Пустая Ржева

May 08, 2013 18:07

Давным-давно мы собирались посетить городище Пустая Ржева. Но место неближнее, всё время что-то мешало, и мы откладывали и откладывали поездку. Звезды сошлись на длинные майские праздники и, хотя накануне мы собирались совсем в иное место, с утра 3 мая спонтанно рванули в Пустую Ржеву. Как впоследствии оказалось, порыв получился исключительно своевременный и небеса особенно благоволили к нам в этот день.


От современного Новоржева городище Пустая Ржева находится километрах в шестидесяти южнее. Ехать по направлению к Кудевери и Бардову до деревеньки с подходящим названием Подоржевка. Дорога грунтовая и, в целом, хорошего качества. Местность холмистая, живописная, мы её называем псковской Швейцарией. По дороге встречаются озёра с лебедями:



А вообще это Бежаницкая возвышенность, по пути можно заскочить на гору Лобно, виды оттуда исключительные:



http://frosya-hod.livejournal.com/13721.html

О городе, предшествовавшему Новоржеву, известно не так уж много: впервые упоминается в конце XIV в. в «Списке русских городов дальних и ближних». Неудачливая Ржева в те времена платила дань и Литве, и Новгороду, ее разоряли и псковичи - дабы насолить литовцам, когда она была под ними, и новгородцы, чтобы наказать за неуплату дани.



Деревянная крепость с башнями была обнесена земляным валом и окружена глубоким рвом. Крепость неоднократно горела и разорялась - поэтому и прозвана Ржева Пустой.



Но долгие годы Ржева отстраивалась из пепла, и лишь после очередного пожара в в 1773 - 1775 годах ее уже не стали восстанавливать, а по указу императрицы Екатерины II в 1777 году образовали новый центр уезда, названный Новоржевом.



Сейчас здесь практически ничего не напоминает о кипевшей ранее жизни. Склоны городища густо заросли подлеском.



Но еще читаются старинные валы и дороги, да черные копатели, как кроты, усердно роют свои норы.



В окрестностях городища есть пара сакральных объектов, и мы отправились их искать. Вычитали мы о них на сайте "Регионавтика", но со свойственным легкомыслием, за долгие годы ни разу не удосужились проверить имеющиеся координаты. Найти Пусторжевского идола в густых кустах со следами кабаньей лёжки, не имея нужной информации, оказалось делом безнадежным. Мы очень старались, обходя многочисленные рощи, болотца и одно кладбище, но Болван не давался.



Удрученные, полезли обратно на городище, повторяя: «Ну где же Канонир с этими координатами!» Каково же было наше удивление, когда вдруг послышались голоса и из близлежащих кустов вышли те, кто как раз и был нужен в эту минуту! Тут стоит отметить, что Пустая Ржева даже по меркам Псковщины - настоящая глушь, где люди появляются дай бог раз десять за год. А здесь такое совпадение и по времени, и по месту! Наглядная иллюстрация материализации чувственных мыслей в зримые и осязаемые образы, а для нас это было настоящим чудом. Как потом сказала Татьяна: "Мы являемся только отчаявшимся!"



Получив уточненные координаты, уже без труда нашли Пусторжевского Болвана.



А затем и Ухо земли. Об этих и других сакральных камнях Псковщины я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/150847.html



Между прочим, на этом удивительные встречи на Пустой Ржеве не закончились. Когда мы наконец вернулись к нашей машинке, из стоявшего рядом дома вышел колоритный дед. Сказал, что он сторожил наше оставленное без присмотра транспортное средство и немного рассказал о своей жизни. Дедку 83 года, живет один, но еще весьма бодр. "Надо двигаться, Пока движешься - живешь", - поделился с нами старичок народной мудростью. Рассказал, что гора эта чудесная, ранее на склонах собирали небывалые урожаи, и рожь росла с невиданными колосьями, а горох был о стручках в 9 горошин. Рассказал, что живет он в бывшем барском доме, и до сих пор в огороде частенько находит старинные монеты. И подарил нам денежку.



Разглядели мы монетку немного позже, оказалось, что она времён аж Николая I. Славный такой дедок, дай бог ему здоровья!



Псковская область, Пустая Ржева, городища

Previous post Next post
Up