Путешествие по Галиции и Закарпатью (начало)

Jan 11, 2010 10:10


Вечером 7 января вернулся из поездки по Галиции и Закарпатью.
Отправился, соответственно, 1 января.
Вначале - про дорогу. Для большинства россиян путь в Украину начинается на Киевском вокзале в Москве. Мне пришлось на этот раз поехать фирменным поездом «Прикарпаття», потому что он удачнее всего прибывал во Львов. Уже на перроне среди многоязычного говора я услышал… латынь. Правда, латынь не настоящую, а измененную и немного шипящую.
Это был молдавский язык!
 В вагоне оказалось человек тридцать молдавских гастарбайтеров, направляющихся повидаться с родными во время длинных российских «зимних каникул». По проходу между плацкартами бегали молдавские дети, разбрасывая всюду свою обувь, игрушки и полотенца. Потом их мамы ходили вдоль всего вагона и все это собирали…
Ну так вот. Во Львов я прибыл 2-го утром.





Посленовогодний Львов был заснеженным, но не холодным. Центральные улицы посыпались или поливались каким-то веществом, из-за которого снег таял не при нуле, а уже при минус двух градусах.
Встретившись с anastasiija и хлопцем Андрiем из Киева, мы направились в «Готельчик» на Банковой улице. Россияне могут не понять юмора, но в Киеве именно на Банковой улице находится резиденция президента Украины.
Обменных пунктов много. Разница в обменнике на вокзале и обменнике в 200 метрах от него - довольно приличная. На вокзале никому менять деньги не советую.
По улице Городецкой мы прошли мимо цирка и собора святого Юра - когда-то главного собора местной греко-католической церкви.
Центральный проспект города - проспект Свободы - идет над руслом когда-то протекавшей здесь речки, позднее спрятанной под землю. Над бывшей речкой стоит и Львовский оперный театр, выстроенный в первой половине XIX века австрийским архитектором и украинскими каменщиками.



Поскольку дни были предрождественские, на проспекте прямо перед оперным театром стояла елка, а дальше тянулись торговые ряды с игрушками, минимумом шмоток (например, вязаными шапочками), медом, пирогами и т.п. Впрочем, торговля шла и ментальными ценностями:)



Львов был основан то ли князем Даниилом Галицким (в 1254 году получившим королевскую корону от римского папы) для своего старшего сына Льва, то ли самим Львом Даниловичем. Историки об этом все еще спорят. Поскольку Лев был женат на венгерской принцессе, для ее свиты он построил в городе еще в XIII веке небольшой католический костел, сохранившийся в перестроенном виде до нашего времени.





Дальше история города была сложная. В 1340-х годах в результате княжеских женитьб и смертей Львов достался польским князьям. При них в город прибыло с запада много евреев. В 1648 году город чуть не взял штурмом Богдан Хмельницкий (горожане отговорили его, убедив, что ничего не имеют против запорожских казаков). В 1772 году по первому разделу Польши Львов перешел под власть Австрийской империи. При австрийцах тут построили множество каменных домов и вообще сотворили своеобразную провинциальную столицу.
Потом в 1914 году город взяли русские войска, к лету 1915 года немцы и австрийцы (при участии небольшого украинского формирования в составе австрийской армии - сечевых стрельцов) выбили их обратно. В 1918 году война кончилась, и мировое сообщество признало возврат города Польше. Тогда на Львов двинулись войска Западно-Украинской республики. Поляки отчаянно оборонялись (даже старшеклассники-скауты) и город не отдали. Не отдали они его в 1920 году и красноармейцам Семена Буденного, потерпевшего под Львовом поражение. До 1939 года город был польский. Потом пришли войска СССР, поделившие Польшу с немецким вермахтом. В 1941 году гитлеровцы заняли город и принялись истреблять евреев. В 1944 году советские солдаты его освободили... и Сталин снова забрал себе эту часть Украины.
Сколько было властей - и от каждой оставалась какая-нибудь память!
С памятником Даниилу Галицкому - «королю Даниле» - соседствует кафе, оборудованное в старом трамвайном вагончике. Правда мои попутчики утверждали, что пиво здесь дороговато, и мы пошли его пить в другом месте.




Кстати, про отель "Жорж" нам рассказали, что тут останавливался на некоторое время французский писатель Бальзак, когда приезжал жениться... У него ведь в конце жизни была жена из Польши.
Львов был одним из мест жизни и работы известного типографа Ивана Федорова. В молодости он писался "Иваном Федоровичем из Пиотковичей", и белорусы из местечка с таким названием считают его земляком. В Польше есть записи в книге студентов Краковского университета за первую половину XVI века, что у них учился Иван Федров из Пиотковичей. Личный герб Ивана Федорова был похож на польский герб Рагоза, и как раз под Пиотковичами были имения шляхтичей с таким гербом. Так или иначе, в 1550-е годы Федоров оказался дьяконом храма в Москве, а потом - руководителем первой в Московском царстве типографии. Правда, примерно в 1565 году недруги заставили его эмигрировать сначала в какие-то "чужие страны", а далее - в Великое княжество Литовское. Сначала он жил в Заблудове (это белорусские земли), потом во Львове, в Дерманском монастыре, в Остроге (сейчас это Ровненская область) и снова во Львове.




Тут он снова напечатал "Апостола", издал первую "Азбуку", и тут же в Онуфриевской церкви был похоронен. Его надгробная плита сейчас восстановлена и вделана в стену храма рядом со входом. А у памятника ему сегодня торгуют с лотков книгами.




Во Львове много старииных дворцов, в которых снимались исторические фильмы. Например, дворец Потоцких выступал в роли королевского дворца в советском фильме "Три мушкетера".
От стен исторического Львова остался только небольшой кусочек (с одной проездной башней) рядом с прежней Мытной площадью. На этой площади, кстати, в XIХ веке стоял дом львовского полицмейстера, и именно сын полицмейстера Леопольд Захер-Мазох стал известным австрийским писателем. Впрочем, памятник ему стоит в другом месте, на улице Сербской, у ресторана его имени.




Есть на площади машинка ("Запорожец-968") - памятник коррупции. Это древняя развалюха, на которую за взятку удалось получить документы о пройденном техосмотре. Так - с документами под стеклом и возмущенными надписями на боках - машину и поставили на площади. Говорят, уже месяц стоит. Кто-то из начальства зубами скрипит, но сделать ничего не может.



Во Львове переименовано много улиц. Тут есть улицы имен почти всех киевских и галицких князей - Владимира Великого, Ярослава Мудрого, княгини Ольги...




В ратуше Львова, построенной еще австрийцами, работает современная мэрия. Именно в львовскую ратушу, как будто бы в музей, заходили в кинофильме "Старики-разбойники" Евстигнеев и Никулин. Это действительно музей, и внутрь может войти любой желающий (а вокруг чиновники с бумагами бегают, хи-хи), а за 5 гривен (меньше 20 рублей) можно подняться на башню и осмотреть город оттуда.




(Хотите городом полюбоваться - тыкайтесь в фотки, они раскроются! А потом еще раз...)
С центральной площади по городу ходит "Чудо-поезд". Если не пожалеть 40 гривен, можно прокатиться. Туристов час возят по старому городу, рассказывать про все повороты, дома и храмы. Тут расположен Львовский исторический музей, музей первой в городе почты (1629 г.) и аптека-музей, где внутри все, как 200 лет назад (правда, купить можно современный спазмалгон и капли в нос).



Львовский трамвай - довольно красивое культурное явление. Он как-то приближен к людям и больше похож на автобус, чем на поезд. Рельсы врезаны в мощеную мостовую, и вагончики могут пройти по улице буквально в метре от тебя. Трамвайные пути соединяют основные районы Львова с центром и вокзалом. Я нашел одну остановку между улицами Дорошенко и Коперника, похожую чуть ли не на ж/д вокзал - с крытым перроном.
Нагулявшись вдоволь за два дня по городу, мы поехали на вокзал, сели в ночной поезд - и утром были уже за Карпатскими горами.

Украина, Львов, путешествие, история, выборы

Previous post Next post
Up