"Порвание": самое нелепое покушение на монарха

Feb 04, 2013 17:00

Покушения на венценосных особ - это отдельная и очень интересная тема. Я уже брался за неё, когда писал о довольно никчёмной попытке пана Пекарского ( http://fon-eichwald.livejournal.com/13179.html), но в польской истории есть случай ещё более "своеобразный". Произошёл он 3-го ноября 1771 года, когда в Речи Посполитой царствовал Станислав Август.




В стране шла гражданская война: барская конфедерация открыто выступила против короля ввиду его чрезмерной уступчивости соседним державам. Со стороны конфедератов это было, конечно, не вполне логично: подняв мятеж, они сделали Станислава Августа ещё более зависимым от России. И коли уж так произошло, а война явно была проиграна, руководство мятежников решило предпринять диверсию непосредственно в отношении особы монарха.


Организацией диверсии занимался полковник Казимир Пулавский, и предполагалось всё-таки не убивать короля, а похитить его и увезти в Ясногорский монастырь. Похоже, здесь была первая и главная причина будущего провала: убить ведь намного проще, чем похитить... Исполнителями стали шляхтич троцкого воеводства Станислав Стравинский, некто Косинский с Волыни и Лукаский и ещё порядка сорока человек, неизвестных по имени. Они пробрались в Варшаву мелкими группами, переодетые в крестьянское платье, а оружие провезли то ли в сене, то ли в мешках с зерном.



Казимир Пулавский

Вечером 3-го ноября король поехал проведать своего больного дядю, князя Михаила Фредерика Чарторыйского, в сопровождении только пары гайдуков (брать обычный для таких случаев эскорт улан он не захотел). На обратном пути когда Станислав Август проезжал мимо дворца графа Браницкого, на него напал из засады отряд из примерно полусотни всадников в казацкой одежде. Один из королевских гайдуков был застрелен, второй - тяжело ранен саблей. Сам король получил удар саблей по голове (впрочем, совсем несерьёзный) и оказался в руках похитителей. Его насильно посадили на коня и повезли в неизвестном ему направлении; конь этот вскоре сломал ногу, короля пересадили на другого, при этом он потерял обувь с одной ноги и меховую накидку.

Похитители, похоже, заблудились и поняли, что у них нет достаточно чёткого плана. Началась паника, большинство разбежалось, а с королём осталось только семь человек. Они решили ехать в одно близлежащее село, но Станислав Август был настолько любезен, что рассказал им о пребывании в этом селе русского отряда. Поехали в другую сторону и оказались в каком-то лесу. Там "потерялись" ещё шестеро конфедератов. С королём остался только один - командир отряда Косинский. Эти двое бродили по тёмному и холодному лесу, пока не наткнулись на монастырь. Здесь они смогли, наконец, сориентироваться на местности, а король смог убедить своего похитителя, что тот плохо поступил, нарушив присягу государю. Правда, Косинский ссылался на свою клятву конфедерата, но Станислав Август напомнил, что она была дана уже после присяги ему, королю, и это стало решающим аргументом. Теперь король был свободен.

Усталые путники добрались до близлежащей мельницы (раскрывать её хозяину королевское инкогнито не стали), здесь Станислав Август написал письмо полковнику пешей коронной гвардии, отправил его с сыном мельника и лёг спать. Незадачливый похититель охранял сон монарха до прибытия эскорта, проводившего короля в его столицу.

Варшава, кстати, была донельзя взволнована ночными новостями. Думали даже, что король может быть убит, и такая мысль вызвала всеобщие тревогу и возмущение. Встретили вновь обретённого монарха со слезами на глазах. Он рассказал приближённым о своих приключениях и отправился отдыхать, а Косинского по его настоянию отпустили.

Такое вот нелепое происшествие. Собственно, вся история королевской власти в Речи Посполитой 18-го века - одна большая нелепость, так что неслучайно это покушение получилось таким. Но один человек всё-таки очень серьёзно пострадал в результате. Распространились слухи, что целью покушения было якобы убийство короля, так что общественное мнение оказалось настроенным резко против организатора - Казимира Пулавского. Ему пришлось оставить родину и сложить голову в Новом Свете.

Получается, уважение к венценосным особам поляки сохраняли до конца. Только в своеобразной форме...

Понятовские, 18-й век, Барская конфедерация, Станислав Август

Previous post Next post
Up