Статья Т.В. Бортаковского, посвящённая Павлу Алексеевичу Гладченко
«Сквер памяти Героев», «Маджента», Смоленск, 2005 г.
Павел Алексеевич Гладченко родился 1 июня 1900 года в городе Шахты Донецкой области в семье украинского рабочего. Окончив в 1917 году высшее начальное училище, с головой погрузился в революционную борьбу. Приняв близкие ему по духу идеи большевиков, он в 1917 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны красноармеец Гладченко участвовал во многих боях на территории Украины и Северного Кавказа. В 1919-1920 годах по направлению командования обучался на кавалерийских курсах. В ноябре 1920 года в составе 1-й Конной Армии под Перекопом участвовал в прорыве обороны белогвардейских войск барона Врангеля и освобождении Крыма.
После окончания Гражданской войны П. А. Гладченко остался в рядах Красной Армии. Для получения военного образования окончил в 1921 году повторные курсы командного состава. Длительный период службы Павла Алексеевича Гладченко был связан с пограничными войсками: на московском погранучастке, в Казахстане, в Закавказье и Харькове. В 1928 году П. А. Гладченко вступил в ряды Коммунистической партии.
В 1937 году Павел Алексеевич Гладченко закончил Московскую высшую пограничную школу НКВД и поступил заочно в Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1938 году за многолетнюю безупречную службу в рядах Красной Армии майор П. А. Гладченко был награжден медалью «XX лет РККА». В 1940 году, после окончания академии, его назначили на должность начальника штаба 9-й железнодорожной дивизии [1], расквартированной в г. Белостоке. В январе 1941 года дивизия передислоцировалась в г. Вильнюс. Здесь и застало Павла Алексеевича известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
С первых дней войны участвовал в оборонительных боях против немецких войск под Ригой и в Прибалтике. 31 июля 1941 года подполковник Гладченко становится начальником разведотдела только что сформированной в Сибирском военном округе 24-й армии. В этой должности с августа 1941 года участвовал в Смоленском сражении. На его плечи легла ответственная задача по сбору и анализу разведывательных данных о расположении вражеских частей и глубине немецкой обороны в районе г. Ельня. На основе этих сведений 30 августа 1941 года части 24-й армии перешли в наступление и, отразив все контратаки противника, к утру 6 сентября 1941 года освободили г. Ельня. В результате этой операции, проведенной под руководством генерала армии Г. К. Жукова и генерал-майора К. И. Ракутина, войска 24-й армии нанесли поражение двум танковым, одной моторизованной и 7 пехотным дивизиям противника, ликвидировали Ельнинский выступ, угрожавший левому крылу войск Западного фронта. Преследуя противника, войска 24-й армии продвинулись на запад на 25 километров и к 8 сентября вышли к рекам Устром и Стряна, где немецко-фашистские войска на заранее подготовленном оборонительном рубеже оказали организованное сопротивление.
2 октября 1941 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. В результате операции «Тайфун» им удалось окружить под Вязьмой войска 24-й и ряда других армий. К 20 октября управление 24-й армии было расформировано, а вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта. С 25 ноября 1941 года подполковник П. А. Гладченко возглавил разведывательный отдел 43-й армии Западного фронта. В этой должности он принимал участие в обороне столицы и контрнаступлении советских войск под Москвой.
С 31 декабря 1941 года Павел Алексеевич - начальник разведотдела 33-й армии. Ему поручили обобщение и оценку разведывательных данных о наличии и составе группировки немецких войск в районе Можайска-Вязьмы-Юхнова. На основе этих сведений войска 33-й Армии участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе - апреле 1942 года.
19 августа 1942 года П. А. Гладченко было присвоено воинское звание «полковник». Учитывая его богатый опыт в деле проведения разведывательных операций, 23 сентября 1942 года командование отозвало Павла Алексеевича с передовой в Москву в штаб Западного фронта на должность заместителя начальника разведотдела. Полковнику Гладченко поручили организовать и скоординировать борьбу партизанских отрядов во вражеском тылу. С порученным делом он справлялся с честью, как и со всеми ранее порученными ему заданиями командования. Где бы ни находился Павел Алексеевич, на каком бы посту ни нес службу, - везде все свои силы, знания и умения он целиком отдавал делу борьбы с врагом. 23 декабря 1942 года за умелое руководство, разработку и проведение ряда операций на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками полковник П. А. Гладченко был награжден орденом Красного Знамени.
Накануне Смоленской наступательной операции, 5 июня 1943 года, Павел Алексеевич занимал должность заместителя начальника отдела по войсковой разведке и информации штаба Западного фронта. Через его руки проходил большой объем сведений о глубине обороны противника на Смоленском направлении, месторасположении немецких частей, их укомплектованности и вооружении. Несмотря на ощутимую пользу, приносимую делу победы над врагом, и важность занимаемой должности, Павел Алексеевич тяготился штабной работой. Ему хотелось быть поближе к передовой, к тем местам, где непосредственно велись боевые действия. Не раз он обращался с рапортами к командованию с просьбой отправить его на фронт. Но много раз получал отказ ввиду необходимости его нахождения на штабной работе и состояния здоровья. Ведь за время нахождения в действующей армии полковник Гладченко был дважды тяжело ранен.
И все же Павлу Алексеевичу удалось добиться перевода на фронт. С 23 декабря 1943 года полковник Гладченко - заместитель командира 173-й стрелковой дивизии, а с 19 января 1944 года - заместитель командира 42-й стрелковой дивизии.
Дивизии предстояло участвовать в прорыве немецкой обороны на Витебском направлении. В б часов утра 3 февраля 1944 года полковник Гладченко прибыл на передовой наблюдательный пункт с целью проверки разведданных и изучения обороны противника на возможность прорыва. Враг, предчувствуя очередное наступление советских войск, проводил систематические обстрелы переднего края обороны в любое время суток. Осколком снаряда, разорвавшегося рядом с наблюдательным пунктом, полковник Гладченко был убит...
По решению Военного Совета Армии полковник П. А. Гладченко был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.
[1] 9 дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности
Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)