нам помогает читать что-то на 2-3 года проще, чем на родном. НО мы английский так подтягиваем. Может быть читать что-то более простое. Стихи те же.Чтобы появилось чувство языка. Симпатия. Так боюсь вы больше отобьете желание.
Да, действительно, надо попробовать стихи. Я, честно, сама уже запуталась в попытках понять систему отказов, но, например, Пушкина она даже слышать не хочет устойчиво. Но мы русским занимаемся по Соболевой, и вот "Неправильные правила" в стихах она выносит короткими дозами (видимо, дело в том, что мы их не "читаем", а "занимаемся" - то есть тренируем чтение и письмо). Так что, обязательно попробую.
У меня похоже с младшим ребенком. Мне кажется, сопротивление вызывает то, что воспринимается как навязанное. Ребенок уже заранее предвкушает конфликт, мама уговаривает, настаивает и т.д., т.е. какие-то неприятные ассоциации закрепляются за чтением. Если что - я про себя пишу, хотя я очень стараюсь не навязывать и не приставать, но ребенок уже так воспринимает, видимо. Удачных решений у меня пока нет. Мы читаем каждый день в ходе обычных "занятий", но по собственной инициативе он почти не читает. Несколько раз удавалось его сподвигнуть на чтение перед сном - вроде уже пора спать, но вот можно еще 15 минут почитать. Думаю, если выработать такую привычку - читать перед сном (ну, или в какой-то другой регулярно повторяющейся ситуации), то дело пойдет. Но боюсь передавить опять же.
Спасибо за комментарий. У нас одно время шло так английское чтение, но потом ребенок стал бастовать (у нас длительный ритуал перед сном, иначе не засыпает). Мы перед сном, например, прочли "Я воспитываю папу" (хотя книга не сказала бы, что для маленьких). Ох, я за ней не успеваю(( Не успеваю приспосабливаться.
охохохо.... у меня тоже боязнь, что сын не зачитает на русском. Дочь читает пока на обоих языках: на русском и языке среды, и никаких сложностей не испытывает, а вот сын. Но он к счастью с удовольствием слушает. Без книги они не ложатся спать и всегда с удовольствием слушают, если есть время. У нас есть семейные "традиции" чтения у камина. Дети притаскивают мне плед, чай, и я читаю книгу все семье. Особенно зимой хорошо идет, у елки. Может быть вам тоже что-то такое сделать? Чтобы для всех, уютно, как проведение время всей семьей? Т.е садитесь читать не ей, не будет же она игнорировать это
( ... )
Большое спасибо за отклик! Похоже, я, ведясь на дочкины крики (например, по поводу любых "сказок"), действительно, в данный момент стала завышать возраст для чтения (ну, или это один из факторов). Ну вот "Плюк" ей не пошел категорически, а "Жили -были ежики" дала прочитать. "Мама, папа..." в какой-то момент дала - но попросила читать с середины - так и читали - сначала с середины до конца, потом с первой страницы до середины (смайлик с глазами на лбу). У меня какой-то завис в понимании того, что она хочет или не хочет. Точнее, в прогнозировании. Я попробую ваши хиты обязательно!
Когда есть устойчивая "аллергия" на чтение - трудно именно её победить. Тут несколько проблем в одну слилось. А разговоры по душам она любит? А рассказы весёлые или страшные? И какой возраст ребёнка? И можно ли под предлогом, что читается для старшей, почитать младшей? Или просто читать что-то забавное вслух для всей семьи? Какие-то сложные книги я иногда читаю всей семье вечером за чаем - чай и печеньки подслащивают "горькую пилюлю")). Мне кажется, что и Нарния, и Полианна - это вообще чтение на любителя, моя средняя дочка такое вообще не переносит, из-за того, что слишком длинно в том числе. Зато она любит недлинные рассказы с забавным или неожиданным сюжетом. Хорошо у нас пошли рассказы Зощенко, иногда я им что-то коротенькое и яркое из Чехова читаю. Вдруг всем очень понравилось читать вслух "Несвятые святые", хотя там не всё детям легко понять. С огромным нетерпением ждали чтения, когда читали Тоню Глиммердал. Большое впечатление произвела книга "Сахарный ребёнок" - она о непростых годах репрессий, но написана очень простым
( ... )
Судя по ЖЖ, Вашей дочке лет 7? Так в таком возрасте надо простые рассказы читать, с простым сюжетом, лучше смешные. Даже в школе на лето первоклашкам задают что-то недлинное, самое бОльшее - Носов про Незнайку, а чаще сказки и рассказы. Кому-то Драгунский нравится, кому-то Носов, у девочек обычно всевозможные сказки хорошо идут, великолепна книга Раскина "Когда папа был маленьким". Тем, кому читать было тяжело, я подсовывала сборники из бывших "Весёлых картинок" такого типа http://www.labirint.ru/books/318905/ они типа комиксов, и мои до сих пор их любят разглядывать(хотя младшей уже 9). Кроме того, можно залезть на Папмамбук http://www.papmambook.ru/ и посмотреть рекомендации книг на 6-7 лет.
Большое спасибо за отклик. Дочка просто ужасно любит разговоры по разным душам))), рассматривать с папой атлас по хирургии "давай поговорим о болезнях", любит со старшей (которая уже с нами не живет - ей 22 года) рассматривать книги типа "Как делаются мультики Миядзаки" или о фильме "В джазе только девушки". А вот Энциклопедию не особо жалует, даже с картинками (почему? где логика?!))) Но как только начинаешь читать, особенно для всех - становится просто невыносимо. Подозреваю, что она так любит режиссировать (все), что мизансцена, поставленная не ей самой, ее ужасно раздражает. (у нас есть некоторые особенности, но диагнозов нет)
По сути, если к одному знаменателю привести, она всегда предпочтет живой контакт глаза в глаза и "сцену", нежели зрительный зал.
А дочь спрашивает о чем мои книги. И иногда я ей пересказываю сюжеты. И если ее зацепило, то читаю уже вслух. И не гнушаюсь фентезей: Хоббит, маккефривская Менолли хорошо пошла (первые главы, где про грустное мы пропустили, я их коротенько пересказала, а дальше уже 250 страниц прочли). Еще был заход на Громыковский цикл про Вольху, но это я пока отложила. Сюжет нравится, но многое в отношениях персонажей для дочери не понятно. И иронию она пока не во всей полноте улавливает. Зато сказки Биссета были ок.
Еще в планах Крапивин (что-нибудь простое, типо Тополиной рубашки), а дальше посмотрим.
Алису вот Кирбулучевскую слегка поднаткусили, но внезапно, мне ее читать не понравилось, "нэфкусна". Поэтому ее я пока тоже отложили в сторону. Но м.б вам она пойдет..
Нет. Я читаю свои :) Но среди них есть и такие, которые вполне понятны ей. Конечно, взрослой литературой я ее не загружаю, но есть легкая и приятная фентезя, которая вполне доступна семилетнему ребенку. Для меня такие книги - это разгрузка мозга от спецлитературы, а ребенку просто приятно и интересно слушать увлекательные истории.
Comments 32
Может быть читать что-то более простое. Стихи те же.Чтобы появилось чувство языка. Симпатия.
Так боюсь вы больше отобьете желание.
Reply
А при хорошей начитке - язык разовьется еще как
Reply
Reply
Reply
Удачных решений у меня пока нет. Мы читаем каждый день в ходе обычных "занятий", но по собственной инициативе он почти не читает.
Несколько раз удавалось его сподвигнуть на чтение перед сном - вроде уже пора спать, но вот можно еще 15 минут почитать. Думаю, если выработать такую привычку - читать перед сном (ну, или в какой-то другой регулярно повторяющейся ситуации), то дело пойдет. Но боюсь передавить опять же.
Reply
Ох, я за ней не успеваю(( Не успеваю приспосабливаться.
Reply
Reply
Похоже, я, ведясь на дочкины крики (например, по поводу любых "сказок"), действительно, в данный момент стала завышать возраст для чтения (ну, или это один из факторов).
Ну вот "Плюк" ей не пошел категорически, а "Жили -были ежики" дала прочитать. "Мама, папа..." в какой-то момент дала - но попросила читать с середины - так и читали - сначала с середины до конца, потом с первой страницы до середины (смайлик с глазами на лбу). У меня какой-то завис в понимании того, что она хочет или не хочет. Точнее, в прогнозировании.
Я попробую ваши хиты обязательно!
Reply
Reply
Reply
Reply
Дочка просто ужасно любит разговоры по разным душам))), рассматривать с папой атлас по хирургии "давай поговорим о болезнях", любит со старшей (которая уже с нами не живет - ей 22 года) рассматривать книги типа "Как делаются мультики Миядзаки" или о фильме "В джазе только девушки". А вот Энциклопедию не особо жалует, даже с картинками (почему? где логика?!))) Но как только начинаешь читать, особенно для всех - становится просто невыносимо. Подозреваю, что она так любит режиссировать (все), что мизансцена, поставленная не ей самой, ее ужасно раздражает.
(у нас есть некоторые особенности, но диагнозов нет)
По сути, если к одному знаменателю привести, она всегда предпочтет живой контакт глаза в глаза и "сцену", нежели зрительный зал.
Reply
Я обычно сама читаю, т.е молча и для себя.
А дочь спрашивает о чем мои книги. И иногда я ей пересказываю сюжеты. И если ее зацепило, то читаю уже вслух.
И не гнушаюсь фентезей: Хоббит, маккефривская Менолли хорошо пошла (первые главы, где про грустное мы пропустили, я их коротенько пересказала, а дальше уже 250 страниц прочли). Еще был заход на Громыковский цикл про Вольху, но это я пока отложила. Сюжет нравится, но многое в отношениях персонажей для дочери не понятно. И иронию она пока не во всей полноте улавливает.
Зато сказки Биссета были ок.
Еще в планах Крапивин (что-нибудь простое, типо Тополиной рубашки), а дальше посмотрим.
Алису вот Кирбулучевскую слегка поднаткусили, но внезапно, мне ее читать не понравилось, "нэфкусна". Поэтому ее я пока тоже отложили в сторону. Но м.б вам она пойдет..
Reply
Reply
Но среди них есть и такие, которые вполне понятны ей. Конечно, взрослой литературой я ее не загружаю, но есть легкая и приятная фентезя, которая вполне доступна семилетнему ребенку.
Для меня такие книги - это разгрузка мозга от спецлитературы, а ребенку просто приятно и интересно слушать увлекательные истории.
Reply
Leave a comment