Было у отца два сына. И каждому он в наследство дал по замку. Вот только один сын помер, не оставив наследников. А второй, прибрав замок брата к рукам, практически ограбил его. Чем и предопределил упадок… Впрочем, что это я сразу с конца? А чтобы показать, что и в 1728 году Олесский замок, доставшийся старшему сыну, всё ещё считался более ценным, чем Подгорецкий.
Олесский замок гораздо старше двух своих собратьев, входящих в "золотую подкову Львова" (
Золочевского и
Подгорецкого). Настолько старше, что точно не известно - на сколько. Первое письменное упоминание замка относится к 1327 году, под которым сообщается о его переходе во владение Юрия - сына мазовецкого князя Тройдена. Юрия пригласили на галицко-волынское княженье после того, как угас род Романовичей. Исходя из даты историки XIX века называли в качестве строителей замка сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича - Андрея и Льва. Но основания их не бесспорны, как подвергается сомнению и достоверность самого источника.
Первоначальная конструкция замка (конец XIII - начало XIV веков):
Примерно в 1340 г. обладателем Олсеского замка стал последний галицко-волынский князь Любарт. В 1366 г. его отвоевал польский король Казимир III Великий, "по совместительству" работавший и королём венгерским. Его наследник король Людовик Венгерский, передал Олеско последнему галицкому князю - Владиславу Опольскому. Тот же, в подарил замок Римской церкви. Но не нашёл понимания у подданных, категорически выступавших против окатоличивания. Бунтовщики захватили замок и удерживали его два года. Пришлось вмешаться королю и ввести сюда ограниченный венгерский контингент. Который разбил восставших. И отгонял от стен князя Любарта, периодически заезжавшего спросить - а не хотят ли вернуть его собственность. Настойчивость его принесла плоды - в 1382 году, после смерти Людовика, венгры согласились (не бесплатно, конечно.) отдать замок. Вот только сам Любарт помер уже в следующем 1382 году. А сын его, Фёдор, войну за галицко-волынское наследство проиграл. По договору 1392 года Галиция закреплялась за Польшей. А Волынь - за Литвой.
За два года до окончательного разгрома галицко-волынского княжества папа Бони Бонифаций IX своей буллой дарит замок Галицкому католическому епископу.
После смерти в 1430 году Великого князя Литовского Витовта его престол занял племянник - Свидригайло, выступавший за разрыв польско-литовской унии. Практически сразу это привело к войне с Польшей и "католической партией" в самой Литве. Пикантность ситуации добавляло то, что королём Польши был родной брат Свидригайло - Ягайло (он же Владислав II Ягелло). В 1431 году сторонники Свидригайло заняли Олесский замок, но через год, после длительной осады, вынуждены были сдать его полякам. Впоследствии (в 1441 году) король Владислав III Варненьчик, за заслуги в обороне от набегов татар, передал "замок Олесский с городом и всей округой" Яну из Сенны, сыну Добеслава. А потомки Яна стали зваться Олесскими
Ян и дальше успешно обороняли замок от татар. Дважды, в 1442 и 1453 они безуспешно топтались под стенами.
Перед замком установлены скульптурные фигуры "Защитников Олеська". Это дипломная работа выпускников института прикладного и декоративного искусства Николая Посикиры и Михаила Саныча
Фамилия Олескике исчезла очень быстро - сын и наследник Яна Петро сыновей не имел. Владения унаследовали мужья двух его дочерей. И с 1511 года замок превратился в "коммуналку", в которой уживалось одновременно два рода. Левая часть принадлежала сначала Каменецким, а потом Жолкевским. Правая - Гербутам, позже - Даниловичам.
И тут же, в 1512 году, крепость на выдерживает очередной осады. Олеско взят, разграблен и разрушен. То же самое повторяется в 1519. Позднее, когда татарская угроза поутихла, начинается восстановление и достройка замка. В юго-восточной части появляется башня, в восточной - двухэтажное здание и часовня, в середине - холодных погребов для хранения провианта.
При взгляде от ворот видно, насколько холм, на котором выстроен замок, доминирует над окружающей местностью.
В 1605 г. Даниловичи стали полноправными владельцами всего замка. Именно магнат Ян Данилович привёл его к тому виду, который мы видим сейчас (не совсем, но об этом позже), то есть превратил средневековую крепость в ренесансный дворец. Автором проекта, скорее всего выступил итальянский арихитектор Галеаццо Аппиани. А средства на постройку нашлись в виде приданного.
Над воротами - герб Яна Данилович. По крайней мере "Сас" в левой верхней четверти - точно его.
А 17 августа 1629 года, во время набега крымских татар и сильной грозы София Теофила Собеская, дочь Яна Даниловича, родила сына - впоследствии короля Речи Посполитой Яна III Собеского.
В 1646 году Олеско захвачен и разрушен войсками Богдана Хмельницкого. Интересно, что когда-то в этом замке служил отец Богдана - Михаил Хмель. И именно Ян Данилович подарил ему хутор Суботов, из-за которого вся заваруха и началась.
С 1647 г. права на Олесский замок перешли к Концепольским.
В 1682 году родной замок выкупил Ян Собесский. Началось его восстановление. По моде того времени рядом разбили парк.
Во время Северной войны (в 1707-1712 г.г.) в замке квартировали русские войска.
А дальше произошла история, описанная в самом начале - Станислав Ржевуский приобретает Олесский замок в 1719 году и оставляет его в наследство старшему сыну Северину Юзефу. Тот устраивает в замке роскошную резиденцию, но умирает бездетным. Его брат Вацлав Пётр становится владельцем обоих замков…. И тащит всё из Олеско в
Подгорцы. Туда он вкладывает деньги, там экспонируется его знаменитая коллекция. А Олесский замок понемногу хиреет. Выбор Владислава понятен. Подгорцы - современный, красивый и удобный для жизни дворец. Олеско -мощная мрачная твердыня. Однако, даже, как крепость уже устаревшая.
То ли досками замаскирована металочерепица, то ли, металлочерепицей латали дыры в кровле
С 1796 г. замок в собственности Зелинских. С 1824 - Литинских. В целом, XIX век - сплошная "чёрная полоса" для него. Дважды (в 1806 и 1836 г.г.) здесь случается большой пожар. В 1838 г. - землетрясение. А потом хозяева случайно нашли в одной из комнат клад и чуть не разобрали стены по кирпичику.
Наконец, в 1882 году Олесский замок выкуплен у частных владельцев властями австро-венгерского королевства Галиции и Лодомерии. В 1891 году начались реставрационные работы. Именно тогда появились контрфорсы, укрепляющие восточную стену. В 1989 году в отстроенной части здания открылась женская сельскохозяйственная школа (как тут не провести аналогию с
Золочесвскм замком, где во второй половине XX века размещалось ПТУ).
В 1939 году школу закрыли, а в замке разместили польских военнопленных. С приходом немцев обширные помещения использовались, как склады.
В 1951 году, после удара молнии, случился новый пожар.
В 1965 году руины замка переданы Львовской картинной галерее. Через десять лет её филиал принял первых посетителей.
Олесский замок неоднократно засветился в кино: "Овод", "Д`Артаньян и три мушкетёра", "Дикая охота короля Стаха", "Огём и мечём", "Потоп".
Сводная запись темы
фортификация