Овсянка, месье!

Feb 10, 2015 23:39

Не знаю, откуда пошло, будто для английского буржуа викторианской эпохи день не задался без завтрака овсянкой. В книге о невкусной и нездоровой викторианской пище (Broomfield 2007) овсянка вообще упоминается в описании застолья один раз, когда речь ведется о завтраке рабочего класса:
... )

humanum est, history

Leave a comment

Comments 59

taorminese February 11 2015, 08:01:29 UTC
В лекциях Тер-Минасовой на сайте МГУ было интересно про овсянку. Она еще приводит пример 10 years of porridge, каша была синонимом тюрьмы, так как именно ей там и кормили.

Reply

fregimus February 11 2015, 20:30:45 UTC
Спасибо, попробую отыскать.

Reply

taorminese February 12 2015, 07:45:57 UTC
http://distant.msu.ru/mod/page/view.php?id=12611

К сожалению, не помню в каком уроке. Курс уже закончился, но опять начнется в конце февраля.

Reply


shalapanova February 11 2015, 08:10:03 UTC
Вообще странно, потому что у Эмили Бронте в Грозовом перевале небогатая, но все же дворянская семья готовила таки овсянку.
Правда, это я читала в переводе. Сейчас оригинал проверю

А французская кулинария меня ничем не удивит...

Reply

shalapanova February 11 2015, 08:27:01 UTC
Да, посмотрела оригинал.
Дворяне ели овсянку:
While he was speaking, Joseph returned bearing a basin of milk-porridge, and placed it before Linton: who stirred round the homely mess with a look of aversion, and affirmed he could not eat it.
( Brontë, Emily (2011-03-30). Wuthering Heights (p. 384).Kindle Edition)

Время действия - рубеж 18-19 веков, время написания как раз Викторианская англия. Место действия, по-видимому, таки Север (Западный Йоркшир)

Reply

primaler February 11 2015, 08:49:10 UTC
ну, porridge, положим, из чего только не бывает, не обязательно овсянка

Reply

shalapanova February 11 2015, 08:59:43 UTC
В любом случае, это каша, а не мясо и яйца.
Сейчас проснется заказчик, я его спрошу, что он по этому поводу думает.
Вдруг что знает, все-таки англичанин(хотя и ирландец, кажется)

Reply


_yu_ February 11 2015, 08:20:54 UTC

Классическая кулинарная книга 19го века не упоминает овсянку
http://www.mrsbeeton.com/

Reply

fregimus February 11 2015, 20:18:56 UTC
Не удивительно.

Reply


stoshagownozad February 11 2015, 08:32:20 UTC
ну, откуда-то же взялась эта легенда! 19 век большой, а в викторианскую эпоху, может, уже и ели, кто знает.

Reply

fregimus February 11 2015, 20:18:43 UTC
Не исключено, что ее выдумал режиссер Масленников. Во всяком случае, на нем нить обрывается.

Reply


ext_2805946 February 11 2015, 08:54:14 UTC
С детства в голове застрял стишок из "Мурзилки" - и про овсянку, и про птичек, - который по замыслу автора, видимо, должен был научить карапузов логике, но автор сам же её удивительно "штеко будланул":) - очевидно, совсем не различая "те" и "только те"... - цитирую по памяти:
Собаки с рыжими хвостами -
Себе овсянку варят сами.
Тем, чьи хвосты другого цвета,
Не позволяют делать это.
Кто варит сам себе овсянку -
Гулять выходит спозаранку.
Все, кто гулять выходит рано, -
Не терпят фальши и обмана.
Вид добродушный у Барбоса,
Но на сорок он смотрит косо.
Он видит: норовят сороки
У воробьев списать уроки!
Скажите - проще нет вопроса! -
Какого цвета хвост Барбоса?

Reply


Leave a comment

Up