Leave a comment

Comments 211

bulgat July 28 2021, 08:08:00 UTC
Юмор заключается в том, что капитализм - единственный (!) государственный строй, который с монополиями несовместим.

Юмор в том что это бред.
Капитализм постоянно и ежечасно рождает новые монополии, на уровне деревни, города, района, страны, планеты.
Как частная "собственность" в СССР у крестьян, постоянно рождало кулаков, которые монополизировали деревню.
Стивы Джобсы, Гейтсы, Сечины не дадут соврать. Монополизм - а именно максимальное получение прибылей - основа капитализма.

Ну вот, защитники капитализма в итоге достигли дна - они уже начали активно отрицать реальность. Это бывает у истинно верующих...

Reply

olegmakarenko.ru July 28 2021, 08:20:44 UTC
Вроде только что целый пост написал с ответом на ваш комментарий...

Reply

bulgat July 28 2021, 08:28:51 UTC
Вы написали целый пост, натягивания совы на глобус, где все время отрицается реальность..

Можно пройтись по каждому абзацу, показывая это, но зачем? Если уже главный вывод неправда.

Ну например:
Политики пытаются реформировать систему, однако пока что безуспешно - в том числе потому, что Америка тяжело поражена бациллами социализма. Наивные американцы полагают, что проблема в жадности государства, которое должно оплачивать за них раздутые счета медицинской монополии.

Раньше монополии в США в 19 веке были более открытые и явные, то есть по вашей же логике, США 19 века, тогда была чисто социалистической страной.
Но потом политики стали с этим бороться, после чего компании стали скрывать свой монополизм, то есть США становится все более и более капиталистической, согласно вашей же теории.

То есть это полный бред - и там и там - несоответствие реальности.
Сова лопнула.

Reply

petrucchio July 28 2021, 08:34:19 UTC
Какая симпатичная подмена понятий у вас :))

Reply


euro_line July 28 2021, 08:09:48 UTC
уродливые государственные монополии. Известный пример - американская медицина,

Можно пояснить, что Вы имеете ввиду? Насколько я помню, более трети всех клиник в Штатах - клиники коммерческие, а рынок услуг медицинского страхования очнеь конкурентный.

Но в целом я с материалом согласен, хотел лишь эту деталь уточнить.

Reply

tormoz18 July 28 2021, 08:20:40 UTC
Моряк с двадцатилетним стажем. Любой моряк вам скажет, что болеть и иметь несчастные случаи в Африке и США категорически запрещается

Reply

olegmakarenko.ru July 28 2021, 08:22:30 UTC
Система лицензий не позволяет, к примеру, русскому стоматологу установить в Нью-Йорке московские цены и вышибить всех конкурентов. Также нельзя, к примеру, импортировать инсулин из Европы, который стоит в 10 раз дешевле

Reply

dataneversleeps July 28 2021, 08:47:25 UTC
Проблемы у потребителей - доза инсулина стоит запредельно дорого, вообще высокие цены и непонятные махинации с правилами? Капиталисты - всё ОК.
Проблемы у предпринимателей - нельзя просто так открыть клинику и демпинговать, потому что местные капиталы защищены законами, которые приняли капиталисты? Капиталисты - всё ОК.

Вы капиталист и хотите вложить деньги в фармрынок - какие у вас проблемы, никаких? Выбирайте рынок США - там не только фармкомпании с самой высокой капитализацией в мире, предположу, они ещё и показывают рост выше рынка на фоне пандемии, и отлично защищены местными законами.
Здесь лучший капитализм.

Reply


lombardgini July 28 2021, 08:12:46 UTC
Законы о бедных были в средневековой англии. Не говоря уж о предписаниях религий.

Английские законы о бедных (англ. English Poor Laws[1]) были системой помощи бедным людям, которая существовала в Англии и Уэльсе и были развитием поздне-средневековых законов и законов эпохи Тюдоров.

Я достаточно стар чтобы помнить как все были в ужасе от гигантской монополии Микрософт, с которой никто не мог бороться. Сейчас это довольно скромная компания, просравшая все полимеры.

Reply

fw2524 July 28 2021, 08:41:19 UTC
titigil_spgrv July 28 2021, 09:08:36 UTC
Интересно, откуда появились бедные при капитализме. Не в результате ли огораживаний?

Reply

lombardgini July 28 2021, 10:09:12 UTC
бедный - естественное состояние новорожденного человека. Бедность существовала задолго до огораживаний.

Reply


joker000 July 28 2021, 08:13:49 UTC

chuzhoi728 July 28 2021, 08:14:20 UTC
Сейчас Фриц в очередной раз убедится, что все его читатели - просто покрытые плесенью старперы-коммунисты, читающие его блог только потому, что он ругает ненавистную им Америку. Они искренне недоумевают: как можно ругать Америку и одновременно восхвалять рыночную экономику? Честно говоря, у Фрица на самом деле невыполнимая задача: невозможно защищать капитализм и ругать страну - лидера капитализма. Сочувствую. ))

Reply

konstantinus_a July 28 2021, 13:18:00 UTC
Напротив, как раз американцы сами помогли Фрицу, вот уже 30 лет, особенно последние 10, а последние 5 в ударном темпе - внедряют именно левую повестку. Уже общим местом стала мысль, что нынешние США всё больше напоминают поздний СССР. Так что сейчас ругать США можно и должно именно с позиций критики социалистической повестки, что г-н Макаренко успешно и делает.

Reply

chuzhoi728 July 28 2021, 14:37:12 UTC
Вы не знакомы с политэкономией. Государственный строй(общественно-экономическая формация) определяется формой собственности на средства производства. При социализме средства производства принадлежат "народу"(на самом деле государству большевиков), а при капитализме любой гражданин может иметь частную собственность. Я что-то не слышал, чтобы в Америке что-либо поменялось в этом плане.

Reply

konstantinus_a July 28 2021, 15:01:13 UTC
Вы сами с собой беседуете и не читаете, что Вам пишут.
Я же сказал о тенденции - а тенденция левая, частная собственность и рынок в США уже ограничиваются в пользу идеологических установок, через налоговое бремя и госсубсидии перераспределяющие богатство от богатых работяг к потомственным профессиональным тунеядцам бедным, а так же через навязывания экономическим субъектов кадров, в том числе в руководство, "правильной" расовой, половой и сексуальной принадлежности и пр. Не говоря, что левая повестка уже практически господствует в культуре, идеологии и СМИ Америки. До полной отмены частной собственности, как в СССР, возможно и не дойдёт, но ограничиваться в угоду идеологии она будет и дальше, всё сильнее, и ограничивается уже сейчас. А в итоге может и частную полноценную собственность вообще отменят в США, если они не развалятся раньше, что, если они ничего не изменят, скорее всего и произойдёт в перспективе ближайших пары-тройки десятилетий, а то уже и в этом.

Reply


Leave a comment

Up