Зо Закинфа и обратно. Ч. 2: Румыния - Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш

Aug 27, 2013 17:54

9 июля.

Наутро где-то часов в шесть нас разбудил звонкий цокот копыт. Румынский колорит, о котором я так много читала в отчетах, почувствовался буквально сразу. Ухоженные нарядные лошади везли куда-то суровых румынских мужиков. Народ налаживал настоящие косы, целыми семьями трудолюбивые румыны ворошили сено и складывали его в стога. Уже не помню, когда я в последний раз видела, чтобы сено вручную ворошили. Что-что, но упадок сельского хозяйства Румынии пока не грозит.



Вообще, из всех посещенных за эту поездку стран Румыния удивила больше всего. Слишком сильно она отличалась от того, какой мы ее себе представляли.




Мы думали, что здесь гораздо больше цыган, что в Румынии гораздо грязнее. Не ожидали и того, что у румын такие красивые дома, особенно в северной ее части.



Не говоря уже про горы, замки, средневековые городки, церкви и монастыри.



Румыния удивительно самобытна и не похожа ни на одну из посещенных ранее стран. Кроме того, Румыния очень неоднородна: ее исторические области - Буковина, Трансильвания, Валахия, Мунтения, Марамуреш - выглядят как будто это разные страны.



Три дня - крайне мало для Румынии, и мы чуть ли не силком заставляли себя ехать дальше, вместо того чтобы зависнуть в каком-нибудь готическом трансильванском местечке.



Удивили и сами румыны - суровые, как челябинские мужики, и напряженные, как сжатая пружина. Мы не встретили ни одного милого румына. Смотришь на них и понимаешь, как тяжело и много им приходиться работать. И что еще удивило - румыны плохо говорят по-английски.



В Румынию мы въехали со стороны Буковины и первым делом решили осмотреть расписные монастыри Буковины, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они построены в 15-16 веках и знамениты благодаря уникальным фрескам, коими разрисован не только интерьер, но и внешние стены.



Мы посетили два - Путна и Воронец.



В Путну приехали ранним утром, когда монастырь только-только просыпался.



Путну иногда называют "Иерусалимом румынского народа". Для Румынии он примерно как для России Троице-Сергиева Лавра.



Монастырь, основанный в 1469 году Стефаном Великим (и он действительно был великим правителем), впоследствии стал усыпальницей для него, а также для двух его жен и детей.



Фрески здесь, конечно, потрясающие. И они совсем другие, чем у нас: менее канонические, более живые, на лицах видны эмоции, это больше реальные люди со своими характерами, чем бесстрастные святые.





Если в Путне ранним утром царили тишина и умиротворение, и гуляли мы по нему в одиночестве, то Воронец в силу того, что это самый популярный и раскрученный монастырь, встретил нас группами из болгарских и немецких туристов.
Главный собор.



Внешние стены.



Любопытно, что черти мучают грешников, в которых угадываются ненавистные всем Балканам турки.



Внутри соборов фоткать нельзя.



Из монастырей мы через южные Карпаты поехали в городок Сигишоара. Ночевка накануне была, мягко говоря, некомфортна, и нам хотелось побыстрей устроиться на постой.



Дорога по времени оказалась длиннее, чем мы планировали: попали на ремонт дороги. Вообще, движение в Румынии показалось похожим на польское, но почему-то не вызывало у нас раздражения, столь свойственного для Польши.



Дорожными правилами румыны особо не заморачиваются, постоянно обгоняют через сплошную и нарушают скоростной режим, но без особого хамства.



В Сигишоаре заселились в самом центре города, в комнаты, которые сдавала одна милая австрийская семья. Адрес взяли из путеводителя LP. Комната.



Сам городок Сигишоара тоже был основан немецкими поселенцами.



Ныне это милый средневековый город, обнесенный крепостными стенами. Въезд транспорта в центр ограничен, и мы, разгрузившись, отогнали наш Матиз на стоянку под старым городом.



Зато ничто не нарушает целостности застройки, и ощущением, что ты попал лет на сто назад, этот городок напоминает немецкие города типа Ротенбурга или Гослара.



Самое известное здание города - часовая башня.



Сверху открываются чудесные виды, но мы на нее не успели по времени.
Монастырская церковь 13 века.



Готическое кладбище.



В Средние века Сигишоара был одним из ключевых городов, защищающих Трансильванию. В крепостной стене сохранилось девять защитных башен. Башня сапожников.



А в этой башне кто-то живет. Впервые вижу, чтобы жили в крепостной башне.



Большинство зданий тут XV-XVI веков.



А ещё городок знаменит тем, что именно тут родился Дракула, вот в этом желтом доме.



Сейчас здесь ресторан с кровавым меню.



Милый такой городок Сигишоара, рекомендуем.



10 июля.
Наутро продолжили тему Дракулы и поехали в замок Бран.



Снаружи замок весьма хорош.



А вот внутри - ничего любопытного плюс толпы туристов.



Внизу под замком - небольшой парк.



Уютный такой парк, с прудами, с лилиями.



Во дворе замка, в колодце, по преданию, похоронено сердце господаря Влада Цепеша.



Замок и готические леса, где водится много-много диких вампиров.



После Брана отправились в Пелеш, который находится километрах в 50 от замка Дракулы.



Тут надо сказать, что с утра, когда мы забирали наш Матиз со стоянки, к нам подошел старый, но крепкий цыган и попросил денег. Денег мы не дали, цыган отошел и пробормотал что-то типа проклятья. Неприятности начались буквально сразу - забарахлила коробка передач, но все-таки пришла в норму. И потом почти целый день нас преследовала череда мелких неудач, которые, в конце концов, привели к тому, что мы на одну минуту не успели до закрытия замка. Мы решили, что это проклятие старого цыгана и очень расстроились.



Тем более, Пелеш просто изумительно красив. Построенный в конце 19 века для короля Кароля 1, он представляет собой смешение разных стилей, но получилось потрясающе.



Плюс удачное расположение в готическом лесу, в горах.



Говорят, внутри тоже необыкновенная красота.



Так что рекомендуем не повторять наших ошибок и сначала ехать в Пелеш, а уж потом в Бран.
А заночевали мы в этот день прямо под Трансфогораш роад.


Предыдущая часть отчета:
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.html

Румыния, монастыри, замки

Previous post Next post
Up