Генерал-майор Иосиф Корнилович Орурк (О`Рурк)

Aug 11, 2019 08:43


«Доброта адмирала [Чичагова] простиралась далее моих просьб: он дал мне генерала О`Рурка, столь известного своей храбростью и неутомимою деятельностию. Этот генерал, во всё продолжение преследования, не переставал выказывать мне величайшую преданность службе.»

(командующий авангардом 3-й Западной армии генерал-лейтенант Чаплиц)



Ещё один важный персонаж Березинской эпопеи, хотя в самом сражении у переправы участия не принимал. Но отметился, как командир авангарда корпуса генерал-лейтенанта Воинова при движении от Бреста к Борисову. И, как человек, доложивший о том, что Наполеон не пошёл на Березино. А теперь попробуем представить его маршрут - от Бреста до Столбцов он следовал через Новогрудок (то есть по маршруту, боле длинному, чем проделала Третья Западная армии), к Борисову он снова таки добирался по дуге, огибающей Минск через Заславль. От Борисовского тет-де-пона Орурк отправляется к Нижнему Березино и возвращается обратно. Длиннее его путь проделал разве что Малиновский, который ещё и на левый берег Березины успел в разведку сбегать.

А на протяжении преследования французской армии до Вильно во фразу «авангард Чаплица захватил…» можно смело подставлять фамилию «ирландского дворянина в вечном Российском подданстве». Фактически он идёт в авангарде авангарда, кавалерийским наскоком врываясь в Плещеницы и Сморгонь. В довольно краткой записке генерала Чаплица в 50-м томе «Русской старины» тот на 4 страницах четыре раза упоминает О`Рурка, и каждый раз с восторженными эпитетами.

Клан О`Рурков с своё время владел чуть ли не всей западной частью Ирландии, но после подавления восстания 1641 года англичане конфисковали большую часть земель. А многие члены семьи бежали на континент, в основном - во Францию. В правление Елизаветы I в Санкт-Петербург, с рекомендательными письмами от короля Франции, прибыли два брата - Джон и Корнелиус О`Рурки. Последний дослужился на русской службе до чина генерал-майора. Так что сын его, помимо отчества «Корнилович» практически без вариантов наследовал и профессию, 1 января 1776 года (четырнадцати лет от роду) будучи записан сержантом в лейб-гвардии Конный полк. В дальнейшем переведён в лейб-гвардии Измайловский полк и в Псковкий драгунский полк (уже ротмистром).

Участвовал в русско-шведской, войне 1789-1790 г.г., в польских кампаниях 1792 и 1794 г.г. В июле 1797 года переведён в Павлоградский гусарский полк. Годом спустя произведён в майоры. В 1799 г. участвовал в Швейцарском походе корпуса Римского-Корсакова. Во время войны 1805 г. с Францией отличился в сражениях при Шенграбене и Вишау. За отличие при Аустерлице 23 марта 1806 г. произведен в полковники. Во время войны 1806-1807 г.г. участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау.

В 1807 занимался формированием Волынского уланского полка (с 28.4.1807 его шеф), с которым участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 г.г. Произведен в генерал-майоры. В 1812 году ему пятьдесят лет.

В составе Дунайской армии проделал поход на Волынь. Участвовал в преследовании отступавшего неприятеля до Брест-Литовска.

После Березины и Вильно служил под командованием Витгенштейна. В компанию 1813 года воевал у Дрездена, на р. Одер, участвовал в блокировании крепости Магдебург. Затем находился в составе шведской армии, под началом наследного принца Карла Юхана. За отличие в Лейпцигском сражении произведен в генерал-лейтенанты. Участвовал в сражениях под Денневицем, вторично под Лейпцигом, и при Касселе.

В кампанию 1814, командовал отдельным кавалерийским корпусом Северной армии. Отличился в столкновениях под Краоном, Лаоном и Бар-сюр-Об. В том же году назначен командиром 2-й уланской дивизии, во время 2-го похода во Францию (1815) дошел до г. Вертю. Был в свите императора на Венском конгрессе 1815 года.

После войны командовал Литовской уланской дивизией и 1-й гусарской дивизией. 13.7.1819 освобожден от должности и определен состоять по кавалерии. К этому времени Иосифу Корниловичу стукнуло 57. Он удалился в своё имение Веселюб Новогрудского уезда Гомельской губернии. (в статье википедии пишут «…Минской губернии», но это забегание вперёд - уезд передадут Минской губернии только в 1843 году)

Во время польского восстания 1830-1831 г.г. занимался организацией и подготовкой резервов. 10 апреля 1841 произведен в чин генерала от кавалерии.

Награды: орден Святого Георгия 3-го класса, орден Святого Александра Невского с алмазами, орден Святого Владимира 2-й степени, орден Святой Анны 1-й степени с алмазами; прусский орден Красного Орла 2-й степени; шведский Военный орден Меча 1-й степени, гессен-кассельский Военный орден заслуг, крест за Кульм; золотая сабля «За храбрость» с алмазами.

Умер в 1849. Похоронен в своем имении Вселюб Новогрудского уезда, и да - уже Минской губернии.

PS Надо бы вернуться к рисованию карт по административно-территориальному делению.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Наполеон, Война

Previous post Next post
Up