Путешествие по Галиции и Закарпатью (окончание)

Jan 16, 2010 10:49

...Итак, после двухдневных прогулок по Львову мы с anastasiija и хлопцем Андрiем из Киева сели на поезд "Закарпаття" и отправились в Закарпатье.
Свою программу-минимум по ту сторону гор, то есть фактически уже на Венгерской низменности, я выполнил: 4 замка (Ужгородский, Невицкий, Середнянский, Мукачевский), 2 города (Ужгород, Мукачево).



А вот в Чинадиевский палац мы не попали по причине короткого светового дня 5 января.
В поезде мы познакомились с типажом (как Настя считает) закарпатских людей - в лице обычного  проводника. Она усмотрела у него специфический разрез глаз, который потом находила на некоторых старинных портретах в музеях, а также отметила необычайную тревожность и напряженность. Например, утром он начал нас будить, когда мы еще даже к Чопу не подъехали (то есть вместе со стоянкой в Чопе оставалось около часа времени).
В Ужгороде мы попали к замку раньше, чем разместились. По дороге самыми яркими впечатлениями была бестолковая стая птиц, летавшая туда-сюда над мостом через реку Уж в утренних сумерках, выросшая перед нами громадина какого-то музыкального театра, а также сам замок. Причем замок удивил нас не только внешними данными или интерьерами, но и странными загадками гостеприимства:
- Перед входом в замок было написано, что работает он с 9.00.
- "Охоронець" тем не менее порекомендовал нам прийти не раньше 10.00.
- Вообще-то, как следует из надписи, по понедельникам у музея в замке выходной.
- Едва выяснилось, что в этот день приехало больше десяти туристов, музей вдруг открылся.



(Напоминаю: захочется посмотреть фотки поближе - не стесняйтесь их кликать)
Нынешние стены замка выстроены в XV-XVII веках, причем с 1640-х годов там располагалась обычная резиденция архиепископа (австрийцы отдали замок епархии, чтобы его больше не использовали разные повстанцы). Внутри замка стоит дворец - за вторым рвом, и к нему ведет еще один перекидной мостик.



Недалеко от дворца внутри замка - раскопанный фундамент древнего храма, где в первой половине XVII века ужгородское православное духовенство согласилось присоединиться к унии. В парке вокруг дворца несколько старинных металлических статуй: Геракл, долбящий палицей Лернейскую гидру, отдыхающий Гермес, венгерский национальный пернатый хищник - Турул...




В замке мы посмотрели кое-какие предметы интерьера времен рыцарства и архиепископии, а также -  один экспонат, который нам показали, но фотографировать не разрешили: настоящую саблю Иштвана Батори (короля Стефана Батория).
Главный греко-католический собор города - Крестовоздвиженский - располагается в 5 минутах ходьбы от замка. Мы заходили внутрь, - там как раз шла часть службы с поминовением усопших. Все в точности, как у православных, но чудно было слышать вместо церковнославянского современный украинский: "Нинi i повсякчас, i на вiки вiкiв... Амiнь".
Рядом с собором на мемориальной доске были столбцами переписаны фамилии репрессированного духовенства.




Закарпатье раньше никогда не было соединено с Украиной: с XI века до 1526 года Ужгород принадлежал Венгрии, потом до 1918 года - Австрии, с 1918 по 1939 год - Чехословакии, а с 1939 по 1945 - снова Венгрии. Но местные украинцы (их еще называют русинами, и некоторые говорят, что это не совсем украинцы) всегда стремились жить в славянской стране... В музеях есть масса доказательств.
Сейчас православных в Закарпатье, как кажется, немного больше, чем греко-католиков. Самый большой православный собор Ужгорода выстроен не так уж и давно - уже после кончины СССР. Его мы увидели на площади Кирилла и Мефодия, напротив гостинницы "Закарпаття".
Около собора нам взялся помочь дойти до нужного адреса на улице Минайской странноватый местный житель. Он уверил, что ему тоже надо в ту сторону, "до Пьяного базару" (так называют один из ужгородских рынков). В принципе, он и сам-то был не особенно трезв, зато дружелюбен. Рассказывал, что у него сын живет и работает в Туле. Пока мы шли, он вел себя как заправский экскурсовод, размахивая руками по сторонам и поясняя: "То мясной магазин, тут ковбаса продается... Автозаправка. А тут унiвермаг. А там буде торговый центр "Осетия"...




Расположившись и пообедав, мы вызвали такси. Поразившись смешным ценам (доехать на гору за 12 км от города стоило всего 40 гривен), поехали в Невицкий замок. Он возвышается над долиной реки Уж. Летом его башня и стены прячутся в зарослях, а зимой - вид что надо!



С замком связаны рассказы, что последняя его владелица из рода баронов Другетов прославилась издевательствами над местными крестьянами. Они нажаловались на нее королю. На суд баронесса не явилась. Против замка было выслано войско. В ходе штурма твердыню взяли. Хозяйка бежала в лес, но ее догнали и убили.
Было это вроде бы в XVII веке, и с тех пор замок больше не трогали. Вообще не трогали: просто забросили. Он сохранился в изначально этаком "готическом" виде, и сейчас его начали реставрировать. Со стены, кстати, видно Словакию. За горой виднеются домики и церковь. Люди друг другу на них показывают и говорят: "Смотри, заграница".




На обратном пути Настя нашла какой-то домик, за оградой которого бегал олененок:)
Таксист, который нас вез, рассказал, что иногда тут пограничники ловят товарищей нелегалов из Средней Азии и даже Индии, коорые пытаются незамеченными через горы пробраться в Евросоюз.
На следующий день мы поехали в Мукачево, но по дороге задержались в селе Середне (как раз на середине дороги между Ужгородом и Мукачево). Тут на берегу речушки стоят посреди кукурузных огородов развалины замка XII-XIII веков, построенного... рыцарями ордена тамплиеров.




Откуда в Венгрии тамплиеры? В 1210-х годах их сюда пригласил король-крестоносец Эндре II. Он думал, они его от половцев защитят. Потом как-то тамплиеры прижились (они по всей Европе замки имели). Но в 1312 году орден во Франции был разгромлен, и папа римский его распустил (а множество тамплиеров сожгли на кострах). Тогда венгерские короли и этот замок у рыцарей отобрали, а поселили сюда монахов-паулианцев. Потом тут еще кто-то из дворян жил, а потом все окончательно развалилось.
Поклонникам Дэна Брауна предлагаю приехать сюда и поискать в развалинах следы Грааля.
Мукачево оказалось прекрасным (чище и уютнее Ужгорода) полу-венгерским городком. Тут даже на памятниках висели ленты цветов венгерского флага. Ратуша, выкрашенная в зеленый цвет, напоминала о средневековье. Напротив нее мы пообедали в пельменной "У Филиппа".




На улицах стояли памятники как Кириллу и Мефодию, так и местным деятелям вроде Александра Духновича - вдохновителя русинского движения. У него там снизу на памятнике написано: "Я русин был, есмь и буду..."



Но главной достопримечательностью для нас стал замок Паланок. Он стоит на горе, возвышающейся на Мукачево. Оттуда прекрасный вид на русло реки Латорица и на центр города. Замок основал изгнанный из Подолии князь Федор Кориатович (он же приказал выдолбить в скале 80-метровый колодец), но лет двести эта крепость принадлежала венгерскому роду Ракоци. В 1680-е годы тут был центр сопротивления австрийцам. Замок обороняли венгерские воины и местные украинские крестьяне, а руководила обороной хорватская княжна Илона Зриньи и ее малолетний сын Ференц Ракоци.




Австрийцы взяли замок только через 3 года. Хозяйку изгнали в Турцию, а сына ее попробовали перевоспитать при дворе императора в Вене. Не получилось - он в 1700-е годы поднял новое восстание и сражался чуть ли не 10 лет. И снова последней линией обороны был замок Паланок. Потом, кстати, Ракоци жил в эмиграции в Польше и России.
Примерно три часа нам потребовалось, чтобы облазить все бастионы, камеру пыток, музей Ференца Ракоци и Шандора Петефи (известный венгерский поэт, во время революции 1848 года сражался с войсками царя Николая I). Настя с Андреем даже снаружи замок обошли по внешней стене.
Осталось только вернуться в Ужгород. Обратно я ехал по красивой железной дороге между Карпатскими горами...



Уже в российском поезде Чоп-Москва.

Закарпатье, Украина, Мукачево, Ужгород, замки, путешествие

Previous post Next post
Up