Воскресенье в Абрау-Дюрсо

May 12, 2014 10:01

Давно я в этих местах не была, а тут все на месте - и шампанское, и озеро, и берег моря неподалеку. Отдыхающие гуляют по симпатичной набережной вдоль берега озера Абрау, катаются на лодках или катамаранах, делают сотни фотографий себя на фоне и фона без себя, обедают пирожками или в приличном ресторане "Терраса ди Лаго", приобщаются к тайнам производства и потребления шампанского в Центре винного туризма.




Шел четвертый день длинных майских выходных. Дорога свободна, солнце то появлялось, то исчезало, "Би-2" не унимались, но беседам не мешали.
Пару часов пути от Краснодара и мы на месте - у озера Абрау в окрестностях Новороссийска.




"Долго казалось, что нет такого места - Абрау-Дюрсо, как нет других столь же волшебных - Вальпараисо, Аделаида, Антофагаста. Может, и не надо именам овеществляться, но не за нами выбор дорог, о которых мы думаем, что выбираем. Абрау - это и озеро, и река, и красавица из удручающе цветистой легенды. Озеро вправду прекрасно - длинное, зеленое, в кизиловых деревьях и бордовых кустах осенней скумпии по высоким берегам. «Абрау» и означает «обрыв» - будто Гончаров по-белорусски. Есть и Дюрсо - тоже красавец, но бедный, и тоже речка, и тоже озеро. Вместе они - столица российского шампанского, основанная под Новороссийском князем Голицыным при Александре Втором, когда в России основывалось столь многое из того, что потом рухнуло Вокруг - холмы, одни в щетине виноградников, другие острижены под ноль, словно пятнадцатисуточники, в горячке борьбы с алкоголизмом", - писал Петр Вайль в "Карте родины".

Абрау-Дюрсо располагает к частому нажатию кнопки "пуск" на приборах, способных фотографировать.
Зачем сопротивляться? По набережной у озера мы гуляли так.



















Минута величия.




Елка из бутылок для шампанского - удачное сочетание сразу двух новогодних символов.




Настя и тут стремится к художествам.




Фрагмент обеда в "Терраса ди Лаго" и пополнение запасов провианта для предстоящей поездки на пляж.




А дальше на экскурсию, в стремлении к развитию и обогащению знаниями.







Ввела в поисковую строку слова "российское шампанское" и оказалось, есть у нас вина, квалифицированные как шампанское и "Ставропольское", "Дербент" и разные другие. Удивилась. Российское шампанское мне было известно только произведенное в Абрау-Дюрсо.

Здесь рассказывают так: "Мы в Абрау-Дюрсо не просто трепетно храним традиции производства классического французского шампанского. Мы уже более полутора веков активно развиваем их на отечественной почве. Точно так же, как классическое шампанское в интерпретации Русской Шампанской Школы приобрело уникальный колорит и характер, традиционные французские термины активно вошли в наш язык и обрели неповторимый русский акцент".




Шампанское из Абрау-Дюрсо в представлении не нуждается, его у нас знают все. Оно подавалось и к царскому двору (с 1913 года). Николай II говорил: «Я люблю Абрау, налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать».




Шампанское, произведенное на юге России жаловал Маяковский, а Булгаков увековечил его на страницах "Мастера и Маргариты":
"Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок "Абрау-Дюрсо".




Шампанская история в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году с царского повеления об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия "Абрау-Дюрсо" и прерывалась лишь дважды - во время второй мировой войны и в 1985 году, в связи с "сухим законом".




После повеления об учреждения усадьбы Абрау-Дюрсо из Крыма завезли виноград сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-Блан и заложили виноградники.
Первый успех пришел в 1884 году на Ялтинской выставке - вина Абрау превзошли крымские.

В 1891 году Абрау-Дюрсо оказалось в сфере деятельности князя Льва Сергеевича Голицына.
Главным направлением деятельности стало производство шампанских вин.
В 1898 году первое шампанское "Абрау-Дюрсо" поступило в продажу.

В 1920 году в Абрау-Дюрсо установилась советская власть и было принято решение о создании советского хозяйства. Всеми научными работами в хозяйстве руководил А.М. Фролов-Багреев - известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов.

В 1942 году завод эвакуировали. Во время сражений за Новороссийск и оккупации немцами здания завода и часть тоннелей были разрушены. Сразу после войны начались работы по восстановлению и реконструкции завода. Реконструкция завершилась в 1956 году.

В середине 1980-х годов период интенсивного благополучного развития по независящим от хозяйства причинам сменился глубоким кризисом, пожалуй, самым разрушительным из всех. Причиной стал "сухой закон", как следствие сокращение площадей виноградников, а также принятие других разрушительных решений. Смерч и наводнение 2002 года тоже нанесли существенный вред хозяйству.

Возрождение началось в 2006 году. 2010 году компания «Абрау-Дюрсо» приобрела шампанский дом Chateau d`Avize в самом сердце региона Шампань во Франции у компании Moët&Chandon. Теперь в Россию поставляется органическое шампанское Foliage Extra Brut (рассказывается на сайте компании).

Спустя более чем 100 лет с момента своего основания «Абрау-Дюрсо» сопровождает проведение парадных приемов в Кремле, ключевых исторических событий, в том числе олимпийских игр Сочи-2014.







Классический метод производства шампанского долгий и трудоемкий: от сбора урожая до окончательной укупорки бутылки. Процесс шампанизации состоит из нескольких стадий: ассамбляж (смешивание молодых и винтажных вин разных сортов и возрастов перед закладкой на выдержку в бутылки), тираж, выдержка в тоннелях (коллекционное шампанское выдерживается в тоннелях не менеее трех лет), ремюаж и дегоржаж.

Более простой метод - шарма, метод производства шампанского в резервуарах. Вторичная ферментация в этом случае происходит не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в больших герметичных стальных емкостях в течение одного-двух месяцев. Скажем, так призводится продукт попроще.

После просмотра фильма об истории производства шаманского в Абрау-Дюрсо, экскурсия перемещается в горные тоннели, созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время достроенные метростроевцами. По площади тоннели равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

В тоннелях Абрау-Дюрсо одновременно может храниться до 10 миллионов бутылок.




Один из этапов производства шампанского - ремюаж. Это сведение на пробку осадка, образующегося при шампанизации: бутылки с готовым вином устанавливают на пюпитрах (специальных стойках) горлышком вниз, в ячейки. Как гласит мини-брошюра, прихваченная в Абрау-Дюрсо, "Ремюоры Абрау-Дюрсо должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать каждую бутылку ровно на 7,5 минут по часовой стрелке".

Затем осадок, собранный на пробку в процессе ремюажа, удаляется. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, скоба снимается, бутылка вскрывается и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью.
Эта стадия называется "дегоржаж".




Потребитель все ближе к шампанскому, а мы наблюдаем завораживающий танец бутылок.







Экскурсия по заводу завершается, конечно, в магазине.







Фрагменты ассортимента.




Дальше к морю в поселок Дюрсо, что в нескольких километрах от Абрау.
Огибая озеро делаем остановки.




Абрау - самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края.
Рассказывают, что по своим размерам оно превышает абхазскую Рицу.




Несколько километров и мы в Дюрсо, на море.
Май в этом году прохладный и купаться совсем не тянет.




Но желающие открыть купальный сезон имеются и в такую погоду.




Я ведь тоже была готова, запаслась купальником и полотенцем на всякий случай.
Полотенце пригодилось - соорудила Насте почти шарф.
Теперь может спокойно корчить рожицы, не боясь замерзнуть.




Такой получилась наша поездка в Абрау-Дюрсо.
Приятных всем путешествий!

А об Абрау у меня уже много рассказов:
"Строгановские сезоны" в Абрау-Дюрсо
МАРС далеко, МАРС рядом.
Опять Абрау. С театральной составляющей
Абрау-Дюрсо: инструкция по применению
Двенадцать эпизодов из курса «абраутерапии» - I
Двенадцать эпизодов из курса «абраутерапии» - II
«Партия Роста», Шнуров, Абрау

Из старинного:
Один день в Школе гастрономии Абрау-Дюрсо
Воскресенье в Абрау-Дюрсо

Полезная информация:
Сайт Центра винного туризма Абрау-Дюрсо
О Центре МАРС АБРАУ

А оперативно о поездках и не только я рассказываю в инстаграм.

Абрау-Дюрсо, В путь-дорогу, Краснодарский край

Previous post Next post
Up