до которых можно досчитать, переходя к следующим числам. Фактически, это и есть "народная" версия принципа индукции. С учётом этого обстоятельства, всё вроде бы "выравнивается". То есть Ар точно теми же словами ответил бы на вопрос, что он понимает под натуральным рядом. И Ра, разумеется, тоже. Все как бы имеют в виду одно и то же, но кто-то "пишет "A", говорит "B", ...", и далее всё как у Пойя ( ... )

Reply

В красном углу ринга --- Церррррмело! furia_krucha January 7 2016, 17:39:38 UTC
> Не удивительно, что Кантор поначалу мог исходить из той же идеи.
Кантор использовал этот аргумент весьма поздно. Теорема о вполне-упорядочивании произвольного множества нужна для доказательства того, что континууму соответствует алеф, и подразумевает уже построенную теорию ординалов и кардиналов. Интересно, что Цермело в своей статье со вторым доказательством этой теоремы (1908) критикует несколько доказательств, основанных, фактически, на конструкции Кантора. Это все указывает на то, что идея и том, что всякое множество можно пересчитать, была достаточно популярна.

> Это он искал противоречие в PA.
Наверное Эдвард Нельсон? От него в исходном тексте "адмирал". Не знаю, насколько он не верил в существование натурального ряда. Он критиковал аксоматику Пеано за (достаточно очевидную) непредикативность аксиомы индукции. Точно также непредикативна аксиома существования множества всех подмножеств в ZFC. Нельсон предлагал развивать предикативную версию арифметики.

Reply

леди Гамильтон -- ты опять совсем близко! falcao January 8 2016, 01:44:19 UTC
Да, я этого Нельсона и имел в виду. Помнится, у него был манускрипт, призванный доказать противоречивость PA. Потом, как водится, нашли ошибку ( ... )

Reply


Leave a comment

Up