Майор Пияшев Иван Иванович. Командир 84 полка 9 дивизии войск НКВД по ОЖС и ОВПП

Jan 09, 2018 22:57


И ещё один человек из доклада ст. лейтенанта Кононенко по вопросу боевых действий учебного бронепоезда 76 и полка войск НКВД

Иван Иванович Пияшев родился 6 февраля 1907 года в Минеральных Водах в семье служащего-железнодорожника. Пяти годам остался сиротой. Подрабатывал пастухом, разносчиком газет, учился сапожному ремеслу. В апреле 1919 г, в возрасте 13 лет стал красноармейцем и воспитанником 14-х кавалерийских курсов СКВО (Новочеркасск). Далее обучался в затем он обучался в 6-й Таганрогской кавалерийской школе РККА и в 1-й национальной кавалерийской школе РККА в Краснодаре. Одновременно окончил пять классов вечерней школы.

С 1926 г. служил красноармейцем в 26-м кавалерийском полку СКВО в Пятигорске. В 1925 поступил курсантом в полковую школу 89-го кавалерийского полка СКВО, где затем служил младшим командиром. С сентября 1927 г. обучался в 1-й Советской объединённой военной школе РККА им. ВЦИК в Москве. По окончании, в мае 1930 г. назначен сначала помощником начальника по политической части 4-й заставы 48-го пограничного отряда войск ОГПУ. С 1931 г. - начальником 7-й заставы того же погранотряда. "За беспощадную борьбу с контрреволюцией. От коллегии ОГПУ" получил боевое оружие - пистолет системы "Маузер". За ликвидацию басмаческой банды на афганской границе награждён орденом Красного Знамени.



Майор Иван Иванович Пияшев

С апреля 1934 г. - в войсках НКВД по охране железных дорог в качестве командира батальона, позднее - полка. В 1936 года руководил пешим военизированным женским санитарным переходом Чарджоу - Ашхабад. "За проявленную во время перехода самоотверженность и выдержку" награждён грамотой ЦИК Туркменской ССР и ценным подарком - охотничьим ружьём. В том же 1936 году окончил высшую пограничную школу НКВД.

С октября 1936 года - командир стрелкового дивизиона 78-го железнодорожного полка войск НКВД, с апреля 1938 года - командир 7-го отдельного железнодорожного батальона войск НКВД, с мая 1938 года - командир 53-го железнодорожного полка 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.

В октябре 1940 года майор И. И. Пияшев назначен командиром 84-го полка войск НКВД по охране железных дорог (г. Вильнюс), который был включён в состав недавно сформированной 9-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. Полк дислоцировался на железнодорожных магистралях в Литве, Белоруссии и в Смоленской области.

К началу Великой Отечественной войны 84-й полк находилися на усиленном варианте охраны и обороны объектов. В ночь с 22 на 23-го июня и утро следующего дня подразделения полка выходили для ликвидации авиадесантов вокруг города, каковых выявлено не было. В ночь на 24-е июня 84 полк перебазирован на ст. Молодечно, где поступил в распоряжение командующего общевойсковой армии и получил распоряжение занять для обороны рубеж в районе Ошмян. Однако, увлечённый напором отступающих частей, оставил его. 30 июня вышел к Могилёву.
Вскоре полк попал в окружение, однако в августе смог, сохраняя боеспособность, выйти к своим. За что майор И. И. Пияшев был награждён орденом Красной Звезды. Из остатков личного состава полка в октябре 1941 г. сформирован 34-й мотострелковый полк войск НКВД. Воевал под Мценском. Участвовал в Тульской оборонительной операции - в районе Черни (7 октября), в районе Севрюкова, Яковлева (2 ноября), в составе Венёвского боевого участка (18-24 ноября). Затем в Тульско й и Калужской наступательных операциях, освобождал город Одоев, село Перемышль, Лихвин и Калугу.

После начала контрнаступления войск Красной Армии под Москвой полковнику И. И. Пияшеву было поручено сформировать 7-ю мотострелковую дивизию войск НКВД[3], с января 1942 года назначен командиром этой этой дивизии. Задачей части была охрана тылов 49-й и 50-й армий Западного фронта.

В августе 1942 года полковник Пияшев направлен заместителем командующего 46-й армией Закавказского фронта, части и соединения которого обороняли перевалы Главного Кавказского хребта. Командовал особой группой войск, созданной для ликвидации прорыва противника через Санчарский перевал. К 20 октября 1942 года Санчарский перевал был отбит, Пияшев удостоен ордена Красного Знамени, а 10 ноября ему было присвоено звание "генерал-майор".




(кликабельно)

19 декабря 1942 года назначен командиром 13-го стрелкового корпуса 46-й армии, который в январе 1943 г. принимал участие в ходе Северо-Кавказской наступательной операции и освобождении Майкопа. Но в феврале того же года за допущенные просчеты в управлении вверенными частями освобожден от занимаемой должности. Назначен командиром 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизией войск НКВД (новое название дивизии имени Ф. Э. Дзержинского), однако и в этой должности надолго не задержался, будучи спешно откомандирован обратно на Кавказ, где приступил к формированию 1-й отдельной стрелковой дивизии войск НКВД. Новая дивизия поступила в оперативное подчинение 56-й армии .

Участвовала в неудачной попытке прорыва немецкой оборонительной «голубой линии» на кубанском полуострове весной 1943 г. В конце мая 1943 года, вернулся в Москву и снова вступил в командование дивизией имени Ф. Э. Дзержинского. С декабря 1943 года его дивизия выполняла специальные правительственные задания в Калмыцкой и Чечено-Ингушской АССР. В этот период Пияшев руководил операцией по уничтожению банды Занкашиева в долине реки Баксан неподалеку от Эльбруса в 1944 году. А так же депортаций на Северном Кавказе и в Закавказье. Награждён орденом Кутузова I степени.



И.И. Пияшев перед Парадом Победы 24 июня 1945 года

После войны продолжал командовать этой дивизией. В начале 1953 года И. И. Пияшев перенёс инфаркт. В июле освобождён от должности, а ещё через месяц - уволен в запас по состоянию здоровья. В январе 1956 года умер от сердечного приступа. Похоронен на Введенском кладбище.

Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)

Железная_дорога, Великая Отечественная, 2_Мировая, Бронепоезд, Война, Вильно

Previous post Next post
Up