Вы видели деревню, имеющую в центре площадь в несколько гектар, окружённую регулярной застройкой XVIII века? Включающую костёл, два двухэтажных здания-близнеца (аптеку и плебанию), корчму и 16 типовых (!) одноэтажных домов?
Центральное место в этом ансамбле занимает костёл Святого Георгия. Это единственное здание, расположенное на оси площади. Все остальные размещены попарно-симметрично по обе стороны (кроме корчмы - ныне кафетерия, втиснутой в площадь позднее). Костёл построен в 1767-1769 гг. в стиле барокко. Перестраивался в 1880 г. и 1908 -1909 гг.
Барокко не удивишь обилием скульптур. Но обычно они стоят в храме и не выходят встречать прихожан на улицу.
А вот в костёле Святого Георгия очень даже выходят. Пришлось козырьки от дождя ставить в излюбленных местах.
Не отказываются местные святые и посторожить велосипеды, пока прихожане на службе. Или, скорее, прихожанки - велосипеды все дамские.
На улицу вынесены не только скульптуры, но и "стации" - непременный элемент католического храма, иллюстрирующие последовательность пути Христа на Голгофу. Обычно они пронумерованы латинскими цифрами, но здесь этого нет.
Естественно, не обошлось без скульптур и внутри. Обратите внимание - справа копия Матери Божьей Остробрамской. Более того, в храме есть ещё одна, поменьше.
В Великом Княжестве барокко любили. Настолько, что даже создали собственный вариант - Виленское барокко. Отличалось оно более вытянутыми вверх формами и деревянными резными скульптурами. Здесь же мы видим барокко классическое... Честно говоря, не люблю ни то, ни другое.
А тут ещё храм был украшен к бижмованию лентами с розовыми сердечками.
Одеяние мальчика напомнило мне старый анекдот про художника, написавшего ангелов в ботинках.
Справа от костёла двухэтажное здание 1770 года, ранее бывшее аптекой. Мы же обнаружили на нём вывески пункта охраны общественного правопорядка и бюро ритаульных услуг. Слева от костёла расположено точно такое же здание плебании.
Костёлы и двухэтажные дома для белорусских местечек не такая уж редкость, а вот целый комплекс типовых одноэтажных домов - это уже из области современных агрогородков. Тем более, что дома, выстроенные вдоль площади были соединены между собой арками. Но тут меня ждало глубокое разочарование - нынешние хозяева перестроили дома кто во что горазд и попросту разломали арки. То есть дома стали выглядеть самыми обыкновенными, деревенскими. Ещё одним разочарованием стало то, что мостик на противоположном храму конце площади оказался поднят. Так что попасть на остов с башней-павильоном не удалось.
Все статьи по теме Дождливый рейд по территории, не отданной Сталиным.
(поездка по костёлам Островецкого района Гродненской области)
Часть 1. Кушляны. Дом-усадьба Франтишека Богушевича Часть 2. Солы. Костел Матери Божьей Руженцовой. Часть 3. Островец. Костёл Косьмы и Демиана. Часть 4. Ворняны. Костёл Святого Георгия Часть 5. Михалишки. Костёл Святого Михаила Архангела. Часть 6. Гервяты. Костёл Святой Троицы