В минувший четверг мы с
misha_grizli на Элементе выехали из Москвы. На карте было отмечено 15 точек для посещения.
Планировалась однодневная поездка в 600-700 километров по Московской и Тверской областям. Понятное дело, все задуманное посмотреть не успели. Тем не менее, денек выдался на редкость приятным, солнечным и богатым на события и интересные места.
Но обо всем по порядку.
1. Ближе к часу дня мы приехали в деревню Нестерово. До революции оно представляло собой крупное село в 50-ти верстах от Твери, где проживало не менее 500 человек. И называлось несколько иначе - Нестеровское. Это протяжное, величественное название как бы свидетельствовало о его благосостоянии.
2. Жемчужиной села, разумеется, являлась Троицкая церковь.
В Тверском Епархиальном статистическом сборнике за 1901 г. читаем о ней:
"...построена в 1830 году, каменная, престола три: главный Святой Троицы, приделы Похвалы Божией Матери и преподобного Сергия. Церковный капитал: билетами 1224 р. 14 к., наличными 162 р. 20 к. Церковные здания: дома для священников - деревянные."
3. Посмотрим вокруг - до чего же здесь красивые места!
4. Особую таинственность местности придают живописные холмы. Это курганы - древние захоронения наших предков. А в низине течет извилистый ручей.
5. Троицкая церковь, стоящая на вершине холма. Заглянем внутрь.
6. Уцелевшие фрески.
"Да будут очи твои <непонятно> на храм сей день и ночь".
7. "Близ <близок> Господь всем призывающим его воистину".
8. Анатолий Иванович Вершинский, историк, краевед, почётный гражданин Старицкого района, известен как автор многочисленных статей, публикуемых в газетах "Старицкий вестник" и "Тверская жизнь". Его детство также было связано с селом Нестеровское, в котором он провёл первые два года жизни. В своей рукописи (2007 г.) он вспоминает:
9. "Село Нестерово запомнилось большим населенным пунктом. Оно делилось на два конца - поповский и донской. Посредине стояла церковь, в которой меня крестили. По воскресеньям были большие базары и годовые ярмарки. Мне запомнилась ярмарка в день Святой Троицы. Ярмарка проходила на улице между двумя фасадами вблизи церкви. Посередине была оборудована карусель, которая привлекала детвору. Между торговыми рядами ходил человек с шарманкой, на которой сидел попугай. Шарманщик что-то говорил, привлекая к себе народ."
10. "Этот день был престольным праздника села. К бабушке и дедушке приезжали гости. Они играли на народных инструментах, хорошо пели. Возле дома собирался народ. По селу ходили с гармошкой, балалайкой; пели, плясали. Было весело. С родителями ходили к дедушке и бабушке. Дедушка был священником и служил в церкви села".
11. Эти воспоминания относятся к концу 1920-х годов, а около 1933 года церковь в Нестеровском была закрыта…
12. После Великой Отечественной Войны здание было приспособлено под ремонтную мастерскую колхоза "Октябрь" и дошло до наших дней в теперешнем виде.
Сначала мне показалось, что с крыши свисают гигантские куски паутины, но это были лишь остатки покрытия, защищавшего от дождя.
13. Спускаемся вниз. Энергетика в этом месте очень мощная.
А вот что в этот же момент увидел Миша Гризли:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4406/mgreport.66/0_4dbe6_839eb621_XL 14. Проехав несколько километров по грейдеру среди поля, мы оказались в деревне Пирогово.
15. Посередине деревни на Т-образном перекрестке стоит небольшая часовенка, построенная между 1903 и 1904 годами.
16. Первым делом прогуляемся вокруг. Погода была прекрасной, да и места здесь очень красивые.
На берегу небольшого пруда в кустах лежит плетеная корзина.
17. Под ногами прыгают в разные стороны земноводные.
18. Но вернемся к нашей часовне. Она была построена в память о покушении на императора Александра II, которое произошло 4 апреля 1866 года.
19. Часовня выстроена в русском стиле и богата архитектурными украшениями: резные деревянные купола, кованые ажурные пояски вокруг барабанов, белокаменные вставки.
20. В советские времена была закрыта и с тех пор пришла в полную негодность. Свод основного объёма обрушился, стены колокольни имеют серьёзные трещины и расшатывания кладки.
21. Внутри часовня весьма своеобразна. Она имеет достаточно большие размеры, однако из-за своей приземистости на подъезде к деревне создаётся впечатление, что она вросла в землю.
22. Уцелевшая фреска на стене.
23. Оглядимся вокруг. Сильные ощущения.
Зданию более ста лет. Никто за ним не следит, и природа потихоньку берет свое.
Возможно, если человечеству все же придет конец, наши некогда процветающие города десятилетия спустя будут выглядеть примерно так же.
24. Под ногами - зеленый ковер, пробивающийся через упавшие кирпичи свода, а на этом ковре валяются деревянные остатки луковиц. Удивительное по красоте здание находится под угрозой полного и скорого разрушения...
25. По убитому грейдеру двигаемся на север. К счастью, Миша предложил мне сдуть колеса "от лукавого". :) Я послушался его совета и снизил давление с 2,4 до 1,8 атмосфер, благодаря чему ехать стало существенно комфортнее. Век живи - век учись!
26. Живописные места после деревни Базыкино.
27. "Нас не догонят!"
После этого мы отправились дальше, но об этом в следующей части.
Ссылка на карту альбома, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.
При написании использовался текст с сайтов:
sobory.ru Вокруг Старицы
Часть 1 - Нестерово и Пирогово Часть 2 - Шагающая церковь и берег Волги Часть 3 - Усадьба и церковь в Чукавино Часть 4 - Церковь Параскевы Пятницы Часть 5 - Красное и Братково Часть 6 - Холохольня и Родня