Leave a comment

Comments 189

smartiemm August 2 2015, 09:23:32 UTC
Я давно уже отказалась от идеи иметь такое меню. даже если мы и не подозреваем об этом, наше желание съесть то или иное зависит от погоды равно как и от событий во внешнем мире. Изматывающий проект или сильный ветер - и все планы съесть сегодня рыбу на пару идут лесом. Потому что время сейчас для густого супа.
Исходя из этого же, я точно знаю что фаршированные перцы у меня идут весной а цыплята запеченые в духовке - осенью. Продукты покупаются в соответствии с сезоном (и поскольку я примерно знаю какая будет погода, в отличии от гидрометцентра:), закупаются довольно точно - но правило сезонов работает и без этого знания), - а каждодневная готовка соответствует сегодняшнему дню и его настрою. Не вижу ничего плохого в том что однажды в сезоне у меня не окажется необходимых ингредиентов, и я зайду в магазин. Но это правда не больше пары раз вне общих закупочных ритмов.

в общем, никакой надобности в меню не вижу, а саму идею составить его воспринимаю как насилие над ходом вещей:)

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 10:23:40 UTC
Это точно. Летом салаты, зимой густые супы. И даже в течении недели погода меняется. А еще в магазине может не быть, к примеру, хорошей тыквы, и тыквенный суп накрывается ;-).
Меня подводила именно привычка, отлично работавшая раньше, бегать в магазин по мере надобности. Теперь стараюсь, чтоб не надо было бегать каждый день.

Reply

fatessa August 2 2015, 11:06:53 UTC
Очень плюсую про сезонность, погоду и далее по тексту

Reply

antitonka August 4 2015, 12:00:24 UTC
Слушайте, ну вы мне прямо открыли глаза (я сейчас без иронии, если что). Это очень многое объясняет, почему моё меню также бесполезно висит на холодильнике...

Reply


tuksa August 2 2015, 09:29:44 UTC
Я тоже пробовала составлять меню, и тоже оно как-то не прижилось. Хотя проблемы с закупками как раз не возникло, я просто каждый день знала, что буду готовить вечером, и в течение рабочего дня (благо такая возможность была) или сразу после бегала в магазин ( ... )

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 10:28:01 UTC
Поэтому я писала сразу на месяц! И с опциями. Потому что каждую неделю точно лень писать. А это как бы "вечное" меню- можно менять, зимние супы на летние, окорочка на целую курицу, но меню есть.
У меня тоже мясо на один раз. Но даже этот 1 кг размораживается не равномерно, верхние уже нарезанные кусочки или край мягкие, внутри лед.
У меня, если нет замороженного мяса, меню вооще определяет то, "какое мясо сегодня в магазине свежее". От этого и ориентировалась последние годы. Но теперь надоело ходить в магазин- очень жажду свободного времени.

Reply

alladine August 2 2015, 11:09:20 UTC
Это если в микроволновке размораживать... у меня та же проблема была. Можно по старирке в горячую воду поставить миску. Еще я теперь нарезаю кусочками, какие нужны уже для готовки и рядками заворачиваю в пищевую пленку, так куски не слипаются. Размораживается быстро.

Reply

tuksa August 2 2015, 11:15:47 UTC
Ну, в моем случае «на один раз» - это далеко не килограмм, в России кризис, знаете ли ;)))) шучу. Но правда, килограмм это для нас много. Это на два раза минимум, а на раз - обычно граммов 300. Т.е. кусочек небольшой, с мужской кулак. Такой размораживается отлично. Кстати, я недавно купила новую микроволновку, в которой проблема неравномерной разморозки решена полностью. Мясо остается чуть твердоватым внутри и чуть подмороженным снаружи, как раз чтоб удобно было резать. Морозить кусочками не люблю, пересыхает.
А когда мне нужно приготовить килограмм и больше мяса (кролика, курицу, баранью ногу, кусок говядины или свинины), я именно что покупаю свежее :)

Reply


ino_oshi August 2 2015, 09:37:22 UTC
На меню не перехожу, расскажу как у нас планирование еды происходит. Детей нет, поэтому проще, конечно.

Отношение к еде у меня как у smartiemm. Есть по плану - у меня вызывает сильную негативную реакцию и отторжение. Мужу - пофиг, он редко хочет что-то конкретное. Поэтому я планирую еду на 2-3 дня вперед, и готовим ее из свежекупленных продуктов.

Продукты покупаем под конкретные блюда, соответственно, получается не так, как вы описали в пункте 1: ничего не портится. Насчет разнообразия - наверное, не очень оно у нас: около 12-15 блюд с мясом, 6-7 одни овощи, 5-6 супов, иногда выпечка еще. Есть список блюд, но туда редко заглядываем. Время от времени готовим что-то новое, некоторые блюда "приживаются" и попадают в постоянные.

В магазин от нас - минут 20 пешком, ходим туда после работы, не лень, поэтому овощи-мясо заранее не покупаем.

Для форсмажоров имеем небольшой запас - замороженный бульон, крупы, мороженую овощную смесь, всегда есть яйца.

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 10:10:04 UTC
У меня раньше было точно так же. Но в последние годы стало очень жалко тратить время на магазин- с детьми нужно больше и чаще. Уходит лишний час свободного времени... Теперь делаю так, чтоб в магазин не ходить.

Reply

ino_oshi August 2 2015, 10:12:43 UTC
Ну да, я поэтому и написала, что детей нет, с ними так не получится. Даже не знаю, как. Потому что даже любимое блюдо, сготовленное в неподходящий момент, есть не захочется.

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 11:04:32 UTC
ну, я поэтому и написала, что если покупать все на неделю-две недели-месяц заранее, то все нужное будет под рукой и можно готовить все, что захочется. у меня сложность была в отсутствии продуктов дома.

Reply


dom_zay_lesh August 2 2015, 09:39:18 UTC
не по поводу запасов, а по поводу меню и его формирования. почти 2 года назад писала сюда по этому поводу. http://flylady-ru.livejournal.com/1754708.html

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 10:33:25 UTC
Я помню, читала. У меня примерно то же самое, я так же составляла меню- из того, что обычно едим. Тоже считаю, что только "родные" блюда будут работать, и пельменям в меню место, поскольку они все равно будут, а так хоть совесть не будет мучить.
Но все равно не получается готовить по меню. Иногда хочется другого. Иногда нет сил, и выбираю блюдо полегче. Иногда в магазине не было чего-то. В сумме почти не бывает дней, когда бы написанное совпало. Поэтому это скорее список для самопроверки- про что забыла, что еще можно сделать из наших любимых и несложных блюд.

Reply

dom_zay_lesh August 5 2015, 09:09:10 UTC
ой, как приятно.
я вот готовлю пост про покупки как раз. потому что в реалиях моего города жить без запасов и покупать перед готовкой неудобно и довольно дорого. именно поэтому для меня нереально,разница слишком заметна.

Reply

yulia_tavlev August 5 2015, 12:02:43 UTC
У нас тоже огромная разница в цене, это тоже фактор. Но и время мне тоже стало жалко...

Reply


dobroveda August 2 2015, 10:02:25 UTC

Я хаотик, поэтому готовлю по примерному меню, а не по точному - использую список сезонных блюд и правило - в неделе д.б. один-два супа или борща, одно мясо, одна рыба, два раза творог. Закупка продуктов дважды в неделю - один раз супермаркет - крупы, галантерея, второй - рынок, где покупаем рыбу, мясо, фрукты, овощи. Заготовки делаю овощей и ягод - летом их изобилие и стоят копейки, зтмой экономим таким образом.

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 10:36:14 UTC
Я бывший хаотик. Мне всегда было так проще- что захотелось, купилось. Но в магазины в посление годы разонравилось ходить- выбор между посидеть в ЖЖ или одеться, накраситься, идти и еще и стоять в очереди. У меня редко бывает "по дороге"..Если б это был не огромный супермаркет, а маленькие магазины по дороге, было бы иначе.

Reply

dobroveda August 2 2015, 10:40:21 UTC

Я домохозяйка - хожу за покупкпми когда нет очередей ))

Reply

yulia_tavlev August 2 2015, 11:05:21 UTC
Я почти. Работаю из дома. Но я живу в таком месте, где очереди всегда, кроме как ночью. Но ночью мясо не продают.

Reply


Leave a comment

Up