Сколько уже было постов про меню и закупки! И все разные.
Кто-то говорит: " Это так приятно- все заранее спланировано, делается на автомате, голову напрягать не надо. Все всегда есть, ничего не пропадает. Продуманные заранее действия делаются почти на автомате и требуют меньше сосродоточения, сил и времени, а планирование дает чувство контроля. Ну и что, что готовишь по расписанию, а не по настроению- все блюда выбраны заранее тобой, а не другим, а значит, вкусные и любимые. И не важно, что сегодня, а что завтра."
Те, кому уверенность, удобство и комфорт важнее капризов настроения, конечно, получают сплошное удовольствие от меню.
Другие возмущаются: "Это что ж, мне сегодня пюре хочется, а я гречкой давиться буду?" И продукты покупают в последний момент, по настроению.
Я, как и БОЛЬШИНСТВО людей, не отношусь ни к той, ни к другой группе, а нахожусь посередине. Это когда спокойствия и контроля хочется, но в соответствии с сиюминутными капризами. Личный повар или хотя бы ресторан- чудесное решение такого вопроса.
Но у меня, как и у большинства, нет такой возможности. Так что же все-таки делать, составлять меню, готовить спонтанно, иметь гибкое меню для ориентировки?
Давным-давно я составила идеальное для нашей семьи меню, на месяц, где обеды сочитаются с ужинами, портящиеся продукты употребляются первыми, в неделю есть нужное количество овощных, мясных и рыбных блюд, и так далее. Оно так и висит у меня на холодильнике. Можно составить такое меню один раз, и потом максимум заменять надоевшие блюда новыми. Согласно меню высчитывается список продуктов, делается закупка раз в месяц или в две недели, и никаких больше проблем.
Только почему-то я все же готовлю то, что хочется готовить сегодня, а не то, что там написано.
Я долго об этом думала. И вот что я поняла:
1- нужно смириться с тем, что выбирая одну опцию, мы автоматически не выбираем (теряем) другую. И в любом случае мы будем испытывать дискомфорт. Либо от того, что надо есть не то, что хочется, либо от побочных эффектов отсутствия меню- выкинутых продуктов, малого разнообразия, потому что в последний момент ничего не приходит в голову, или вспомнили, но не купили нужные продукты заранее, потому что не планировали, и теперь не хватает ингридиента. В общем, хорошо не будет никогда ;-), надо только решить, в каком из случаев дискомфорт будет меньше.
2- так как есть потребность и в меню, и в его отсутствии, большинство людей выбирают что-то среднее- гибкое меню, ориентировочное, не обязывающее. Человек готовит, что хочет, но у него есть список, в который можно заглянуть, чтоб поискать идеи.
Например, выписать любимые семьей и легко готовящиеся блюда для завтраков, обедов, ужинов, и просто иногда поглядывать на это список.
Это решает проблему идей, но не решает проблему отутствия ингредиентов. И конкретно в моем случае это оказалось самым большим подводным камнем. Так как я не только лентяйка, но и перфекционист, делать большие закупки заранее по списку мне мешало желание, чтоб все было максимально свежим и удобным. Из свежего мяса готовить намного проще, удобнее, чем из неравномерно размороженной глыбы, свежие овощи лучше, чем замороженные, и свежее вкуснее, конечно же. Поэтому каждый вечер накануне я решала, что в перерыве между работой (из дома) сбегаю в супер, благо рядом, а пройтись всегда полезно.
Но когда наступал нужный час, мне оказывалось так же лень бежать в супер, как перед этим составлять большой список продуктов, покупать их и замораживать. И все кончалось макаронами. Опять.
И тогда я поняла, что составить меню- мало, без планирования покупок оно ничего не значит. Раз уж я все равно ленюсь бегать в магазин, лучше готовить из замороженного мяса, чем из никакого вообще. Тем, кто в любом случае проходит мимо маленьких магазинов, без очередей, после работы, возможно, удобнее покупать свежее.
3- А мне необходимы запасы. Потому что в магазин нужно идти специально, а я лентяйка. Достаточно иметь запас всех возможных продуктов, и ненавязчивый список возможных блюд- и можно обойтись без меню.
4- Конечно, с правильным меню все было бы разнообразнее, продуманнее и легче. Но я ж все равно не умею ему следовать! Сколько бы не пыталась. Так пусть будут хотя бы все продукты в наличии, чтоб обеспечить мне возможность "спонтанной готовки".
Вопрос: есть ли тут кто-то, кто постепенно все же научился готовить по меню, хотя сначала никак не получалось, а только по желанию?