Я давно уже отказалась от идеи иметь такое меню. даже если мы и не подозреваем об этом, наше желание съесть то или иное зависит от погоды равно как и от событий во внешнем мире. Изматывающий проект или сильный ветер - и все планы съесть сегодня рыбу на пару идут лесом. Потому что время сейчас для густого супа. Исходя из этого же, я точно знаю что фаршированные перцы у меня идут весной а цыплята запеченые в духовке - осенью. Продукты покупаются в соответствии с сезоном (и поскольку я примерно знаю какая будет погода, в отличии от гидрометцентра:), закупаются довольно точно - но правило сезонов работает и без этого знания), - а каждодневная готовка соответствует сегодняшнему дню и его настрою. Не вижу ничего плохого в том что однажды в сезоне у меня не окажется необходимых ингредиентов, и я зайду в магазин. Но это правда не больше пары раз вне общих закупочных ритмов.
в общем, никакой надобности в меню не вижу, а саму идею составить его воспринимаю как насилие над ходом вещей:)
Это точно. Летом салаты, зимой густые супы. И даже в течении недели погода меняется. А еще в магазине может не быть, к примеру, хорошей тыквы, и тыквенный суп накрывается ;-). Меня подводила именно привычка, отлично работавшая раньше, бегать в магазин по мере надобности. Теперь стараюсь, чтоб не надо было бегать каждый день.
Слушайте, ну вы мне прямо открыли глаза (я сейчас без иронии, если что). Это очень многое объясняет, почему моё меню также бесполезно висит на холодильнике...
Я тоже пробовала составлять меню, и тоже оно как-то не прижилось. Хотя проблемы с закупками как раз не возникло, я просто каждый день знала, что буду готовить вечером, и в течение рабочего дня (благо такая возможность была) или сразу после бегала в магазин
( ... )
Поэтому я писала сразу на месяц! И с опциями. Потому что каждую неделю точно лень писать. А это как бы "вечное" меню- можно менять, зимние супы на летние, окорочка на целую курицу, но меню есть. У меня тоже мясо на один раз. Но даже этот 1 кг размораживается не равномерно, верхние уже нарезанные кусочки или край мягкие, внутри лед. У меня, если нет замороженного мяса, меню вооще определяет то, "какое мясо сегодня в магазине свежее". От этого и ориентировалась последние годы. Но теперь надоело ходить в магазин- очень жажду свободного времени.
Это если в микроволновке размораживать... у меня та же проблема была. Можно по старирке в горячую воду поставить миску. Еще я теперь нарезаю кусочками, какие нужны уже для готовки и рядками заворачиваю в пищевую пленку, так куски не слипаются. Размораживается быстро.
Ну, в моем случае «на один раз» - это далеко не килограмм, в России кризис, знаете ли ;)))) шучу. Но правда, килограмм это для нас много. Это на два раза минимум, а на раз - обычно граммов 300. Т.е. кусочек небольшой, с мужской кулак. Такой размораживается отлично. Кстати, я недавно купила новую микроволновку, в которой проблема неравномерной разморозки решена полностью. Мясо остается чуть твердоватым внутри и чуть подмороженным снаружи, как раз чтоб удобно было резать. Морозить кусочками не люблю, пересыхает. А когда мне нужно приготовить килограмм и больше мяса (кролика, курицу, баранью ногу, кусок говядины или свинины), я именно что покупаю свежее :)
На меню не перехожу, расскажу как у нас планирование еды происходит. Детей нет, поэтому проще, конечно.
Отношение к еде у меня как у smartiemm. Есть по плану - у меня вызывает сильную негативную реакцию и отторжение. Мужу - пофиг, он редко хочет что-то конкретное. Поэтому я планирую еду на 2-3 дня вперед, и готовим ее из свежекупленных продуктов.
Продукты покупаем под конкретные блюда, соответственно, получается не так, как вы описали в пункте 1: ничего не портится. Насчет разнообразия - наверное, не очень оно у нас: около 12-15 блюд с мясом, 6-7 одни овощи, 5-6 супов, иногда выпечка еще. Есть список блюд, но туда редко заглядываем. Время от времени готовим что-то новое, некоторые блюда "приживаются" и попадают в постоянные.
В магазин от нас - минут 20 пешком, ходим туда после работы, не лень, поэтому овощи-мясо заранее не покупаем.
Для форсмажоров имеем небольшой запас - замороженный бульон, крупы, мороженую овощную смесь, всегда есть яйца.
У меня раньше было точно так же. Но в последние годы стало очень жалко тратить время на магазин- с детьми нужно больше и чаще. Уходит лишний час свободного времени... Теперь делаю так, чтоб в магазин не ходить.
Ну да, я поэтому и написала, что детей нет, с ними так не получится. Даже не знаю, как. Потому что даже любимое блюдо, сготовленное в неподходящий момент, есть не захочется.
ну, я поэтому и написала, что если покупать все на неделю-две недели-месяц заранее, то все нужное будет под рукой и можно готовить все, что захочется. у меня сложность была в отсутствии продуктов дома.
Я помню, читала. У меня примерно то же самое, я так же составляла меню- из того, что обычно едим. Тоже считаю, что только "родные" блюда будут работать, и пельменям в меню место, поскольку они все равно будут, а так хоть совесть не будет мучить. Но все равно не получается готовить по меню. Иногда хочется другого. Иногда нет сил, и выбираю блюдо полегче. Иногда в магазине не было чего-то. В сумме почти не бывает дней, когда бы написанное совпало. Поэтому это скорее список для самопроверки- про что забыла, что еще можно сделать из наших любимых и несложных блюд.
ой, как приятно. я вот готовлю пост про покупки как раз. потому что в реалиях моего города жить без запасов и покупать перед готовкой неудобно и довольно дорого. именно поэтому для меня нереально,разница слишком заметна.
Я хаотик, поэтому готовлю по примерному меню, а не по точному - использую список сезонных блюд и правило - в неделе д.б. один-два супа или борща, одно мясо, одна рыба, два раза творог. Закупка продуктов дважды в неделю - один раз супермаркет - крупы, галантерея, второй - рынок, где покупаем рыбу, мясо, фрукты, овощи. Заготовки делаю овощей и ягод - летом их изобилие и стоят копейки, зтмой экономим таким образом.
Я бывший хаотик. Мне всегда было так проще- что захотелось, купилось. Но в магазины в посление годы разонравилось ходить- выбор между посидеть в ЖЖ или одеться, накраситься, идти и еще и стоять в очереди. У меня редко бывает "по дороге"..Если б это был не огромный супермаркет, а маленькие магазины по дороге, было бы иначе.
Comments 189
Исходя из этого же, я точно знаю что фаршированные перцы у меня идут весной а цыплята запеченые в духовке - осенью. Продукты покупаются в соответствии с сезоном (и поскольку я примерно знаю какая будет погода, в отличии от гидрометцентра:), закупаются довольно точно - но правило сезонов работает и без этого знания), - а каждодневная готовка соответствует сегодняшнему дню и его настрою. Не вижу ничего плохого в том что однажды в сезоне у меня не окажется необходимых ингредиентов, и я зайду в магазин. Но это правда не больше пары раз вне общих закупочных ритмов.
в общем, никакой надобности в меню не вижу, а саму идею составить его воспринимаю как насилие над ходом вещей:)
Reply
Меня подводила именно привычка, отлично работавшая раньше, бегать в магазин по мере надобности. Теперь стараюсь, чтоб не надо было бегать каждый день.
Reply
Reply
Reply
Reply
У меня тоже мясо на один раз. Но даже этот 1 кг размораживается не равномерно, верхние уже нарезанные кусочки или край мягкие, внутри лед.
У меня, если нет замороженного мяса, меню вооще определяет то, "какое мясо сегодня в магазине свежее". От этого и ориентировалась последние годы. Но теперь надоело ходить в магазин- очень жажду свободного времени.
Reply
Reply
А когда мне нужно приготовить килограмм и больше мяса (кролика, курицу, баранью ногу, кусок говядины или свинины), я именно что покупаю свежее :)
Reply
Отношение к еде у меня как у smartiemm. Есть по плану - у меня вызывает сильную негативную реакцию и отторжение. Мужу - пофиг, он редко хочет что-то конкретное. Поэтому я планирую еду на 2-3 дня вперед, и готовим ее из свежекупленных продуктов.
Продукты покупаем под конкретные блюда, соответственно, получается не так, как вы описали в пункте 1: ничего не портится. Насчет разнообразия - наверное, не очень оно у нас: около 12-15 блюд с мясом, 6-7 одни овощи, 5-6 супов, иногда выпечка еще. Есть список блюд, но туда редко заглядываем. Время от времени готовим что-то новое, некоторые блюда "приживаются" и попадают в постоянные.
В магазин от нас - минут 20 пешком, ходим туда после работы, не лень, поэтому овощи-мясо заранее не покупаем.
Для форсмажоров имеем небольшой запас - замороженный бульон, крупы, мороженую овощную смесь, всегда есть яйца.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но все равно не получается готовить по меню. Иногда хочется другого. Иногда нет сил, и выбираю блюдо полегче. Иногда в магазине не было чего-то. В сумме почти не бывает дней, когда бы написанное совпало. Поэтому это скорее список для самопроверки- про что забыла, что еще можно сделать из наших любимых и несложных блюд.
Reply
я вот готовлю пост про покупки как раз. потому что в реалиях моего города жить без запасов и покупать перед готовкой неудобно и довольно дорого. именно поэтому для меня нереально,разница слишком заметна.
Reply
Reply
Я хаотик, поэтому готовлю по примерному меню, а не по точному - использую список сезонных блюд и правило - в неделе д.б. один-два супа или борща, одно мясо, одна рыба, два раза творог. Закупка продуктов дважды в неделю - один раз супермаркет - крупы, галантерея, второй - рынок, где покупаем рыбу, мясо, фрукты, овощи. Заготовки делаю овощей и ягод - летом их изобилие и стоят копейки, зтмой экономим таким образом.
Reply
Reply
Я домохозяйка - хожу за покупкпми когда нет очередей ))
Reply
Reply
Leave a comment