Французская поэтесса о посещении Таганрога в 1839 году (часть I)

Mar 19, 2017 15:40

Публикуется впервые. | Часть I: Прибытие в Таганрог, Петр Великий и Александр I, посещение императорского дворца. | Часть II: Таганрогская ярмарка. | Часть III: На балу у генера-майора Кирсанова. | Часть IV: Оммер де Гелль о французской диаспоре Таганрога. | Часть V: «В Таганроге я чувствовала себя определенно ближе к Франции, нежели ... » - Оммер де Гелль

Французский консул в Одессе, путешественник, ученый-геолог Ксавье Оммер де Гелль и его жена, поэтесса и писательница Адель Оммер де Гелль, посетили Крым и южную часть России в 1838-1840 годах.



Адель Оммер де Гелль. Литография с рисунка Ж-Лорана, 1859 г.Французский национальный институт истории искусства.

В 1839 году супруги побывали в Таганроге, где поэтесса написала стихотворение «Лаврентий» (Laurence), позднее вошедшее в сборник «Мечтания странника» (Rêveries d'un voyageur), а также оставила красочные воспоминания о своем пребывании, опубликованные в 1860 году.

Публикуется впервые:


…Пять часов спустя мы уже были на подъезде к Таганрогу, расположенному на берегу Таганрогского залива в самой северной точке Азовского моря. Этот город был основан Петром Великим в 1706 году после взятия Азова, и был разрушен в соответствии с Прутским мирным договором. Он был восстановлен в 1769 году после окончания новой войны, и чтобы придать городу бо́льшую значимость, Екатерина II распорядилась построить крепостные укрепления и вырыть порт, окруженный молом, чьи остатки на уровне воды существуют и поныне.

Таганрогский рейд до такой степени мелководный, что суда вынуждены становиться за несколько верст от берега в открытом море, поэтому погрузка товаров производится весьма оригинальным способом: первую часть пути зерно проделывает на телегах с размещенным на них помостом - очереди из них зачастую растягиваются на ½ лье вглубь моря; после этого происходит перегрузка на большие барки, а с них, как правило, на третье вспомогательное средство, которое доставляет товары уже непосредственно на борт судна-экспортера.



Таганрог на старинной литографии 1841 г. Из личной коллекции автора.

По мере приближения к Таганрогу у нас складывалось ощущение, будто мы прибываем в Одессу. Само расположение города на берегу Азовского моря, рельеф местности, его церкви, большая протяженность и возвышающаяся над ним крепость - все это способствовало возникновению этого поразительного наваждения.

Город заслуживает пристального внимания путешественника. Два императора, Петр Великий и Александр I, навечно прославили его своими именами. Как верно предвидел Петр Великий, Таганрог быстро рос и за полвека стал одним из самых коммерчески важных городов юга России. Тем не менее, объемы таганрогской торговли заметно упали после упразднения карантинного лазарета и закрытия Азовского моря, так как отныне корабли должны останавливаться в Керчи для прохождения пятидесятидневного карантина. Сегодня в городе проживает примерно шестнадцать тысяч жителей.

Посещение Таганрога Петром Великим увековечено дубовой рощей, собственноручно посаженной монархом. Сей памятник великому государю гораздо более долговечный и богоугодный, нежели некий пышный монумент - особенно в местности, лишенной лесов. Имя великого реформатора России будет жить здесь вечно, ибо именно ему здешние жители обязаны своим благосостоянием.
Здесь, в Таганроге, вдали от своего двора и петербургской роскоши, умер император Александр.
Во время посещения скромного дома, который послужил ему последним приютом, в нашей памяти ожили воспоминания о событиях той великой эпохи, одним из самых блестящих действующих лиц которой он был.



Дворец императора Александра I. Из личной коллекции автора.

Сколько дат, персонажей и уже забытых понятий вызвало в нашем воображении это имя! Словно какая-то фантасмагория, в которой призраки менялись ролями с воображаемой действительностью! Прекрасные, выдающиеся и очаровательные образы Наполеона времен Тильзитского мира, герцога Виченцы, госпожи Крюденер, красавицы N*** и героев 1815-го года отбрасывали на этот дом лучи славы, поэзии, страстей и катастроф, которые делали его в наших глазах в тысячу раз более величественным, нежели какой-то дворец из мрамора и золота. Над всеми этими воспоминаниями парил грациозный лик Александра.

Наше воображение рисовало его образ повсюду: в рабочем кабинете, который был обставлен проще, чем у делового человека; в гостиной, в спальне, из которой сделали часовню (chapelle ardente - «ритуальный зал»), на портретах и, особенно живо - в воспоминаниях старого офицера, сопровождавшего нас в качестве гида. Александр являлся нам блистательный и оживленный в гвардейской униформе, затем простой и очаровательный в интимной семейной обстановке, потом - накрытый похоронным одеянием, и, наконец, воскрешенный уважением и любовью, которыми окружена память о нем.



Смерть Александра I в Таганроге. Государственный Эрмитаж.

Из чувства религиозного благоговения перед монархом в доме ничего не менялось. В общей сложности там около десяти комнат, представляющих анфиладу и обставленных самым простым образом. Вот так жили на протяжении более трех месяцев их величества и немногочисленная свита. Императрица Елизавета и её фрейлины занимали три или четыре маленьких слабоосвещенных комнаты.

Александр имел особое расположение к Таганрогу. Говорят даже о том, что он хотел отречься и выбрать его в качестве своей резиденции. Судьба частично осуществила его пожелание, остановив в этом городе карьеру монарха, покрывшего себя славой во всей Европе. В Таганроге он отрекся, но не от короны, а от жизни, молодости, счастья и любви. Так теряются среди песков большие реки, чей водный путь нам кажется вечным. Мы созерцаем, как воды этих рек гордо и изобильно заполоняют и оплодотворяют луга, и мы, плененные их красотой, следуем за их триумфальным шествием, держась за их берега с чувством восхищения и безопасности. Но вскоре вся река исчезает в пустыне, не оставляя никакого следа, кроме ила и нескольких капель воды, быстро иссушаемых солнцем.

Продолжение следует...

taganrog, hommaire de hell

Previous post Next post
Up