Дорогие мои, готовьтесь! Эта неделя и почти вся следующая будет томатно-имбирно-лаймовая, с уклоном пока, все-таки, на красного овоща, ведь надо успеть на томатный раунд в сообществе "Готовим вместе" и на ФМ дорогого Зорянчика! :)) А потом еще и к Ане успеть с программой максимум для имбирно-лимонно-чайного ФМ. Ну, и про все остальные флэшмобы не забыть - их сейчас ооочень много! И для всех у меня припасены рецепты! :)
Сегодня у нас в меню замечательная сальса из запеченных овощей, которая отлично подойдет в качестве соуса/дипа и к мясу, и к морепродуктам, а можно просто макать в нее хлеб - и будет вам счастье, так как она восхитительна!
Приметила я ее еще давно, в одном из моих любимых
блогов Sprouted Kitchen, но как-то все не доходило до нее дело. А тут я решила порадовать своих специалитетами мексиканской кухни и приготовила фахитас со всеми сопутствующими ингредиентами. А какое же мексиканское блюдо без остренькой сальсы? Вот, и настало время той сальсы, рецепт которой дожидался звездного часа в закладках!
В общем, кто любит запеченные, сочные томаты, перцы и красный лук, да еще и в сочетании с кинзой, перцем чили и лаймом, этот рецепт точно для вас! Хочу поделиться этим замечательным рецептом не только в журнале, поэтому отправляю ее сразу на несколько ФМ:
1)
«Рецепты из закладок» от доброй Леночки
eastflower;
2)
«Томатный ФМ» от веселого (конечно же, правильнее «веселой» J) Зорянчика
zoryanchik;
3)
«Имбирный чай с лимоном» от Анюты
lifetastesgreat.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: около 2 стаканов объемом 240 мл
Ингредиенты:
· 300-400 гр спелых ароматных томатов
· 1 красный болгарский перец
· 1 красная луковица среднего размера
· 1-2 красных перца чили (в оригинале - серрано)
· 4 зубчика чеснока
· соль и перец по вкусу
· щепотка копченой паприки
· 1 спелый лайм
· большой пучок кинзы
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов, желательно в режиме «гриль».
1. Разрежьте томаты на половинки, перец на четвертинки, а лук нарежьте толстыми кольцами.
2. Отложите одну половинку томата, одну четвертинку перца и один целый ломтик (несколько колец) лука. Остальные овощи, перцы чили и три неочищенных зубчика чеснока разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и приправьте небольшим количеством соли. Запекайте 15-20 минут на верхнем уровне, пока томаты не начнут «стрелять», а кожица трескаться. Запеченные овощи остудите. Этот шаг можно приготовить и на сковороде-гриль на среднем огне - это займет 15-20 минут.
3. Запеченный перец чили освободите от зеленого хвостика и частично от семян. Если любите поострее, то оставьте все семена. В блендере измельчите остывшие запеченные овощи, перцы чили и очищенный от кожуры запеченный чеснок до однородного состояния.
4. Отложенные свежие овощи и один зубчик чеснока очень мелко порубите - я измельчала в комбайне. В глубокой миске смешайте пюре из запеченных овощей с мелко порубленными свежими овощами. Добавьте мелко порубленную кинзу.
5. Добавьте сок лайма, копченую паприку, соль и перец по вкусу. Если томаты не совсем спелые и ароматные, в сальсу можно добавить немного (щепотку) сахара.
9. Сальса может храниться в холодильнике около недели.
Приятного аппетита!