Золочевский замок

Jan 26, 2018 08:03


Зачастую, после поездок "прицепом" за большой компанией, бурчу, что по-другому составлял бы программу. В случае со Львовом у меня никаких претензий к организаторам. Ибо второй день визита мы посвятили рейду по окрестным замкам.



Замок у местечка Золочев возведён в 1634 году на средства Якуба Собеского, отца будущего короля Речи Посполитой Яна III Собеского. Он соответствовал новейшей на тот момент голландской системе оборонительных сооружений, отказавшейся от неэффективных против артиллерии каменных стен в пользу земляных валов. Камнем укреплялся только крутой скат вала.



Фортеция имело в плане форму квадрата, по углам которого располагались пятиугольные бастионы. Вал окружали рвы.





Единственный мост прикрывал равелин.





В отличие от частично сохранившихся бастионов, равелин был полностью утрачен и восстановлен с нуля.



Если верить плану, бастион слева от равелина рвом не прикрывался. Вероятно потому, что располагался над склоном.







С другой стороны рва вход в замок перекрывала воротная башня. Первоначально конструкция её была симметричной, пристройка слева появилась уже в XIX веке.















Внутри периметра вала размещался двухэтажный дворец в стиле ренессанс. Но о нём подробнее поговорим другой раз, когда напишу заметку про интерьеры.



Пока же отмечу то, что со второго (то есть с жилого) этажа можно было по мостику выйти прямо на крепостной вал.
Надо сказать, хозяева останавливались здесь не часто, предпочитая Варшаву и Яворов.



В конце XVIII века, рядом с "большим" дворцом появился "Китайский" дворец - этакая красивая модная на тот момент штучка, особого практического значения не имевшая. Ян Собесский построил его для своей жены - Марии Казимиры д`Аркуни. Той, которая "руководила королём, а уж потом он руководил Польшей". Редкий случай королевского брака по любви.









Казармы гарнизона, кухня и прочие подсобные помещения размещались в деревянных постройках по периметру внутреннего двора замка.

Макет не предаёт перепада высот между замком и городом.





На каждом бастионе - восемь орудий. На валах между бастионами должно было быть по семь. Пока для этого пушек не хватило. Но о местной "артиллерии" позже выскажусь отдельно.











Пока же, кратко - по истории. В 1672 году армия Капудан-паши после шестидневной осады взяла и разрушила замок. Однако Яну Собесскому (в 1674 г. ставшему королём), удалось восстановить его (используя, кстати, труд пленных турок). И в 1675 крепость успешно отразила набега татар Аджи-Гирея. С тех пор они предпочитали обходить её.

До 1737 г. замок принадлежал Собеским. Затем, короткое время им владел Сандромирский воевода Тарле. От него крепость попала к Радзивиллам. Которые его благополучно запустили.

Австрийским властям, пришедшим в 1772 году, крепость тоже оказалась не нужна. Но частный владелец, граф Лукаш Комарицкий, привёл-таки змковые сооружения в порядок. Комарицкие владели Золочевским замком более тридцати лет, но в 1834 году продали его правительству. Замок низвели до казармы. Потом в нём размещалась больница. И, традиционная судьба крепостей - тюрьма (с 1872 года). Смена власти в 1939 году ничего не изменила - тюрьма просто сменила контингент.

Каплица в память жертв политических репрессий.





В 1953 году сюда вселились учащиеся ПТУ. И только в 1986 г. замок передали в ведение Львовской галерее искусств. Спустя три года, началась его реставрация. И работы пришлось проделать очень много. Так что шутка про "замок XVII века, построенный в XX-м" появилась не на пустом месте.



Сводная запись темы фортификация

Золочев, Замок, Фортификация, Речь Посполитая, Львов, Радзивилл, Бастион

Previous post Next post
Up