Пирожки, да шанежки бабушки моей...

Apr 24, 2013 10:51

                                                                         Из люльки высовывался Кузька,
                                                                             в одной руке пирог,
                                                                             в другой - ватрушка.

Исконно русская стряпня - это пирожки и шанежки. Отличаются они тем что пироги - это закрытая выпечка, а шаньги - открытая, традиционно круглой формы. Можно стряпать большие, а можно маленькие. Мне больше нравятся именно маленькие. Бывают они с разными начинками: капустные, луковые, мясные, рыбные или с субпродуктами, яйцом, картофелем, творогом, яблоками, ягодами или джемом и т.д. Кому какие? У нас в семье у каждого свои предпочтения. Моя бабушка всегда нас встречает своими пирожками. Мои любимые были и есть капустные и с печенью. Мне хотелось взять у бабушки мастер-класс на память и это свершилось...




Итак, бабушкино дрожжевое тесто:
50 гр свежих дрожжей
500 мл молока (слегка теплого)
40 гр сливочного масла
1 щепотка соли
1 ст.л. сахара
30 мл подсолнечного масла
500-600 гр пшеничной муки высшего сорта + 100-200 гр муки для работы

Приготовить опару. Развести дрожжи в малом количестве воды комнатной температуры до состояния жидкой сметаны. Отставить на минут 15 в теплое место. Тем временем нагреть слегка молоко и растопить в нем сливочное масло.



Смешать дрожжи, молоко с маслом и щепотку соли, а так же сахар и подсолнечное масло.
Просеять муку.





*удобно использовать большую миску (я использую большую салатницу) с высокими краями или ведерко для замеса теста, так же тут и будет подниматься тесто.

В большой миске (ведерке) замесить тесто. Положить в нее муку, затем в середине организовать лунку и постепенно перемешивая вливать опару.
*если нет в доме процессора, удобно замешивать тесто длинной тесто-мешалкой - палочка с широким концом. Сила нужна не дюжая, поэтому в приготовлении теста тут всегда участвует дедушка.



Тесто месить до тех пор пока текстура будет равномерно тягучая.
Отставить замешанное тесто на часа два в теплое место. Через некоторое время проверить - за эти два часа тесто следует несколько раз ( 2-3 раза) обмять, чтобы оно опустилось и вновь поднялось.
Тем временем нагреть духовку до 200С или растопить печь.



Подготовить рабочую поверхность. Муку для работы выложить на рабочую поверхность и немного разровнять. Вылить подошедшее тесто и одним движением сложить вдвое. Теперь тесто удобно разделить на ровные части смоченным в воде ножом. Противни смазать подсолнечным маслом.



Каждый кусочек теста сформировать в маленькие кружки и размять пальцами легкими движениями в кружок около 1-1,5 см толщиной. Выложить на противни те кружки что для шанег и дать им время расстояться.

Из остальных приступить к подготовке пирожков.



Заранее подготовленную по желанию начинку выложить на кружок и начиная с боков защипнуть в пирожок. Проделать так с каждым и выкладывать на противни.







Шанежки поверх смазать начинкой (у нас на Урале смазывают картофельным пюре, сладким творогом с изюмом, джемом или просто сметаной, прошу не путать в ватрушками), кроме налевных , те что со сметаной, и сладких шанег следует так же дополнительно смазать поверх еще сметаной.







Выпекать в разогретой духовке, уменьшив температуру до 180С 20 минут, все время поглядывая.



Пирожки и шанежки при готовности вынуть, смазать топленым маслом, накрыть полотенцем и перед подачей дать постоять некоторое время, так пирожки станут мягкими.



Приятного аппетита!

Русская кухня, Пироги, Пирожки

Previous post Next post
Up