Планов вагон! Времени, впрочем как всегда, маленькая тележка... Решила собрать монообед для
liligorina по теме
"Яйцо". Может быть несильно он яичный...но другой скорее всего не успею! Планируем выезд в деревню на лето уже...как всегда резко и не по плану...
И так, торт медовик с черной смородиной, рыба запеченая в яичном кляре и салат.
Начну с самого интересного. Торт. Торт был по случаю дня рождения мужа...муж одобрил - торт съели за один день!
Я уже делала
медовик не так давно, можно сказать, это работа над ошибками. Данный вариант мне понравился больше!
Коржи:
- 2 яйца
- 200 мл сахара
- 1,5 ст.л растительного масла
- 0,5 ч.л соды
- 2 ст.л жидкого меда
- 3 стакана муки
Приготовление аналогичное. На водяной бане прогреть все составляющие (муку всыпать постепенно, начиная с одного стакана) до потемнения и растворения сахара.
Разделила на 8 коржей. Тонко раскатать и выпекать в разогретой до 200С духовке (пекутся быстро - зарумянился, значит готов!)
Крем:
- 700 гр сметаны
- сахар (пара-тройка ложек)
Смородиновый кисель:
- 300 гр черной смородины
- 2-3 ст.л сахара
- 1 ст.л крахмала
Сметану заранее выложить в друшлак, выстеленный марлей и оставить на день в холодильнике. Смешать с сахаром и дать раствориться последнему.
Сварить из ягод добольно густой плотный кисель.
Сборка предельно проста. Каждый корж смазывать парой ложек крема. На два слоя положить еще и смородиновый кисель. Остатки киселя и крема перемешать и обмазать верх торта и бока. Оставить на ночь в холодильнике. Результатом я довольна (в меру своих способностей)))))
На очереди рыба запеченая в яичном кляре.
- яйца 2 шт
- соевый соус 1 ст.л
- мука 3-4 ст.л
- рыба (треска)
Можно конечно же и пожарить, но мне уже как минимум лень! Запечь в духовке проще, быстрее и полезнее))))
Смазать растительным маслом форму для выпечки. Приготовить кляр. Яйца взбить с соевым соусом, мне достаточно солености последнего, если кому нравится посолонее, можно добавить соли. Добавить муки до консистенции оладьев. Обмакнуть рыбу в кляр и выложить в форму. Остатки кляра вылить сверху. Выпекала 30 минут при 200С (ставила в холодную духовку)
И самое простое - салат!
Подобный салат делала неоднократно, но вот идею положить сюда малосольные (в моем случае маринованные) огурцы увидела у
cyetacyet вот тут:
- картошка
- яйца
- печень трески
- маринованные огурцы
- зелень (к сожалению, в этот раз её не было)
Яйца и картошку отварить заранее. Все порезать. Печень трески измельчить и отправить в салат (у меня она паштетом, поэтому такая кашица в итоге...)