На этот раз я приготовила
салат от Зорянчика
zoryanchik. Знаете, вот, рецептов интересных очень много. Но иногда я просто отмечаю, что рецепт очень хорош, откладываю в своем подсознании и прохожу мимо. А иногда я сразу же на них западаю. И это вовсе не от того, что они больше мне по душе, чем просто понравившиеся. Просто, видимо, зависит, прежде всего, от настроения и настроя на тот момент, когда встречаю рецепт в ЖЖ, а во-вторых, от наличия ингредиентов. Вот, салат от Зоряны именно такой - я сразу же на него запала и буквально через пару дней приготовила.
Тем более, очень в тему получилось: у двух прекрасных Лен
eastflower и
mozg72 проходят
ФМ "Рецепты из закладок" и
"Фасоль и все бобовые". Да еще и у Ани
lifetastesgreat вчера начался
ФМ "Имбирный чай с лимоном"!
Салат пришелся нам очень по вкусу, ведь мы любим с мужем сочетание нескольких текстур. Он и свежий за счет огурцов и перца, он и копченый за счет колбасы и паприки, если и ее добавить, а нут выстраивает отличный и очень вкусный фундамент для салата. Ну, а киноа сюда сама так и просится. :) В общем, нам очень с мужем понравился, а Тимон вдоволь покидался нутом...это он так начал дурачиться, когда наелся.
Время подготовки: 2-4 часа (замачивание нута) + 1-1,5 часа на приготовление нута
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
· 100-150 нута, чтобы в отваренном виде вес был около 200 грамм
· 1-2 красных болгарских перца
· 3-4 свежих огурца среднего размера
· 100-150 гр колбасы Чоризо, Сальчичон
· 1 пучок кинзы
· цедра одного лимона
· 2 ст.л. лимонного сока
· 30-40 мл оливкового масла
· 1 зубчик чеснока
· 1-2 ст.л. красного винного уксуса (заменила на белый)
· маленький перец чили
· копченая паприка (опционально, если хотите добавить еще бОльшей копчености)
· соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Замочите на несколько часов нут в холодной воде. Затем отварите в подсоленной воде до готовности (около 1-1,5 часа). В процессе варки я еще добавила кориандра и зиры, чтобы нут был более ароматным. Полностью остудите отваренный нут.
2. Для заправки выдавите чеснок через пресс. Смешайте в соуснике выдавленный чеснок, сок и цедру лимона, мелко порубленный перец чили (без семян). Затем добавьте уксус и оливковое масло по вкусу, приправьте солью и перцем.
3. Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Перец и лук разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте ломтиками. Колбасу нарежьте также небольшими ломтиками.
4. Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте соусом и щедро посыпьте мелко порубленной кинзой.
Приятного аппетита!