10/50 Шекерпаре (Şekerpare)

Mar 03, 2011 15:06




Ах, эти турецкие сладости! Они покорили весь мир и меня в том числе :)
Никогда не могу отказать себе в кусочке свежей ароматной баклавы с чашечкой горячего свежесваренного кофе. Я люблю все турецкие сладости, но больше всего те, которые пропитаны сладким сахарным щербетом, они такие нежные, влажные и просто тают во рту. Шекерпаре одни из самых моих любимых.

Ингредиенты:

500 гр. муки
250 гр. слив. масла комнатной температуры
2 яйца
10 гр. разрыхлителя
50 гр. манной крупы
150 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:

500 гр. сахара
3 ст. горячей воды
половина лимона

В чаше хорошенько растереит руками сливочное масло с просеянной мукой, добавить сахарную пудру, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, яйца и вымесить однородное мягкое тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10-15 минут.

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыавть сахар и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут.

Духовку разогреть до 180 С

Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на противень, на расстоянии друг от друга, чуть прижать, в серединку вдавить фундук/кусочек грецкого ореха/фисташку и выпекать 20-25 минут, до зарумянивания.

Готовое горячее печенье залить тёплым сиропом и оставить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.

Я обычно делаю половину порции теста, потому что из полной получается очень много, а сиропа беру 2/3.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой

Приятного аппетита!!!

проект Türk mutfağı, печенье, сливочное масло, турецкая кухня, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up