Поездка к древнейшим христианским храмам на территории России.
Утро не задалось…
Садясь в Дэф на стоянке, зацепил локтем стеклянную бутылку с соком и она упала. Да не куда-нибудь, а прямиком на экран фотоаппарата, лежащего рядом.
Защитное стекло в трещинах, я в расстройстве. Экран, слава Богу, цел и невредим, стекло свое предназначение выполнило на отлично. Но все равно очень обидно.
Едем дальше. На въезде в город Учкекен около семи полицейских машин с мигалками, куча ДПСников и в два раза больше людей в масках, камуфляже и с автоматами. На кого-то там из сотрудников пару дней назад напали с оружием, и у них усиление.
"У нас спецоперация, все на выход, ваши документы". Это говорит инспектор, а автоматчики окружили Дэфа и молча смотрят на происходящее. Тормозили, кстати, практически всех подряд, на небольшой стоянке перед въездом в город собралось много машин.
Посмотрели багажник в Дэфе, проверили под сиденьями, нет ли чего запрещенного. Спросили, почему едем с выключенными фарами. Ответил, что включены дневные ходовые огни.
Инспектор начал рассматривать мои фары. Попросил включить. Я ответил, что ксенона у меня нет, и включил фары.
"Мне кажется, у вас стоят лампы не по ГОСТу. Откройте капот".
Открыл (на Дэфе из подкапотного отделения к лампочкам никак не подлезть, только снимать фару). А у меня на тот момент стояли Осрамовские лампы белого света что-то вроде "Blue Vision" (это когда на колбе легкое напыление голубого цвета, из-за наличия которого включенная лампа светит белым светом, а не желтым).
"Ну, в общем, это лишение, сейчас мой помощник разберет фары снаружи, изымет лампы, а мы выдадим вам временное удостоверение. Садитесь в машину".
Садимся. Инспектор тут же достает какую-то памятку-табличку и показывает мне абзац вроде "установка в передних световых приборах ламп красного или синего света - лишение прав".
Объясняю ему, что синий СВЕТ дает его люстра во включенном состоянии, а лампочки в машине могут быть абсолютно любого ЦВЕТА, если они во включенном состоянии дают белый или желтый свет в непрерывном режиме работы.
"Ну я тоже не дальтоник, а ты все это будешь рассказывать в суде. У нас операция, план надо делать". Начинает заполнять бланк и попутно расспрашивает, куда мы едем и как будем решать вопрос. В машине на переднем сиденье сидит его начальник (дядька в два раза толще инспектора), а вся машина обвешана камерами (я насчитал 3 штуки + видеорегистратор впереди). И он спрашивает, как я буду решать вопрос!
Говорю, что только заправил полный бак и наличными средствами с собой вообще не располагаю (это было действительно так).
"Ага, как же, из Москвы и на последних парах бензина!" - говорит инспектор. Ну я прошу его открыть паспорт и посмотреть графу "место рождения". Объясняю, что приехал к родителям погостить, а в горы мы просто выехали покататься. Заодно рассказываю, как у них тут весело живется, как мы вчера
ездили в Приэльбрусье и знакомились с гостеприимными местными на белых Нивах без номеров. Первый вопрос после этого рассказа - "а оружие у них было?". Отвечаю, что не видели.
Инспектор переглядывается с начальником. "Ну что же, вижу, парень ты хороший, раз ничего нет, счастливого пути!".
40 минут выноса мозга под пристальным наблюдением автоматчиков - и так вот просто "счастливого пути"!
Это Кавказ…
1. Но места тут - загляденье! Всадник скачит по горному склону.
2. Едем к перевалу Гум-Баши. Удивляюсь, что Дэф вообще не тянет на шестой передаче, видимо, залили плохой солярки.
Выхожу из машины. Дорога с виду ровная, а на самом деле она представляет собой довольно неплохой подъем. Особенно хорошо это видно, когда оглядываешься назад.
3. Горные серпантины.
4. Система замерзших луж в стороне от перевала. Вдалеке видно труба, через которую лужи сообщаются друг с другом. Рядом же стоит загон для скота.
5. На самом верху. Высота 2300 метров, если не ошибаюсь. Вид на поселок Верхняя Мара со смотровой площадки.
6. Очень крутой спуск. Дорога ведет в город Карачаевск, где высота составляет уже около 1000, таким образом примерно за 15 минут пути перепад высот - 1300 метров.
7. Храм, который мы искали, расположен в горах на окраине города, и нашли мы его далеко не сразу. В конечном итоге пришлось спрашивать у местных, которые просто показали пальцем вверх - нам туда.
8. Гора эта называется не то Шоана, не то Чуана, она и дала название храму - Шоанинский. Второе название - Храм Святого Георгия.
9. Историки относят сооружение этих храмов к первой половине X века, таким образом, это одна из древнейших христианских культовых построек на территории России!
Кстати, интересно, каково было назначение двери, ведущей "в никуда"? Расположена она прямо напротив алтаря.
10. "Х век, памятник архитектуры".
11. Двери здесь не заперты, и любой желающий может попасть в храм, хотя вокруг и внутри никого нет.
12. Заходим. Храм довольно компактный по площади, но высота сводов создает ощущение объема.
13. Как рассказал нам человек, которого мы здесь встретили, местные жители (мусульмане) в прошлом году подожгли храм. Но он устоял, несмотря на пожар. Теперь вот восстанавливают потихоньку.
14. Глядишь на своды - и как-то даже не верится, что всему этому больше тысячи лет!
15. Алтарь.
16. Через храм можно пройти насквозь и выйти к скалам.
17. Отсюда открывается прекрасный вид на город.
Шоанинский храм был центром Кубанской епископии. Рядом с храмом пересекались два торговых пути: один шёл вверх по Кубани и Теберде к Клухорскому перевалу и далее на Сухуми, другой - от Большой Лабы к Кубани, поднимался по Маре (горная река) к перевалу Гум-Баши (по которому мы проехали) и далее уходил на Подкумок (рядом с которым находится Кисловодск). Неудивительно, что это место в то время было густо заселено. Защищала поселения могучая крепость, остатки которой сохранились до нашего времени.
18. Местный житель, который и рассказал нам историю про храм.
В данный момент он стоит на краю выступа и ищет с биноклем сбежавшую несколько дней назад корову.
- А как вы ее найдете и узнаете?
- У нее особая примета, две ленточки на ухе. Порой они убегают и плутают по горам…
И, кстати, обратите внимание на "частичное восстановление храма" - побелку с одной стороны...
19. В самом конце XIX века на Шоане открыли мужской монастырь. От монастыря остались остатки строений: кельи, трапезная. Существовал монастырь недолго - закрылся в начале XX века после известных событий 1917 года.
20. Прекрасный вид в сторону Домбая.
21. Однако, храм всё пережил, и вот уже тысячу лет стоит на горе. Вы только вдумайтесь: тысячу лет... Да, есть развалины и постарше Шоаны - Колизей, Парфенон, египетские пирамиды... Но это всё - у них. А у нас, на территории России, очень немногие строения могут похвастаться таким почтенным возрастом!
22. Спускаемся обратно в город и по трассе едем к поселку Нижняя Теберда.
Только лишь сейчас, при подготовке этого поста, узнал, что от одного храма до другого можно проехать по заброшенной 40-километровой горной дороге! Очень жалею, что тогда мы этого не знали.
23. От поселка поднимаемся в горы, все выше и выше.
24. Метров за сто до храма оставляем машину на дороге, а сами по тропинке идем к зданию. Можно было бы проехать и здесь, но это весьма рискованно. Традиционно - слева скала, справа обрыв...
25. Поселок Нижняя Теберда раньше назывался Сенты. Гора - Сентинская, а перед нами - Сентинский храм.
26. Здание относится к довольно редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый (не осложненный пристройками) крест.
27. Храм также был построен в начале Х века, но табличка на предыдущем Шоанинском все же утверждает, что тот древнее.
28. Вначале мы думали, что рядом стоит небольшая часовня. Оказалось - мавзолей.
29. На средокрестии покоится глава - цилиндрический барабан с восемью окнами и низкий полусферический купол, некогда увенчанный металлическим крестом. Единственная полуциркульная апсида прорезана тремя окнами; она опирается на открытый снаружи многоступенчатый цоколь.
30. Заглянем внутрь.
31. Остатки росписи.
32. Такое ощущение, что лики кто-то прорисовывал недавно.
33. В боковых помещениях крыша разрушена.
34. Своды храма. Непонятно, как Аслан с Гусей туда забрались.
35. Роспись в алтарной части.
36. Крупнее...
37. Остатки фресок на соседних стенах.
38. Еще...
39. С горы открываются захватывающие виды. Река Теберда с изумрудной водой и несколькими ручьями, проходящими параллельно.
40. Вид на поселок Нижняя Теберда в сторону Домбая.
41. Что же, осмотрев храм, мы отправились домой, так как солнце скоро должно было садиться.
42. Ну и легкий перекус с горячим чаем на сильном ветру и видом на Эльбрус. Попутно меняю лампочки на запасные. :)
Вот такой вот насыщенный у нас выдался денек!
Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.
При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su Кавказ 2011
Сводный пост