Белград: еще один знаменитый славянский город

Jun 04, 2013 06:16


Возвращаюсь домой. Мои спутники и спутницы после Сербии и Македонии посетили еще Албанию и Черногорию, я ограничился двумя странами, если не считать короткого визита в Албанию, от которого в памяти телефона осталось только смс-сообщение от МТС ("Добро пожаловать...").
В Белграде пасмурно и прохладно, но проливных дождей, от которых страдает значительная часть Европы, нет. Дунай и Сава поднялись, но берега не затапливают.


Вот этот вид на место слияния двух великих славянских рек можно использовать в тестах на этническое самосознание: спрашивать у испытуемого, вызывает ли оно какие-то чувства...
Снято это фото со стены Белградской крепости. До нее я шел через центр.




В других прекрасных городах (Львове / Гродно / Черновцах) любой мало-мальски читавший справочники приезжий ищет объяснения красоты зданий и памятников в том, что там-де поработали иноземцы (австрийцы / поляки / румыны). А вот в Белграде, постоянно переходившем из рук в руки (он был византийским, болгарским, сербским, венгерским, турецким, австрийцы его надолго занимали, потом сербы снова стали независимыми), какого-то мощного влияния с одной стороны нет.
Он какой-то общеевропейский.


Князь Михаил Обренович, при котором турки были вынуждены дать Сербии независимость, стоит в виде памятника на площади Республики, на фоне национального музея.


Имя князя Михаила носит и главная пешеходная улица Белграда - что-то типа московского Арбата, только гораздо чище. Я попал на эту улицу ранним утром, и видел, как ее моют. Подозреваю, что делается это ежедневно.
На этой пешеходной улице находится местный "нулевой километр" - отметка с указанием широты, долготы, высоты над уровнем моря и т.п.


Пока я ходил по улицам, то несколько раз видел афишу группы "Whitesnake", которая собирается выступить 14 июня на Калемегдане, то есть в парке перед крепостью. Это главная крепость Белграда, с римских до турецких времен перестраивавшаяся много раз. Вот так выглядит главный вход в нее:


Внутри второго двора я обнаружил интересный музей военной техники двух мировых войн.


С Первой мировой в Белграде связано очень много. Вообще началась та война с того, что австро-венгерские войска разучили клич "На Белград!"... Когда им все-таки удалось взять город, сербы предприняли контратаку и в декабре 1914-го снова освободили его. Потом в 1915-м, когда на помощь австрийцам пришли немцы (и с востока вступили в войну болгары), Белград был потерян второй раз. Но в 1918-м сербская пехота и французская конница снова вошли на улицы Белграда вслед за отступающими австрийцами.
...Восточные ворота ("ворота деспота") Белградской крепости выглядят практически по-киношному. Хоть исторические боевики снимай на их фоне


Внизу за воротами тоже сохранились передние укрепления.


Крепость возвышается над Дунаем и обширной задунайской равниной.


На улице около крепости я наткнулся на фотовыставку, спонсором которой выступили Российские желдороги. Смысл был в том, чтобы сделать красивые фото из разных регионов России. Но не из всех областей, а только из федеральных округов. Поэтому Рязанской области там не оказалось. Зато вот Коломна была.


На главной пешеходной улице стоял вот такой временный киоск (там местные творческие люди какие-то арт-перфомансы проводят) с цитатой из Достоевского. На сербском языке.


А это - два объявления на стене. Верхнее о поиске клавишника (или клавишницы) в акустическую рок-группу, нижнее о планируемой поездке по церквям и монастырям Косова (причем специально оговаривается, что автобус и паломники будут под полицейской охраной, а на одежде паломников не должно быть провокационных надписей).


В центре Белграда - здание парламента, Скупщины Сербии. Вокруг припаркованы машины депутатов. Супердорогих я не видел, а вот одна старенькая была мной замечена (с правой стороны, на этом фото не видно, к сожалению).


Напротив Скупщины Сербии располагается Скупщина города Белграда. Это бывший королевский дворец.


И еще один королевский дворец - левее - занимает президент Сербии. Около него стоят знаки, запрещающие фотографирование.
Полицейский по-английски извинился и сказал, что таковы, мол, требования безопасности.
Про безопасность в Сербии потихоньку забывают. Последняя война на ООНовски признанной территории Сербии завершилась в 1999-м (когда даже НАТОвские самолеты бомбили сербские города), на сопредельных территориях - в 2001 году. В честь всех погибших в войнах, продолжавшихся целое десятилетие, есть даже памятник около центрального железнодорожного вокзала. Это дорожка из камней за большим листом серого стекла.


Главный собор в центре Белграда - собор святого Марка (другой большой собор, святого Саввы, был в стороне, и я до него не добрался).


Позади собора святого Марка расположена русская Троицкая церковь, где молились еще эмигранты белогвардейской волны. Там хранились и знамена деникинских и врангелевских полков.


Неприятнее всего видеть лужу перед входом и прейскурант с весьма дорогими ценами пасхальных угощений на входе. Выходит, будто всякие нехорошие стереотипы, распространяемые о русских, невольно подтверждаются.


Есть в Белграде и Русский дом - культурный центр, через который наши соотечественники стараются понравиться сербам. Кстати, фраза "Я сам из Русиjе" в Сербии пока еще имеет силу в том смысле, что после нее местные жители в большинстве своем начинают улыбаться и относиться намного добрее.


В целом, конечно, все зависит от того, каких русских сербы будут больше видеть. Заинтересованных, вежливых, трезвых, знающих хотя бы десять фраз на языке хозяев? Или хамоватых, пьяных и считающих, что им тут что-то вечно должны? Именно в зависимости от этого и будет дальше формироваться мнение о нас.
Кстати, если сербы пишут на улицах фразы из Достоевского, много ли людей в России знает, кто такой Иво Андрич (а кстати, ведь Нобелевский лауреат), на чью музей-квартиру я наткнулся?


В центре Белграда широких улиц практически нет, но "стоячих" автомобильных пробок не создается - машины медленно, но едут. Во многом помогает платная парковка. И вообще перемещение припаркованных машин с обочин на такие вот многоэтажные парковки.


В общем, мне Белград запомнился городом красивым и дружелюбным, несмотря на пасмурную погоду и всего +20 в первые дни лета (местные считают, что это неимоверно холодно, и надевают кожаные куртки).


Я как-нибудь еще туда вернусь.
Вот опять, например, соберусь на Охридское озеро - и опять через Белград.

природа, путешествие, Балканы

Previous post Next post
Up