Долго думала, что же приготовить для моего первого флэшмоба в ЖЖ. В голове крутилось много рецептов. Ведь хочется оригинальности и в то же самое время простоты в исполнении. В конце концов, я решила рискнуть и предложить свой борщ. Чуть позже я опубликую еще и десерт, а пока поговорим про борщ :)). Спросите, почему?
Борщ я научилась готовить лет восемь назад. Но он у меня всегда получался каким-то средненьким. Казалось бы, что может быть сложного и оригинального в борще, ведь его умеет готовить любая хозяйка. На это могу сказать одно: рецептов борща много, а вот не каждому удается найти для себя то оптимальное сочетание продуктов и их пропорции. Только совсем-совсем недавно мне далось получить именно ТОТ вкус и запах… из детства, как в детском садике. Это непередаваемые ощущения и ностальгия по тому беззаботному и счастливому детству. Ох, как бы я сейчас хотела вернуться хотя бы ненадолго в детский сад, поесть борща, паровых котлеток и пирожков со сливовым повидлом именно того времени… Мой сынишка, Тимоня, может есть этот борщ три раза в день: и на завтрак, и на обед, и на ужин, и ему больше ничего не нужно.
Итак, для «красной недели»
ФМ "My color inspiration" от
kulimania:
Прежде чем рассказать вам об ингредиентах и процессе приготовления, хотела бы поделиться с вами некоторыми основными правилами:
1. Борщи и супы на втором бульоне из куриной грудки без кожи: от говяжьих бульонов я отказалась давно - какие-то они тяжелые для меня. Но только с недавних пор, как появился ребенок, я стала варить на втором бульоне, иногда даже на третьем. В таком случае, я более или менее могу быть уверенной, что все вредные вещества ушли.
2. Мне очень нравится, какой вкус придает бульону корень пастернака. Он получается каким-то легким и ароматным.
3. Для борща я ничего не жарю, кроме свеклы - я ее обжариваю буквально пару минут в небольшом количестве масла для того, чтобы цвет у борща был насыщенным.
4. Обязательно присутствие гвоздики - мне кажется, именно она придает «тот самый» вкус.
5. Также многое зависит от капусты. Естественно, с молодой и мягкой капустой борщ получается вкуснее и нежнее.
Используемая посуда: кастрюля объемом 5 л
Время приготовления: 100 мин.
Ингредиенты:
- куриная грудка без кожи
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 корень пастернака
- 2 лавровых листа, 3 гвоздики, несколько горошин черного перца
- 1 стебель сельдерея (опционально)
- 4 средних картофеля
- 2 крупных свеклы
- 3/4 маленькой капусты
- 2 средних помидора или 1 крупный помидор
- зелень (укроп, петрушка - на ваш вкус)
Приготовление:
1. Куриную грудку промойте, залейте холодной водой в кастрюле и доведите до кипения. Подержите ее в кипящей воде минут пять.
2. Далее слейте воду, в которой кипела грудка, и заново промойте грудку, чтобы удалить остатки "шума".
3. Залейте грудку новой холодной водой. Добавьте очищенные морковь (вторую морковь добавим позже), корень пастернака, стебель сельдерея, лавровый лист и черный перец.
4. Очистите лук и сделайте в нем несколько отверстий для гвоздики. Гвоздику поместите в эти отверстия. Опустите лук в бульон.
5. После закипания посолите, уменьшите огонь и варите около 45-60 минут (зависит, молодая ли курица была, и степени ее мягкости).
6. Пока бульон варится, очистите и порубите крупными кусочками картофель и свеклу. Обжарьте на небольшом огне свеклу с небольшим количеством растительного масла буквально пару минут, чтобы цвет "схватился" (это опционально, можно и не обжаривать)
7. Через 45-60 минут, когда бульон будет готов, необходимо вытащить из бульона лук, пастернак и сельдерей. Морковь можете оставить - я ее, к примеру, потом разминаю вилкой и добавляю обратно в борщ. Также из бульона я вытаскиваю и грудку. Когда борщ уже готов я ее рву на ломтики и добавляю обратно в борщ.
8. Добавьте обжаренную свеклу в бульон и варите минут 5-10.
9. В это время необходимо пошинковать капусту, а оставшуюся морковь натереть на крупной терке.
10. Через 5-10 минут после добавления свеклы нарезанный картофель также отправляем в борщ. Варим еще минут 5-10.
11. После картофеля добавьте нашинкованную капусту и варите ее еще минут 10-20 (зависит от "молодости" капусты).
12. Далее добавьте натертую морковь, порезанные кубиками помидоры и нашинкованный лук.
13. Варите борщ еще минут 10.
14. Где-то за 5 минут до готовности добавьте в борщ зелень по вкусу.
И наверное, не стоит говорить: "борщ подавайте со сметаной и свежей зеленью":))
Приятного аппетита!