Вопросы альтернативной истории: боевые лазеры СОИ

Dec 03, 2018 06:59

Эпиграфом хочу разместить ссылку на статью уважаемого коллеги YouROKer'а, посвященную разбору популярных мифов о СОИ....Когда предизент Рейган объявил о начале работ по программе Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ), основное внимание публики привлек именно ее лазерный компонент - боевые орбитальные станции с химическими лазерами (т.е. ( Read more... )

war in space, война в Космосе, ядерная стратегия, космонавтика, США

Leave a comment

Comments 261

woj_lj December 3 2018, 22:54:53 UTC
Анализ хороший, спасибо. Но всё-таки для вынесения вердикта "могло бы работать" рассмотрения только этих параметров недостаточно. Всё, что не противоречит физическим законам "могло бы работать", но очень часто надо потратить десятилетия на НИОКР прежде чем оно начинает реально работать. НА сегодняшних технологиях СОИ уже не выглядит фантастикой, а еще лет через 40 такие лазеры, возможно, будут на уроках труда в школе делать. Но мы-то рассматриваем СОИ во временном контексте, т.е. 80-90-ые года ( ... )

Reply

alarmist79 December 5 2018, 17:59:14 UTC
=Ну, вот банально - задать ракете вращение на разгонном участке и добавить легкое абляционное покрытие на корпус=
Тут кагбэ дело в том, что все украдено до вас и характеристики лазеров СОИ закладывались как раз под вращающиеся ракеты с абляционным покрытием условно вменяемой толщины. Чисто абляционная защита будет весом с саму ракету. Любую из ныне существующих такой лазер эээ... транклюкирует.
=Как по мне, так СОИ была самым натуральным пиар-проектом=
Ну да, конечно.

Reply

woj_lj December 5 2018, 21:45:21 UTC
Из вычислений автора этого никак не получается. Мощности 10 мегаваттного лазера как раз хватает чтобы расплавить стальную обшивку без каких-либо контрмер за одну секунду. Достаточно энергичное вращение уже даст хороший эффект. Не вижу как тут всё до меня "украли". Ну, и потом, я привёл эти контрмеры просто как быстрый пример - первое, что пришло в голову. Если бы этой темой занимались профессионалы, то уж наверняка они что-то получше придумали.

Reply

alarmist79 December 5 2018, 23:28:04 UTC
= Мощности 10 мегаваттного лазера как раз хватает чтобы расплавить стальную обшивку без каких-либо контрмер за одну секунду ( ... )

Reply


racepilot December 4 2018, 04:31:57 UTC
Пожалуй, зайду с другой стороны - а именно со стороны небесной механики.

И она, увы, тоже не на стороне СОИ.

У МБР и спутника - разные орбиты. Причем в одной плоскости - это если очень сильно повезет.

При этом, пятно надо "держать" на МБР, по вашим словам, 10 секунд.

Вопрос - это-ж какой мощности двигатели ориентации нужны для того, чтобы раскрутить эту многотонную дуру для сопровождения цели (угу, и поддерживать сопровождение)? И сколько топлива они будут жрать?

Надо будет попробовать посчитать, есть подозрение что пока это крайне тяжело, то есть про десяток выстрелов можно просто забыть.

Reply

fonzeppelin December 4 2018, 05:04:56 UTC
1. Вращать надо только зеркало.

2. Угловая скорость получается весьма небольшой - что-то порядка градуса в секунду максимум.

3. Поворачивать часть конструкции можно не только двигателями)

Reply

racepilot December 4 2018, 05:56:55 UTC
Хорошие замечания.

Но -
1. Вопрос на какой угол его можно повернуть - может не хватить для перехвата.

2. Только вот точность нужна некислая. А она как раз со скоростью поворота в противоречии.

3. Это верно, вопрос энергии. Ну и смотри п.1 - станцию тоже нужно будет иногда доворачивать.

А теперь фаза два - представим себе, что на баллистическом участке МБР слегка так маневрирует случайным образом (насколько я помню - современные этому уже обучены).
И получается гонка наведения с маневрированием - то есть спутник должен очень быстро отрабатывать поворот зеркала, иначе он ее, в лучшем случае, равномерно нагреет, а скорее - промажет.

В общем, тут надо просто прикинуть и посчитать - получится это или нет с текущим уровнем развития софта и механики. В 80-х, понятно, с софтом все было сильно хуже, примерно на три порядка.

Reply

waryag72 December 4 2018, 06:47:40 UTC
1. Тут как раз проблем нет. Вероятные траектории и параметры носителей известны, орбиту лазера и систему наведения оптимизируют под них.

2. Крайне сложно, но возможно. В случае, если смогут, маневрирование ракеты практически ничего не даст.

Reply


prostak_1982 December 4 2018, 19:38:54 UTC
Резюмируя статью и прошедшее обсуждение, можно прийти к выводу, что на данный момент в разработке лазерных оружейных систем, большой мощности для поражения целей на значительных расстояниях в условиях космоса, больше вопросов, чем конструктивных, ответов, предполагающих серийное производство ( ... )

Reply

fonzeppelin December 4 2018, 19:46:45 UTC
Согласен, но она хорошо смотрится)

Reply

p2004r December 5 2018, 06:53:29 UTC
Вот так и все содержимое у вас -- "хорошо смотрится"(С) :(

Reply


По поводу вот этого: doktorkurgan December 5 2018, 05:22:30 UTC
>Рассматривался также сценарий с наземными лазерными станциями и перенаправляющими зеркалами на орбите, но рассчеты показали, что при работе "сквозь атмосферу" потребуются зеркала не менее 30 метров в диаметре. Создание таких конструкций было сочтено слишком дорогой и сложной задачей.

Побочным выхлопом этого варианта было создание зеркала для "Хаббла".

Reply


И до кучи: doktorkurgan December 5 2018, 05:30:11 UTC
>Наконец, уже после того как боеголовки разводились по траекториям - лазеры могли использоваться для фильтрации "легких" ложных целей. Представляющие собой по сути дела надувные баллоны с тонкой оболочкой, ложные цели могли быть "лопнуты" лазером на дистанциях, многократно превосходящих его эффективную дальность.
В конце 80-х часть БРСН (как минимум Р-36М УТТХ и Р-36М2) оснащались тяжелыми ложными целями.

Reply


Leave a comment

Up