От Изборска до Мал по экологической тропе

Jan 19, 2017 19:34

Долго ли, коротко ли, но пришел последний день нашего путешествия в Грузию и Армению. Возвращаться всегда немного грустно, и, чтобы как-то подсластить пилюлю, мы решили напоследок навестить любимые места на Псковщине, а именно Изборско-Мальскую долину. Сколько не ездим по свету, а от этих холмистых волн, неброских перелесков и белых церквушек на горке по-прежнему перехватывает дух.




Планы у нас были наполеоновские...

Решили мы пройти по экологической тропе от Изборска до Мальского монастыря.




Изборск недавно с помпой и скандалами праздновал свой 1150-летний юбилей. Много чего к юбилею было понаделано и деревня Изборск теперь выглядит так:




Кафе, сувенирные лавки, музеи.




Местами смотрится почти как соседняя Эстония.




Никак не могу решить, нравится мне или нет.
Перед одним из кафе для украшения местности воткнули несколько музейных каменных крестов. Получилось как в Пушкинских горах на Стройловском погосте. Не самое умное решение.




Денег в Изборск вбухали, а парковкой не озаботились. Мы так и не поняли, где тут можно парковаться. Только у кладбища была замечена площадка, куда в принципе можно ставить машины. Но это далеко и неудобно.




В Изборской крепости мы бывали неоднократно, поэтому в этот раз в цитадель решили не заходить.




Около крепости расположена часовня Корсунской Божьей Матери. Любопытно, что часовня построена в «эстонское время» в 1929 году (по другим данным в 1931). Строили с миру по нитке: деньги собирались жителями Изборска, Эстонии и даже Риги, а проект - дар архитектора А. И. Владовского.




Идём к Словенским ключам.




В минувшие пару лет неоднократно слышали, что ключи иссякли и воды в них совсем нет. Но в нынешнее дождливое лето Словенские ключи были такими же бурливыми и многоводными, какими мы их помнили со времени нашего предыдущего визита.




От ключей полезли наверх на Словенское поле. В незапамятные времена десь находилось языческое кладбище изборян - обширный курганный могильник. Сохранилось два кургана и несколько жальничных могил.




Через современное кладбище идём к Труворову кресту. Кладбище жутковатое, потому что тут живых хоронят.




Труворов крест. Его тоже отреставрировали к 1150-летнему юбилею Изборска. Работы были выполнены сотрудниками Эрмитажа.




Чуть дальше за крестом - Труворово городище, с которого открываются умопомрачительные виды.
Городищенское озеро.




Сухое болото.




Старый въезд в городище.




С Труворова городища начинается так называемая экологическая тропа (тропа здоровья). Тропа странная, никаких обозначений и указателей, только пару беседок соорудили.




Идём. Народу на маршруте почти нет, основная туристкая тусовка не ходит дальше крепости и Словенских ключей. Даже к Труворову кресту редко кто доходит.
Крестовый камень на тропе.




Где-то километра через полтора доходим до Мельничной балки. Это такой геоморфологический памятник природы. На дне подобных балок, как правило, наблюдаются выходы подземных вод, образующие обильные водотоки.




По нашей балке тоже течёт Мельничный ручей, на котором в начале прошлого века стояло 7 мельниц. Теперь от мельниц остались живописные руины.




Встречаются обломки мельничных жерновов.




Неожиданно получилась сюрная фотка с привидением.




Дальше переходим через ручей и вскоре тропинка раздваивается. Указателей нет, которая из тропинок ведёт к Мальскому монастырю непонятно. Ну кто так делает экологические тропы? Столько бюджетных денег разворовали и профукали, а пару жалких указателей сделать не смогли. Мы были возмущены! и не мы одни. Потом встретили ещё одних таких же растерянных заблудившихся бедолаг.




Мы выбрали более натоптанную тропу и она, конечно же, оказалось не той. Пришли в деревню Брод. Деревня старинная, интересная, на месте древнего поселения, которое возникло на пересечении сухопутного и водного путей при впадении ручья в реку Сходницу.




Сохранились традиционные дворы, сложенные из туфовых плит.




А ещё в деревне Брод есть часовня. Внутри каменный крест, но, к сожалению, она была закрыта.




Походили мы по деревне, поели вкусных яблок и поняли, что идём не туда. Вернулись на развилку, пошли в другую сторону.




Последнее, что мы успели посетить, был ключ-Кипун.




Это ключ, бьющий в районе месторождений туфа, причем вода пробивает себе путь сквозь песчаную породу, образуя маленькие вулканчики. Создается впечатление, что туф кипит, отсюда и название ключа. До войны батюшка из Малов ходил освящать его, вода считалась целебной для глаз. Знающие люди советовали совершить следующий обряд - 3 дня до восхода солнца надо приходить к роднику и окунать в него лицо с открытыми глазами.




Дорога от ключа поднимается на туфовую гору, затем приводит в деревню Конечки, а там и до Мальского монастыря недалеко. Но нам туда уже было не успеть, поэтому тем же путём возвращаемся в Изборск. Путешествие под кодовым названием "От Казбека до Арарата" подошло к концу...




А указатели на экологической тропе всё-таки надо сделать!

Псковская область

Previous post Next post
Up