Одно из главных мест в Турецкой кухне занимают блюда приготовленные на оливковом масле. В основном это различные овощные блюда, а так же бобовые приготовленные с добавлением этого масла. Прекрасную вкусную еду готовят из свежей зелёной фасоли, сельдерея, кабачков, артишоков, перцев, баклажан и других овощей. Особой популярностью эта еда пользуется в жаркое время года, когда совсем не хочется тяжёлой мясной еды, а хочется перекусить чем то очень вкусным и полезным. Но и зимой турецкие хозяйки обязательно подают на стол блюда с оливковым маслом, но уже в качестве закусок. Ведь еда приготовленная на оливковом масле подаётся как в холодном, так и в горячем виде.
А ещё блюда приготовленные на оливковом масле могут занять достойное место на столах поклонников вегитарианской кухни.
Сегодня покажу вам рецепт долмы из перцев, в Турции она бывает 2-ух видов, с мясной начинкой и с рисовой. Первая (с мясом) подается в горячем виде, вторая (с рисом) в холодном, в качестве закуски. Мясную я готовлю
так, а рецептом рисовой делюсь сегодня :)
Ингредиенты:
8 болгарских перцев
3 средние луковицы
1 помидор
1 ст.л. орехов пинии или кедровых
1 ст.л. коринки (это сорт мелкого изюма)
1 ст. риса
0,5 ст. оливкового масла
2 ст. воды
5-7 веточек петрушки
5-7 веточек укропа
5-7 веточек свежей мяты
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
соль, молотый чёрный перец, душистый перец
Снять верхушки у перцев, вырезать сердцевину и очистить от семян.
Рис на 30 мин. замочить в тёплой воде и затем хорошо промыть.
В кастрюле разогреть оливковое масло, немного обжарить орехи и добавить мелкопорезанный лук. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
Выложить в кастрюлю рис, перемешать, добавить 1,5 ст. воды, коринку, сахар, соль, чёрный и душистый перцы. Перемешать и варить на медленном огне до полуготовности риса, примерно 10-15 минут.
Зелень мелко-мелко порезать, соединить с готовым рисом, хорошо перемешать.
Заполнить перцы рисовой начинкой.
Из помидора сделать крышечки, закрыть перцы. Уложить их вертикально в кастпюлю, залить 0,5 ст. горячей воды и варить на медленном огне до мягкости перцев, примерно 25-30 минут.
Подавать охлаждённым.
Можно вместо риса использовать булгур.
Приятного аппетита!!!