Переслегино и Горницы

Apr 07, 2011 10:57



Продожение нашей поездки по интересным местам Тверской области.




1. Нагулявшись по пещерам, мы отправились дальше, надеясь успеть посмотреть все запланированное за короткий световой день. Вскоре у нас на пути оказалась деревня Переслегино, где уже доводилось бывать год назад и о которой я писал ранее.



2. Церковь Петра и Павла представляет собой копию известного могилевского собора. Справа - колокольня храма Александра Невского 1868 года постройки.
Находится все это великолепие в достаточно глухой деревне.


Переслегино. Заброшенная церковь Петра и Павла (2010)
Панорама 1. Вид снаружи.



3. Внутри колокольня построена довольно необычным образом - в форме креста. К сожалению, перекрытия полностью обрушились, хотя перила наверху уцелели.



4. А вот самому зданию храма повезло еще меньше - здесь практически ничего не осталось, и с каждым годом его состояние ухудшается.



5. Возле колокольни лежит упавшая луковица, некогда венчавшая собою крышу здания.



6. По глубокому снегу идем дальше, к церкви Петра и Павла, которая является выдающейся копией могилевского собора Святого Иосифа. От оригинала отличается наличием двух парных звонниц (одна из них виднеется слева от входа).



7. Храм датируется 1803 годом, хотя точная дата постройки является спорной. Деревянные двери, украшенные резьбой, прекрасно сохранились.



8. Заходим внутрь - и дух захватывает от размеров храма, стоящего среди вымирающей деревни!


Переслегино. Заброшенная церковь Петра и Павла. Интерьер. (2010)
Панорама 2. Внутри храма.



9. К алтарю ведут два боковых хода, каждый по несколько метров длиной.



10. Единственная из сохранившихся на стене фресок - "Иисус и грешница" ("Кто без греха - тот может первым бросить в меня камень").



11. Неподалеку расположен ход с винтовой лестницей, ведущей наверх.



12. Поднимаемся.



13. Звонницы соединены между собой переходом на уровне второго этажа - возможно, когда-то здесь располагались хоры. Крыша трапезной, к сожалению, обрушилась, и внутри лежит снег.



14. Вид на парную звонницу, а вдалеке - колокольня соседнего храма. Интересно, крест наверху новый, или же еще с тех времен стоит?



15. Остатки ворот, ведущих на территорию. Когда-то по периметру была и ограда.



16. Главный купол храма, на котором сохранился крест. В одном из окошек находятся остатки старинного витража, а в другом видны стенки внутренней части купола.



17. Спустимся обратно вниз и посмотрим на знаменитый Львовский купол изнутри.



18. Внутренюю его поверхность, которая видна из центрального отверстия в зените, расписывали обычно под небо. Получается иллюзия реальных небес, эффектно подсвечиваемых сбоку.



19. По периметру кое-где уцелели остатки тонкой лепнины. Это же сколько труда потребовалось, чтобы сделать все это вручную, да так, чтобы оно сохранилось на протяжении двухсот лет!



20. На сводах внешней части купола изображены святые.



21. Благодаря конструкции с двойными стенками, вода не попадает внутрь и купол сохранился достаточно хорошо.



22. Заходящее солнце бросает в храм свои последние лучи, и вскоре помещение оказывается в полумраке. Надо спешить дальше!



23. Дорога между деревнями. Двум машинам здесь не разъехаться. Мы же стараемся двигаться побыстрее.



24. Приехали! То самое место в населенном пункте Бор, где мы застряли несколько недель назад.
Прикинув по карте расстояние, решили попробовать дойти пешком. На небе тем временем появилась луна.



25. Прошли около полутора километров по лесу, освещаемому закатными лучами.

Обращаю внимание на индикатор заряда батарейки фотоаппарата - что-то он начал мигать. Проверяю уровень - 9%. Ну еще бы, пару часов снимали в пещерах, и еще кучу кадров сделал за сегодняшний день.
Запасной аккум - в другом рюкзаке. Другой рюкзак - в машине. Машина далеко. :) Ладно, авось и этого хватит, продолжаем топать.



26. Закат на берегу реки. Но наслаждаться им нет времени, спешим изо всех сил!



27. И вскоре в глухом лесу вдруг показался красивый силуэт Владимирской церкви! На закате это было просто потрясающее зрелище!



28. Еще одна "закатная" фотография. Как же нам сегодня повезло с погодой!



29. Тракторная коллея шла не к деревне, а уходила куда-то в сторону. Мы прошли лишний километр в поисках дороги, но наткнулись лишь на такое вот подобие тропинки.

Идти по этой тропинке оказалось нереально сложно. Сверху - небольшой слой льда. В некоторых местах, видимо, ветер продувает сильнее, лед более толстый и выдерживает твой вес. Хуже, когда он трескается под ногой и ты вдруг проваливаешься по пояс в глубокий снег, пытаешься оттуда выбраться - и снова проваливаешься по пояс. Эти несколько сотен метров мы "шли" около 30 минут.



30. Заходим в мертвую деревню. Здесь уже никто не живет, лишь на снегу виднеются звериные следы. А люди отсюда ушли.

Солнце скрывается с каждой секундой, а в голове лишь две мысли - "нафиг мы сюда приперлись" и "как идти обратно". :) Провалившись в очередной раз, ложусь на спину и отдыхаю, пока Юля пробирается по моим следам позади.



31. Итак, Владимирская церковь, построенная по заказу П.В. Беклемишева рядом с его усадьбой в 1789-1795 года. "Львовский почерк" здесь виден невооруженным взглядом.



32. Северный фасад. Будучи обрамленным портиком и термальным окном, он воспринимается как главный, а западный и восточный - апсидами.

По снегу пробираемся к лестнице, подниматься по высоким заснеженным ступенькам уже нет сил, и я просто заползаю наверх на четвереньках. Только двери оказываются закрыты на очень толстую проволоку. Вот так номер!



33. Решаем все же попробовать обойти церковь вокруг. В западном фасаде обнаруживаются открытые двери.



34. Под фасадной лестницей - спуск вниз, в усыпальницу. Туда мы лезть не решились.



35. Заходим внутрь. В стене имеются двери к лестнице, ведущей на колокольню, но проход завален строительным мусором.



36. Уцелевшая роспись южного фасада. Штатив с собой, к счастью, не брали, поэтому все снимал с рук.



37. Под колокольней имеется полукруглая ниша-экседра с двумя парами колоннами и антаблементом. То есть, в южной части храма, которая противопоставлена "парадному" северному фасаду, устроен как бы алтарь, отмечавший, судя по всему, усыпальницу: в нижнем храме (освященном уже в XIX веке) под колокольней есть обособленное помещение, которое, очевидно, и было склепом, а в "алтаре" над ним был кенотаф. (av_otus)



38. И вот что получается: функционально храм как бы развернут на 90 градусов. Легко представить, что северный фасад - главный, входной, а южный - алтарный. А по бокам "уши" декоративных апсид. тем не менее, это не так и настоящий алтарь смотрит на восток. Вот такая игра.
Вообще кажется, что вся церковь составлена из разных кусков, неожиданно открывающихся при обходе. Заочно, без плана, лишь по фотографиям трудно разобраться, где что.
Детали выполнены из белого камня, и колонны бельведера до сих пор целы. На куполе остались померкшие звезды. А вот странно тонкий (это видно по обрушению) свод рухнул. Видимо, это следствие просчета строителей, а возможно, и Львова лично.



39. Ну что же, у нас еще будет повод вернуться сюда летом и хорошенько осмотреть нижний этаж. А сейчас на улице достаточно темно, и пора собираться в обратный путь.

На фотографии узкая "колея" там, где я еще шел, и широкая - там, где пришлось ползти. :)



40. Включаю свой супермощный фонарь - он горит ровно 2 секунды, после чего "умная" электроника его отключает: батарейки сели. Ну еще бы - ночь в Съянах, пара вылазок на природу, сегодняшние несколько часов в пещерах, ну и еще где-то мы с ним гуляли по темноте. В общем, когда-то это должно было случиться, но случилось, понятное дело, в самый неподходящий момент.

Все остальные фонари в машине (зачем их брать с собой, если есть один супер-фонарь?). :) Пытаясь попадать в свои следы, медленно топаем обратно.



41. Все это происходило 12 марта, за два дня до того, как Луна достигла наиболее близкого расстояния от Земли, и она действительно была огромной и прекрасной. Добавьте к этому атмосферу глухого тверского леса, небольшой морозец и необычайно свежий воздух - и вы поймете, что это была за прогулка.



42. Луна освещала все вокруг равномерным мягким светом. Однако тишину периодически нарушал скрип веток и хруст снега неподалеку. Кажется, в этом лесу мы были не одни.



43. Очень скоро на небе появились россыпи звезд, а мы все топали по тракторной колее, болтая о событиях сегодняшнего дня. После этого кадра фотоаппарат выключился и больше не подавал признаков жизни. Впереди было еще около трех километров пути.



44. Нереально уставшие (еще бы - позади восьмикилометровый марафон по лесу), мы все-таки добрались до машины. Ночь и атмосфера вокруг были необыкновенно хороши. Такого чистого неба я давно не видел.

Основательно перекусив, мы отправились обратно, так как времени было уже много, а впереди нас еще ждало около 300 километров пути.

Ну что же, день, как всегда, оказался весьма богатым на приключения, и, считаю, мы замечательно проводили эту зиму. Как говорится - будет, что вспомнить!

Ну а впереди - весна, новые поездки, интересные места и ночевки на природе!

Подводя итоги.
За день проехали 790 километров со средним расходом в 11,7 литров на сотню. Сожгли 92 литра бензина, время в пути - 13 часов 40 минут.

Трек путешествия
Просмотреть Пентурово и Горницы (Трек) на карте большего размера.

Ссылка на карту альбома, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
sobory.ru
360cities.net (автор панорамы указан в ее верхней части).
ЖЖ av_otus

Часть 1 - Храмы в Кунганово и Царство Холода
Часть 2 - Переслегино и Горницы

Природа, 2011 Трип, Панорама, Ночное фото, Церковь, Путешествия, Звезды, Архитектура, Фрески/Иконы, Трек, Старина, Тверская область, 2011, Закаты

Previous post Next post
Up