Посередине между Македонией и Албанией, в горах, на высоте примерно 690 метров над уровнем моря, лежит Охридское озеро. Оно занимает почти всю долину между горами с македонской и албанской стороны. Длина озера - больше двух часов на моторной лодке, а вот ширину мы не проверяли, потому что пограничники с обеих сторон не разрешат.
Главный город на берегу - Охрид. В нем живет больше 30 тысяч человек. На набережную выходит его самая старая часть, а вдалеке, за горой, есть и шестиэтажные дома. Над старым городом возвышается Самоилова тврдина, то есть крепость царя Самуила. Справа от нее другая вершина, на которой самый верхний дом - церковный офис.
В какой-то мере царство Самуила - это продукт походов на Балканы киевского князя Святослава Игоревича (того, который писал врагам "Хощю на вы ити"). После того, как он фактически сокрушил Первое болгарское царство, сражаясь на его территории с византийскими войсками, один из военачальников
по имени Самуил со своей администрацией отступил в западные горы, в Македонию, и укрепился там. Вскоре столицей нового государства (некоторые считают его продолжением Болгарского царства, другие не считают) стал Охрид.
В крепость можно попасть за 100 денаров (около 60 российских рублей). На башнях установлены платные (по 5 денаров) зрительные трубы для обозрения окрестностей.
Самая высокая гора с заснежненной вершиной слева - это Магара, главная вершина хребта Галичица.
Со стен крепости хорошо виден порт Охрида. В нем два причала: один подходит для любых судов, второй - только для мелких. На самом деле западнее в Охриде есть отходящий от озера канал, в котором отстаиваются и другие суда. Там фотографировать, кстати, почему-то запрещено: на мосту висит соответствующий знак.
У Охрида есть и еще более древняя история, чем царь Самуил и его царство. В конце IX века здесь поселились ученики славянских просветителей Кирилла и Мефодия, основав мастерскую по переписыванию книг на славянском языке, а в 866 году еще что-то вроде университета - училище по подготовке священников, миссионеров, преподавателей. Всего до XII века в школе было обучено более 3,5 тысяч "выпускников". Памятники руководителям этой
Охридской книжной школы - святым Клименту и Науму - стоят на набережной.
В порту Охрида стоят корабли, в основном ориентированные на катание туристов, но выполняющие и другие задачи.
Озеро по антуражу (горы вокруг, набегающие на берег волны) напоминает море, и город Охрид вполне можно принять за морской курорт. Для Македонии, не имеющей выхода к морю, он чем-то подобным и является. Хотя местное население, если хочется искупаться в соленой воде, отправляется на Адриатику в Албанию (это три часа автобусом).
...Когда мы были в Охриде, там недавно закончился какой-то межрелигиозный форум. А должны были начаться еще какие-то переговоры. И в один прекрасный вечер толпа VIP-чиновников в сопровождении всего одного полицейского патруля явилась в порт.
Они сели на катер и куда-то поплыли. Возможно, на государственную дачу, оборудованную в резиденции бывшего югославского правителя Иосипа Броз Тито. Она спряталась между деревьями на ближнем южном холме.
Над прибрежной линией в Охриде проложены мостки, ведущие на охридский мыс Канео.
На мысу стоит старинная (примерно век XIII, хотя первое упоминание зафиксировано в 1440-х годах) церковь святого Йована.
Под ней снизу есть еще пещерная церковь. И рядом небольшой пляжик с двумя ресторанчиками по бокам. Мы там не сидели, но любители романтики наверняка оценят. Ночью все это подсвечивается, в том числе и мостки.
Когда туристы приезжают в Охрид, то их уже на автостанции встречает масса людей, желающих предложить жилье. По городу тоже часто встречаются на домах синие таблички с надписью "Соби на издаванье" ("Помещения в аренду") и с каким-то количеством звездочек (ими хозяева обозначают качество и стоимость жилья). Нормальный уровень - 10 евро в сутки. Можно найти дороже или дешевле. В купальный сезон, естественно, большинство мест занято. Туристы здесь практически со всей Европы, а есть и азиаты. Я как-то разговаривал с гостем из Японии.
...В старой части Охрида узкие улочки, нависающие над ними дома, и маленькие старинные церкви - максимум для двух десятков человек. Интересно, что многие из них являются действующими. Идешь этак по улочке - слева идет богослужение, и справа тоже.
Надо сказать, что в России совсем не организуются паломнические поездки в Македонию. Дело в том, что еще в 1967 году православная церковь этой республики без разрешения отделилась от Сербской православной церкви. В результате с македонской церковью теперь не общаются официальные патриархаты - Константинопольский, Московский, и так далее.
Вот как выглядит интерьер македонских церквей. На левом фото - исторический храм Богородицы Перивлепты, на правом - маленькая (примерно 6 квадратных метров) церквушка в районе античного театра Охрида:
...Местные жители и приезжающие сюда туристы как-то чересчур требовательны к погоде. Если на дворе 25 градусов, они еще не расстаются с джинсовыми или спортивными куртками, да и купающихся очень мало. Вот специально сделал кадр:
Зато пресмыкающиеся считают, что тепло, и вылезают погреться :)) Змея почти не ядовитая. Как говорят, ее яда хватает примерно на мышь.
В Охридское озеро впадает много речек и ручьев, но оно не переполняется. "Почему?" - спросил я себя, и нашел ответ в северо-западном городке Струга. Там из озера вытекает река Црн Дрин (Черный Дрин). При желании, если спускаться по ней на лодке, можно попасть в "большой" Дрин и добраться до Скадарского озера или Адриатического моря.
Разумеется, никуда я не поплыл, а остался в Струге. У меня сложилось впечатление, что большинство населения там составляют албанцы, и
недавняя статистика подтверждает, что они уже обогнали по численности македонцев. В целом по стране, как я прочитал в македонской газете "Утринский вестник" (
она существует и онлайн), македонцы и албанцы должны сравняться в численности между 2015 и 2020 годами.
Албанский флаг с черным орлом уже висит рядом с македонским флагом перед городским самоуправлением. И надписи все на двух языках.
По улицам ходят колоритные дяденьки.
Струга - место проведения с 1961 года
ежегодного фестиваля поэзии (на нем выступали, к примеру, Иосиф Бродский и Булат Окуджава). Поэтому на набережную здесь ведет аллея с памятниками знаменитым поэтам. Я нашел там и бюст с подписью "Сергеj Есенин".
Как-то мне в Чехии рассказали, что во времена засилья немецкого языка на могильных плитах все-таки продолжали писать по-чешски, и это было залогом будущего национального возрождения. На плитах набережной в Струге надпись обнаружилась на македонском.
Туристам по озеру еще нравится индивидуально плавать на таких вот лодочках. Получасовой переход (например, от Канео до порта) стоит около 200 денаров, часовой (с выходом на глубину озера, где из него запросто пьют стаканчиками воду) - 400 денаров.
Мы со спутниками отправились на такой лодочке через все озеро в его южный конец - к монастырю Свети Наум (святого Наума, спутника святого Климента Охридского). Капитаном лодки оказался бывший биолог Зоран.
По дороге мы видели этнографическую деревню на берегу озера.
Около восточного берега озера стоит исследовательская станция, где озеро изучают ученые из разных стран.
Еще видно скальный храм Девы Марии Захумской.
В самом конце озера - монастырь Свети Наум. Он основан в начале X века, а потом много раз разрушался и перестраивался. Чуть выше монастыря по склону проходит граница, и антенны на горе принадлежат уже албанским службам.
В монастыре живет много павлинов. Они постоянно оглашают своими криками окрестности. Их слышно даже с албанской границы. С один павлином попытался приятельски поговорить Николай Мальцев.
- В знак дружбы России и Македонии... - начал он.
- Иаааи!? - нетерпеливо перебил павлин. ("Дашь ты мне что-нибудь?").
Увидев, что ему ничего не дают, павлин развернулся пышным хвостом и ушел. Осталась лишь серия фоток.
Около монастыря Свети Наум озеро еще чище, чем в Охриде.
И впадает там в озеро чистейшая река, которая обозначена на прибрежном плакате как Sveti Naum Springs. Я прошел по ней вверх и выяснил, что это действительно объединение нескольких источников, а длиной она всего каких-то метров триста.
На том берегу виднеется албанский город Поградец. Его славянское название наводит на размышления об исторических процессах.
А еще в истории этот город известен тем, что его дважды освобождали самым первым на берегу. Его первым заняли англо-французско-сербские войска, когда наступали на Салоникском фронте в Первую мировую. И его же во время Второй мировой первым освободили югославские и албанские коммунистические партизаны, когда вместе били немцев и создавали свободные партизанские зоны.
Глубина Охридского озера достигает 300 метров, но около берега довольно долго бывает мелко, и встречаются даже заросли тростника.
На восточном берегу расположен македонский национальный парк "Галичица" (так же называется горный хребет, проходящий между Охридским озером и соседним озером Преспа (это озеро поменьше Охридского). Вот вид на хребет:
Такой получился взгляд на озеро с трех сторон.
А потом мои спутники отправились через пограничный переход в Албанию и смогли рассмотреть его с четвертой стороны. Если, конечно, им хватило времени до отхода автобуса в сторону Адриатического моря.
Про другое посещение Охридского озера в 2015 году -
здесь (returning to Ohrid 2 years ago)
Про озеро Преспа, расположенное поблизости еще на 150 метров выше -
здесь (Prespa, other lake in Macedonia)