Вернулись из небольшого зимнего путешествия по маршруту Витебск - Смоленск - Псковщина (Опочка, Себеж, Мелётово). 8 дней, 2131 км. По сравнению с нашими новогодними поездками последних двух лет получилось как-то мало. Общее впечатление - путешествие закончилось, не успев начаться. Но что делать - времена непростые, а прокатиться куда-нибудь хочется, поэтому лучше так, чем ничего.
Покатушка вышла бюджетной - расстояния небольшие, отели дешевые, города тоже. Дороги по маршруту были хорошие, кроме участка Усвяты - Великие Луки и платной (!!) дороги на Себеж. Погода же отличилась нестабильностью: 1 января пол-пути до Витебска шёл натуральный ливень, в Смоленске аккурат к нашему приезду начался снегопад, но температура была вполне комфортной, а вот в Псковской уже был конкретный дубак - до минус 35 ночью, стойкие минус 25 днём.
Немного кратких впечатлений по маршруту.
Витебск.
Город, сделанный за последние пару десятилетий.
Восстановили несколько церквей, ратушу.
Оборудовали пешеходную зону.
В центре всё очень чистенько, но стоит заехать за Двину, как парадный Витебск заканчивается, даже мусор встречается, что в принципе не характерно для вылизанной Беларуси.
В Белоруссии прошла деноминация, и теперь ориентироваться в деньгах наконец стало удобно, а то в бесконечных нулях я всегда путалась. Новые белорусские деньги похожи на еврики.
Белоруссия опять произвела ощущение, что страна пребывает в длительной спячке. Драйва ей не хватает. Мне в Беларуси, как всегда, было немного скучновато.
От Витебска до Смоленска всего 130 км пути. По пути в Смоленск уже в сумерках ненадолго остановились в Катыни.
Смоленск.
Смоленск оставил двойственное впечатление, я так и не поняла, понравилось мне в городе или нет.
С одной стороны, в Смоленске много интересного. Одних домонгольских церквей сохранилось аж три штуки, больше только в Великом Новгороде.
А ещё есть огромная Кремлевская стена с мощными башнями.
Соборная горка с красивейшим Свято-Успенским собором.
Сохранившаяся рядовая историческая застройка.
Интереснейшие памятники.
Мистический дом-коммуна, первый небоскрёб Смоленска.
Сад Блонье и прочая, прочая.
С другой стороны, в Смоленске присутствует то, что мы охарактеризовали как "обилие визуального мусора", которое выражается в массе ненужной информации и хаотичности застройки.
Движение в Смоленске тоже показалось бестолковым. Таких длинных светофоров, как в этом городе, встречать ещё не приходилось. На светофоре стояли по две-три минуты, причём, на многих светофорах сначала долго высвечивается цифра "99", и лишь спустя какое-то время начинается обратный отсчёт. Плюс сложный рельеф. В результате даже в праздничные дни образовывались пробки.
Несколько утренних часов посвятили Флёнову, что в 15 километрах от Смоленска. Во Флёнове княгиней Марией Тенишевой на рубеже 19 и 20 веков были организованы школа и художественные мастерские, в которых работали С.В. Малютин, Н.К. Рерих, М.Врубель, И.Репин. Ныне тут организован историко-архитектурный комплекс с двумя музеями.
Место известное и посещаемое, мне там очень понравилось, даже не ожидала. Наверное, потому что с детства люблю сказки:)
Время пролетело незаметно и 4 января мы распрощались со Смоленском и поехали на Псковщину.
На выезде из Смоленска заскочили к месту падения самолёта Качинского в апреле 2014 года. Ох и место, еле нашли! и там бегали бродячие псы. А мемориал совсем скромный.
Остановились в Великих Луках. Всю дорогу из Смоленска до деревни мела метель, и в Великих Луках тоже прилично задувало.
В деревне мы в основном предавались праздному ничегонеделанию, и лишь однажды морозным днём выбрались в Опочку и Себеж.
Городище в Опочке.
Развалины усадьбы на окраине Опочки под названием Петровская мыза.
Немецкое воинское кладбище около Себежа.
Захоронение организовано на месте бывшей свалки.
Что касается Себежа, то городок очень понравился. Он не похож на остальные города Псковщины, больше напоминает маленький город где-нибудь в Латвии, до которой отсюда всего-то километров двадцать.
На мой взгляд, Себеж - один из самых интересных малых городов России.
Расположение бывшего еврейского местечка крайне живописно. Себеж уютно раскинулся среди озёр, а замковая гора вдается в озеро острым мыском. Отсюда открываются чудесные виды.
Сохранилась старая застройка. Правда, не очень много.
К тому же Себеж явно самый ухоженный город на Псковщине. Одна набережная чего стоит!
Жаль, что Себеж почти неизвестен за пределами Псковской области и сюда мало кто доезжает.
По пути домой в Питер сделали небольшой крюк и заехали в Мелётово, дабы глянуть на Успенскую церковь 1461 - 1465 годов постройки, за которую мы недавно подписывали петицию на Change.org.
Церковь построена в традициях псковского и новгородского зодчества, а внутри сохранились фрески. К сожалению, церковь почти всегда закрыта, потому как числится филиалом Псковского музея-заповедника и отпирается по специальной договоренности.
Вот такие получились каникулы. Пусть и не столь насыщенные впечатлениями, как в предыдущие годы, но радует, что они всё-таки состоялись! И зима тоже состоялась:))