Опять Абрау. С театральной составляющей

May 27, 2016 08:45

Без веской причины проводить выходные дважды в одном и том же месте в течение месяца я бы не стала. В случае с Абрау-Дюрсо такая причина у меня есть - там хорошо.
На душе хорошо и в мыслях хорошо. Умеет Абрау-Дюрсо гармонизировать и перезагружать. Конечно, при таких-то природных красотах - тут тебе и озеро, и море, и виноградники, и… много чего еще. Но и люди, живущие и работающие в Абрау-Дюрсо, умеют разжигать интерес к дорогим для них местам, культивировать «абраузависимость» и делиться любовью к Абрау.

Про любовь я уверена. Абрау невозможно не любить. И то, что уже придумано и создано здесь - к месту. Что именно - уже давала подробные ЦУ, читайте здесь. Добавим к постоянному ассортименту фестивали и праздники.
Одно из таких «спецсобытий» и стало поводом для новой встречи с Абрау-Дюрсо. Речь о Днях театра.

И я поехала. Не на всю программу - выбрала два пункта (моноспектакль Анны Большовой из Ленкома и постановку театра Армена Джигарханяна), совместила их с озером, морем, виноградниками, прогулкой в гору, вкусной едой в тамошних заведениях, вечерним фонтанным шоу и т.д.

Получилось так.




Примчались мы в Абрау и сразу в театр.
В него на три дня превратился Конгресс-холл Центра винного туризма Абрау-Дюрсо.
Расставили стулья, соорудили сцену, организовали буфет - вполне себе театр. Остается только ждать выхода на сцену первой столичной знаменитости - Анны Большовой, актрисы театра Ленком. Краснодарским театралам Анна тоже знакома, ведь несколько лет назад на сцене нашего Драмтеатра мы видели ее в «Финтифлюшках». А пока Анна готовилась, послушали директора Центра винного туризма Абрау-Дюрсо Юлию Пархоменко (удивительная женщина, давно уже восхищаюсь ее энергией… локомотива, который не остановить) и продюсера театрального фестиваля в Абрау-Дюрсо Ольги Галактионовой.




Сольный концерт (или моноспектакль) Анны Большовой.




Начало было о войне. Совсем недавно мы отпраздновали День Победы, важнейший праздник для нашей страны. Я в этот день всегда волнуюсь. Волновалась и Анна, мне так показалось, когда делилась своими размышлениями о ценности памяти, акции «Бессмертный полк», пела песни военных лет и читала стихи о войне.

Вернувшись домой, я нашла одно услышанных в тот день стихотворений.
Булата Окуджавы, об оловянном солдатике.
Хочу поделиться с вами фрагментом.

Живёт солдатик оловянный
предвестником больших разлук
и автоматик окаянный
боится выпустить из рук.

Живёт защитник мой, невольно
сигнал к сраженью торопя.
Спроси его: «Тебе не больно?»
И он прицелится в тебя.

А спустя несколько минут Анна создает совсем иные образы, исполняя песню "Три вальса" (все же помнят, как ее пела Клавдия Шульженко?) Целая история, путь от юной беззаботной девчонки, порхающей на первом студенческом балу, к женщине... скажем, с багажом воспоминаний.

Ах, как кружится голова, как голова кружится...

Со сцены звучали стихотворения Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и в заключении песня «Я тебя никогда не забуду» из знаменитой ленкомовской постановки «Юнона и Авось». Этот час "разного о разном" получился проникновенным, лиричным и волнительным.
Таким его сделала обаятельная и искренняя Анна Большова.




Дальше мы с подругой Олей решили сделать большой антракт, до вечера. Организм в целом требовал обеда, глаза - ярких зеленых оттенков лесов, окружающих озеро, душа - встречи с морем. Удовлетворили все затребованное.

Но сначала фото со львом. Давно хотела такую картинку: площадка перед Конгресс-холлом напоминает мне один из дворцов Наполеона на острове Эльба.




А потом обедать в Terrasse di Lago.




Смотреть на озеро Абрау с высоты.




Попасть на свидание с морем.




Туфли поменяли на кеды-кроссовки, на камнях расстелили коврик, создали себе идеальные условия. Море ворчит, мы - его слушаем, молча. Еще холодное, не до купаний, хотя смельчаки «ставят галки» - были, открыли купальный сезон. Вася (Петя, Федя - не помню, как звали смеющегося парня, на которого накинулись те разочарованные девчонки).
Как не сфоткал! Второй раз лезть? Ты издеваешься? Там же холодно!!!
Но забежали, с визгами, получили желанную картинку…




На обратном пути остановились у виноградников. Лоза - красивое и стойкое растение, благородное. В августе отдаст людям виноград, а те превратят его в шампанское. Я напрашиваюсь к сотрудникам Абрау-Дюрсо на сбор винограда. Надеюсь, что позовут, дадут секатор и корзину (или во что там сейчас виноград собирают). Я, конечно, устану и буду чумазой, но зато потом с гордостью скажу - есть моя доля труда в содержимом бутылок шампанского Абрау-Дюрсо.







До вечернего спектакля оставался час. Долго не думали - остановились выпить чаю в Petit Сafé.




Над озером тучи нам устроили выступление.
Первое фото этого поста, чуть суровое, как раз кусочек того самого облачного представления.
На этом тоже есть чуть-чуть.




Завернулись мы в пледы за столиком с видом на озеро, и давай «Наполеоны» наворачивать, запивая облепиховым чаем. Купила пару банок варенья (в Абрау варят, интересное - апельсиновое и облепиховое).




А кто-то летает над озером в вертолете, рассматривает красоты с высоты. Нам же пора возвращаться в Конгресс-холл, на второй спектакль.




Здесь я желаю вставить эпиграф, чтобы отделить коротенький рассказ о спектакле «Кафе «Жизнь в розовом цвете» от остального графоманства.

Разве это пытка, дорогой Эдуард?Пронести любовь через всю жизнь и сохранить ее в тайне,
вот это и есть настоящая пытка.
Пойдемте, Давид. У нас с вами так мало времени.

Лионель Гольштейн ДАВИД И ЭДУАРД

Мало времени. Часто осознаем мы это поздно. Кажется, что все впереди, сейчас только черновик пишешь, а когда-нибудь потом начнется прекрасное, то, к чему готовишься, ради чего терпишь. А оно раз - и END, не обязательно HAPPY, часто - внезапный. И уже ничего не исправить. Остается руками разводить, сокрушаться и мучить себя вопросом «а свою ли жизнь я прожил?»

Можно искать виноватых, ведь милое дело - сваливать вину на других и отказываться понимать: за право проживать свою жизнь приходится бороться. С обстоятельствами, давлением окружающих и самое главное - с самим собой. Со своей трусостью и ленью.

Вот такие мысли меня не покидали пару дней после спектакля «Кафе «Жизнь в розовом цвете» по пьесе Лионеля Гольштейна "Давид и Эдуард". Зрителям театрального фестиваля в Абрау-Дюрсо постановку представили артисты Московского драматического театра Армена Джигарханяна Станислав Эвентов и Анатолий Кот. Сочетание драмы и комедии. Спектакль, в котором два пожилых человека, любившие одну женщину на протяжении полувека встречаются на кладбище у ее могилы. Один на ней был женат, второй довольствовался тремя встречами в год, исключительно платоническими. Муж-прагматик знал Флоранс повседневную, будничную, под гнетом быта. Влюбленный в нее безнадежно романтик - идеализировал. И ни один из них не знал ее до конца. У могилы Флоранс оба вынуждены признать, что прошли мимо СВОЕЙ жизни. Там сдался, тут уступил, здесь не решился и все.

ДЖОНСОН: Я начинаю понимать...
ГАЛЬПЕРН: Что?
ДЖОНСОН: Что жизнь не измеряется временными категориями... день, месяц, год...
Она измеряется чувствами... переживаниями... воспоминаниями...




Отличный спектакль. Редко завидую москвичам, люблю свою провинцию.
Но театральному разнообразию столицы завидую.
Зато у нас есть море. И Абрау-Дюрсо.
И венецианская карусель на набережной у озера.







Арт-лодки у озера, припарковали на ночевку.




В 21.00 начинается фонтанное шоу.
Приедете в Абрау - обязательно задержитесь до вечера.
Фонтаны Абрау этого стоят.







Ночевали мы в Усадьбе "Круглое озеро" (бассейн уже работает, но не испробовали).










А утром отправились на "йогическую" гору, за порцией красоты.
Свое и здесь получили.

























Люблю Абрау-Дюрсо.
Надеюсь, у меня получается делиться с вами этой своей любовью.
И планирую встречу с Абрау в июне, собираюсь на художественный фестиваль «Строгановские сезоны».




Пока информация такая:
«11-18 июня встречайте «Строгановские сезоны в Абрау-Дюрсо»!

Московская Государственная Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова, одно из старейших и престижнейших художественных учебных заведений нашей страны, отметившее в 2015 г. своё 190-летие.

Здесь преподавали выдающиеся мастера отечественного искусства, среди которых - архитекторы Фёдор Шехтель и Алексей Щусев, живописцы Михаил Врубель, Константин Коровин и Гелий Коржев, художник Большого театра Фёдор Федоровский и многие другие.

В этом году Вас ждет:
- мастерская пленэрной живописи
- мастер - класс по ювелирному и эмальерному искусству
- мастер - классы "Художественная роспись по ткани" (батик и набойка)
- лекции об искусстве витража и ювелирном искусстве».

А об Абрау у меня уже много рассказов:
"Строгановские сезоны" в Абрау-Дюрсо
МАРС далеко, МАРС рядом.
Опять Абрау. С театральной составляющей
Абрау-Дюрсо: инструкция по применению
Двенадцать эпизодов из курса «абраутерапии» - I
Двенадцать эпизодов из курса «абраутерапии» - II
«Партия Роста», Шнуров, Абрау

Из старинного:
Один день в Школе гастрономии Абрау-Дюрсо
Воскресенье в Абрау-Дюрсо

Полезная информация:
Сайт Центра винного туризма Абрау-Дюрсо
О Центре МАРС АБРАУ

А оперативно о поездках и не только я рассказываю в инстаграм.

Абрау-Дюрсо, Россия, Краснодарский край

Previous post Next post
Up