sablé au chocolat et à la fleur de sel par Pierre Hermé

Sep 26, 2010 12:41

или шоколадные сабле от Пьера Эрме :)


осторожно! стоит один раз попробовать, как эти печенья превращаются в настоящий наркотик и хочется еще и еще ;)

Нам понадобится:
- 175 г муки
- 30 г какао
- 150 г шоколада (содержание какао не менее 70%)
- 150 г размягченного масла
- 120 г сахара
- 50 г сахарной пудры
- 5 г соды
- 2 г экстракта ванили
- 3 г морской соли* (fleur de sel)

*отличие fleur de sel от обычной соли в том, что она немного крупнее и вкус у нее более мягкий. выглядит она так:



можно, наверное, взять и какую-нибудь другую морскую соль, но честно признаюсь, что я предпочла получить искомый ингредиент из самой Франции :)

еще нам понадобится миска с высокими краями!

Теперь, собственно, сам процесс:

1. Ломаем шоколад на маленькие-маленькие кусочки (можно даже в два раза мельче, чем на фото).



2. Миксером (на минимальной скорости) смешать размягченное масло с солью до однородной массы.




3. Добавить сахар, сахарную пудру и ванильный экстракт. Снова перемешать миксером.




4. Добавить тщательно просеянную муку, какао, соду, перемешать (лучше вилкой или ножом). Затем добавить шоколад.



и тщательно смешать все миксером. У вас должна получиться вот такая крошка:



5. А теперь самое интересное :)
Делим тесто на кучки и катаем колбаски диаметром примерно 4 см :) Тем, кто еще не набил руку в этом тонком искусстве, очень советую катать маленькие колбаски, так как на этом этапе очень важно, чтобы все компоненты хорошо соединились, "склеились" друг с другом, иначе потом печенья будут разваливаться (что, в принципе, не страшно, но все-таки). Вот так:




6. Получившиеся колбаски заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Пока колбаски "доходили" до кондиции в холодильнике, наступил вечер, так что прошу извинить меня за качество фото :)

7. Когда колбаски готовы к дальнейшим операциям, разогреваем духовку до 170 С.
Вынимаем колбаски из холодильника и режем их на дольки толщиной примерно 6 мм - 1 см.
И выкладываем их на противень на бумагу для выпечки на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они, в идеале, должны немного "расплющиться".




8. Печь 11-12 минут (и ни секундой больше!) Затем вынуть из духовки и дать остыть.
С пылу, с жару сабле должны быть еще мягкими, но когда они остынут, они станут нежно-хрустящими и невероятно вкусными! ;)




9. Voilà!




PS и напоследок мастер-класс от самого мэтра :) правда, на французском, но в любом случае можно посмотреть саму технологию приготовления "в действии" :)

image Click to view



NB печенья довольно-таки капризные, но результат оправдывает все :) так что не переживайте, если что-то не срослось с первого раза - честно скажу, мне удалось добиться нужного эффекта только с третьей попытки ^^ впрочем, на вкусе это в любом случае не отражается ;)

Выпечка, Печенье, Шоколад

Previous post Next post
Up