Leave a comment

Comments 189

alladine August 2 2015, 10:02:54 UTC

У меня меню не особо разнообразное, но стараюсь, чтобы подряд не повторялось, это не сложно. Закупаем в супермаркете раз в неделю, остальное докупается в ближайших магазинах. Мясо тоже больше люблю готовить свежее, но не всегда получается, обычно закупаем, скажем, фарш, курицу или свинину или говядину, в зависимости от того, какой хочу суп, ну и допустим, какие-то колбаски или что-то такое. Их готовим сразу на ужин, из фпрша делаю котлеты или мясную поджарку к макаронам, ее же можно и с овощами есть. Курицу варю, филе мариную в соусе, если курица свежая, то она день-два и в холодильнике пролежит, а в маринаде сутки уж точно. Если что-то осталось, теперь догадалась резать на куски и замораживать, как выше написали, порционно, гораздо удобнее! Так на 3 дня мясо есть.
Остальные продукты тоже стандартный набор, овощи, свежие и мороженые, по сезону. Молочка и яйца всегда, хлеб, сыр. Небольшой запас круп всегда есть дома, так что не проблема сварить именно то, что хочется сегодня, обычно на гарнир макароны, греча, гораздо реже картошка, рис ( ... )

Reply

larta August 2 2015, 10:16:57 UTC
При любви к бобовым очень выручает чечевица. Красная или жёлтая готовится считанные минуты, отлично идёт и как густая заправка в суп, и как гарнир.

Reply

alladine August 2 2015, 10:31:17 UTC
Спасибо, чечевицу я очень люблю...но ее готовила всегда бабушка, а я думала, что ее надо замачивать.

Reply

larta August 2 2015, 10:45:15 UTC
Это зеленую, наверное. Она более жесткая.
А красная готовится не дольше, чем советский растворимый суп из пакета. Как мелкие макароны.

Reply


prosuzhaya August 2 2015, 10:07:52 UTC
Меню не составляю, но каждую неделю покупаю примерно одинаковый набор продуктов (меняются только сезонные фрукты\овощи и "вкусняшки" по настроению). Когда подходит время готовки- открывается холодильник и шкаф с сыпучими продуктами- и я думаю, чего бы мне хотелось из наличествующих продуктов. Хочется жидкого и горячего- а нет капусты на борщ- думаю, что подойдет примерно, и варю суп из фасоли с томатной пастой. Или хочется жаренного хрустящего, а закончилась картошка- жарю тыкву (если есть). Или нет мороженного, но есть сливки- взбиваю сливки с какао. Иногда, когда продуктов уже мало (почти перед следующей покупкой) иду от обратного. К примеру- есть сметана, сливы, яйца- делаю пирог со сливами- им и ужинаем :) Или- остался сыр, скоро испортится- делаем пиццу или овощную лазанью из всех овощей, что остались в холодильнике.

Reply

ext_1144781 August 2 2015, 10:13:01 UTC
Самый разуменый подход. Я еще добавляю опцию: "чего-то хочется, а нет продуктов?" заказ еды домой или заказ искомых продуктов на дом.

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 11:06:09 UTC
Нам это дорого. Поэтому и пришли к выводу, что надо держать запасы дома, а не в магазине.

Reply

alladine August 2 2015, 11:12:22 UTC
Мы только в этом году пришли к тому, что купить 5 кг сахара, 3 кг макарон и 5 литров оливкового масла сразу гораздо удобнее )

Reply


anna_khanova August 2 2015, 10:10:06 UTC

Покажите меню на месяц! Пожалуйста!

По теме: прочла пост и поняла, что делаю так же: запасов побольше и готовить из них. Но не так далеко продвинулась.

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 10:55:16 UTC
Наверное, это зависит от легкости захождения в магазин по дороге с работы. Мне нужно специально для этого одеваться и идти, вот я и ленюсь. Плюс супермаркет большой, очереди. А были бы маленькие удобные магазинчики по дороге домой- было бы проще, возможно. У вас так же?
Про меню- я тут про него как-то писала. Попробую сфоткать попозже и вставить в пост- проще, чем сюда. Вы потом посмотрите еще раз, надеюсь, успею.

Reply


pirlipato4ka August 2 2015, 10:21:44 UTC
Моя мама готовит примерно один и тот же набор блюд и планирует меню и покупки на неделю. Ей это удобно, и у нее получается. Я пока так не могу, хотя, пока жила в родительском доме, участвовала в планах, покупках и готовке.

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 10:58:07 UTC
Мы хоть и наследуем характер, но не полностью. К тому же, эта черта- потребность в упорядоченности- усиливается с возрастом. В мамином возрасте, возможно, и вы будете делать так же. Меня же раньше тоже устраивала спонтанность. 15 лет замужем- когда не было детей, было много сил и здоровья, не страшно было каждый раз придумывать что-то. А теперь хочется, чтоб побыстрее и попроще, и без лишних усилий, типа заходов в магазин.

Reply

pirlipato4ka August 2 2015, 11:13:34 UTC
Наверно, я к этому и приду.
Может, писать меню на неделю, закупать продукты, а потом все же варьировать? Ну типа по меню сегодня котлеты с пюре, а завтра рис с рыбой, а на деле захотелось рыбу сегодня - ну и жарим сегодня. Продукты все есть.

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 11:41:08 UTC
Я это и имела в виду. У меня так. У кого с магазинами проще, закупаются на неделю, по опыту уже знаешь, чего сколько. Но если нужен не только ужин, а и обед, и детям свое, и так далее- то уже "прикинуть" труднее.

Reply


terracotta_cats August 2 2015, 10:51:50 UTC
мы вообще перестали зацикливаться на еде. и уделять этому такое количество внимания и времени :-)
овощи-фрукты есть всегда. курогрудь, морепродукты, рыба и говядина - тоже. не все, но что-то их них :-)
ну и рис, чечевица, кус кус и гречка всегда в наличии.
готовка занимает минут 10. больше мы этому делу уделять не готовы :-)
а если есть нечего, то мы просто не едим :-)

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 11:00:04 UTC
А мы, наоборот, начали. Потому что никогда не зацикливались, в итоге все ели черти что, и теперь все, включая детей, расплачиваются здоровьем и плохими привычками.
И у нас обычно мясно-рыбного ничего в морозилке нет. То есть раньше никогда не было, только свежее. И работало. Но теперь нет.

Reply

terracotta_cats August 2 2015, 11:16:08 UTC
мы как раз питаемся не чертичем :-) просто качество еды не имеет никакого отношения к количеству усилий на готовку :-)

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 11:50:00 UTC
Так давайте, делитесь опытом. Я думаю, мы имеем в виду одно и то же.

Reply


Leave a comment

Up