Продолжение рассказа о нашей поездке по интересным местам Рязанской области.
Сразу же после щита, информирующего нас о выезде из Московской области и въезде в Рязанскую, налево в лес уходила малоприметная грунтовка, по которой мы и решили прокатиться.
Сперва она была ровной и гладкой, однако через несколько километров начались ямы, с трудом проезжаемые на машинах с низким клиренсом. Видимо, поэтому черный опель с московскими номерами, который следовал за нами с начала грунтовки, дальше решил не ехать. :)
Вскоре мы приехали к урочищу Ялмонт. Когда-то в незапамятные времена здесь было небольшое село, Николо-Ялмонт, однако сейчас осталась лишь церковь Константина и Елены, построенная во второй половине XIX века, да кладбище неподалеку.
Вначале мы решили обойти церковь вокруг. А погода тем временем хмурилась прямо на глазах.
Осень... Когда-то эти деревья скрывали церковь своей листвой, а сейчас мы гуляем по ковру из желтых листьев.
Плиты на полянке позади церкви.
Довольно необычной нам показалась печная труба, доходящая почти до верхушки колокольни.
Заглянем внутрь. Стен практически не осталось (сразу вспомнилась наша недавняя поездка к
шагающей церкви). Под дальней правой опорой в кирпиче выдолблена ниша, видимо, здесь что-то искали.
Кое-где уцелела роспись. Царь Константин...
...И царица Елена. Очень необычные ощущения возникают тогда, когда находишь такие вот картины внутри практически разрушенного строения далеко в глуши...
Центральный купол. Под потолком видны остатки деревянного резного иконостаса, а также частично уцелевшая роспись.
Когда-то там, где я стою, была трапезная. Сейчас же осталась одна лишь арка.
Но самое интересное ждало нас, когда мы заглянули внутрь колокольни!
Святой Николай Чудотворец, во имя которого и был освящен этот храм (а также дано название селу - Николо-Ялмонт).
Притча о Мытаре и Фарисее, текст которой приводится только в Евангелии от Луки.
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
Два человека вошли в храм помолиться: один Фарисей, а другой Мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот Мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Осмотрев этот храм, мы отправились дальше, в деревню Прудки, расположенную неподалеку.
Вначале мы приехали не туда. Точнее, Гугл утверждал, что это и есть то место, однако местные жители сказали нам, что еще одни "Прудки" находятся примерно в километре далее.
В конце XIX века в Прудках существовали две деревянные церкви: Успенская (1789) и Богоявленская (1842). Много лет они стояли бок о бок в этом глухом уголке. Те развалины, что остались - каменная церковь, построенная (или не достроенная) в конце XIX или начале ХХ века - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Первое упоминание о храме в этой удаленной деревне встречается в дозорной и переписной книге 1681 года.
После закрытия в 1939 году церковь была разрушена с целью получения кирпича и использования его для постройки колхозных сооружений.
А вокруг тишина, лишь дует ветер да скрипит железный подвес в центре потолка, на котором когда-то висела люстра.
Неподалеку мы обнаружили металлический остов. Видимо, когда-то давно это было чем-то вроде беседки...
...А сейчас прямо сквозь конструкцию проросла березка, и теперь ей уже никуда не деться.
Едем дальше. Внезапно начинается сильный снегопад, погода окончательно испортилась.
Троицкий собор в городе Гусь-Железный. Одно дело, когда видишь его на фотографиях, но когда мы подошли к нему вживую - просто обомлели от его величия.
Братья Баташевы, которым эти земли и дворянство были пожалованы Екатериной по протекции Потемкина, занимались производством оружия и чугуна. Но не этим прославились братья, а своим грозным нравом и огромным богатством, заработанным, как поговаривают, не вполне законно.
В обширном подземелье крепостные Баташевых занимались фальшивомонетничеством, а всех любопытных братья жестоко устраняли...
Огромная колокольня.
Также братья были известны и своими разбойными нападениями на соседей: Как-то у одного из соседних помещиков они отняли деревню Роксаново, причем прежний ее владелец исчез неизвестно куда. Наследники помещика начали дело: приехали следователи, которые осмотрели издали деревеньку, а затем, переночевав у Баташева, утром решили ехать в Роксаново.
Вышли на крыльцо, и что же? Видят: деревни как не бывало! «Где деревня?» - спрашивают следователи у понятых. «Знать не знаем и ведать не ведаем! - отвечают те. - Да такой деревни у нас и не бывало!»
С тем следователи и уехали от Баташева. После оказалось, что две тысячи человек за ночь по приказу Баташева разнесли деревню по бревнышку, а землю распахали, так что и следа деревни не осталось. Жителей ее Баташев разослал по своим заводам.
В общем, серьезные были люди.
Одна из многочисленных дверей.
Посмотрим вверх (хотя сделать это непросто, так как крупными хлопьями падает снег).
Внешний вид строения больше напоминает какой-нибудь средневековый замок, нежели церковь в русской глубинке.
К сожалению, телевиком пока еще не обзавелся, так что вот 100% кроп исходной фотографии. Стиль отделки купола напоминает готический.
Взглянем еще разок - и пора ехать дальше.
В ЖЖ
misha_grizli нашел ссылку на рассказ "
Орлиное гнездо", повествующий о деяниях братьев Баташевых в былые времена. Мне он показался довольно интересным, так что советую почитать!
Следующей целью было село Гусевский Погост, находящееся в нескольких километрах отсюда. В 1734 году было начато строительство белокаменной Преображенской церкви, затянувшееся аж до 1820-х годов.
К сожалению, мы приехали довольно поздно, и проход на территорию уже был закрыт.
Наиболее интересной деталью нам показалась эта вот пристройка сбоку от церкви, напоминающая колоннаду. Интересно, каково было ее предназначение?
В 1771 году рядом с незавершенной Преображенской была возведена Никольская церковь. Не совсем понятны мотивы начала нового масштабного строительства в непосредственной близости долгостроя, но видно на то были свои причины...
В 1829 году рядом появилась колокольня. Самая интересная деталь ее внешего украшения - восемь фигур неизвестных святых, размешенных по сторонам арок нижнего яруса. Во второй половине XIX века была сооружена трапезная, соединившая колокольню с Преображенским собором.
После осмотра этого места мы решили отправляться домой, так как на улице стремительно темнело.
Подводя итоги - за день мы накатали 740 километров со средним расходом бензина в 10 литров. Время в пути - ровно 12 часов, однако под конец поездки мы отнюдь не устали, а, более того, вернувшись в Москву примерно к 22 часам, еще и отправились на работу, где были до часу ночи! :)
Следующий пост будет о Владимирской области и прекрасном городе Суздаль, где мы провели два дня на прошлой неделе!
При написании использовался текст с сайтов:
altertravel.ru,
wikipedia.org,
beloeoz.narod.ru,
ЖЖ
misha_grizli.
День на Егорьевском шоссе #1 День на Егорьевском шоссе #2 - Необычные церкви