Легкий клубничный десерт с нежным йогуртовым кремом

May 03, 2013 19:35




Вчера к нам нагрянули гости. Дома было, как говорится, "шаром покати" Что это для меня означает? Мне нечем было их угостить. Дело в том, что каждую неделю я планирую меню для нашей семьи: первые и горячие блюда, еду для Тимоника, если уж никак наша еда для него не подходит, и выпечку. Так как нас в семье трое, и гости к нам не часто приходят, я научилась покупать продукты "впритык" - ничего лишнего, чтобы не выкидывать в конце недели. Но некоторые продукты у меня должны быть всегда в наличии: замороженные фрукты и овощи, сливки, йогурт и некоторые другие продукты. Это очень удобно: вдруг кто-то пришел в гости, сразу можно предложить или мороженое (у меня мороженица стоит всегда на готове), или легкий освежающий десертик, о котором мы сегодня и поговорим. Этот десерт - самый любимый десерт моего мужа - для него я готовлю сразу три порции :)))
   Его очень легко приготовить. Более того, он беспроигрышный вариант - нравится абсолютно всем. Тем более он как нельзя кстати подходит для "красной недели" ФМ "My colors inspiration" от Инны kulimania
   Как я уже говорила ранее, этот десерт может привести в восторг абсолютно любого. В нем совершенно изумительное сочетание ягод, "шелкового" нежного йогуртового соуса и моих любимых воздушных савоярди (бисквитных палочек). Но король в этом десерте - это кардамон! Без него было бы уже как-то по-обычному. Он отлично дополняет йогуртово-клубничный вкус. Что касается клубники, то свежую клубнику я использую летом, а замороженную, из своих запасов - в "несезон". Только здесь есть нюанс: замороженную клубнику я размораживаю буквально чуть-чуть, так, чтобы с ней смог "справиться блендер. Но в то же самое время она должна оставаться как бы "подмороженной". Я ее измельчаю в блендере с сахаром (по вашему вкусу) до однородного состояния, напоминающего сорбет. Далее действую уже по единой схеме. Если вам хочется чего-то сильно освежающего, то для вас точно подойдет вариант с замороженной клубникой.

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:
  • ​500-700 гр свежей или замороженной клубники 
  • 100 гр сахарной пудры
  • 100 мл сливок (20-35%)
  • 300 гр йогурта (лучше пожирнее, чтобы не был слишком жидким)
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • несколько капель ванильного экстракт
  • 16 ст.л. измельченного печенья "савоярди" (это около 20 штучек)
​Приготовление:

1. Клубнику порежьте на крупные кусочки. Добавьте столовую ложку сахарной пудры и размешайте. Если вы используете замороженную клубнику, то измельчите ее в блендере с некоторым количеством сахарной пудры (на ваш вкус). Но мой совет, если вы хотите консистенцию сорбета, то этот шаг делайте в самом конце, перед сервировкой десерта.
2. Печенье измельчите в блендере. Если у вас нет измельчителя, то их можно положить в пакет и измельчить молотком для отбивания мяса. Степень измельчения можете регулировать на свой вкус.
3. Слегка взбейте сливки, чтобы они вспенились (можно их взбить в миксере). Добавьте по частям йогурт и размешайте до однородной консистенции. Добавьте в йогуртово-сливочную массу сахарную пудру по вашему вкусу, ванильный экстракт и кардамон.
4. Приступим к сервировке: в бокал налейте пару столовых ложек йогуртовой массы, присыпьте ее слегка печеньем. Далее положите слоями клубнику, затем опять йогурт и пару столовых ложек печенья, опять клубнику и завершите слоем йогурта.
5. Украсьте свежими ягодами и подавайте.

Приятного аппетита! Это очень вкусно!

десерт, клубника, гости, йогурт

Previous post Next post
Up