Киндердейк: там девятнадцать мельниц ветряных стоят по стойке смирно

May 28, 2014 13:01

Голландия. Акценты, ассоциации, самые яркие мазки - первое, пришедшее на ум.
Вечный гуляка, расслабленный Амстердам с его каналами и "Красными" кварталами. Неожиданная почти любовь к Роттердаму. Восхищение масштабами битвы с водой за каждый метр суши. Ласковое солнце, согревающее на песчаном пляже Гааги под плеск волн Северного моря. Сожаление о неудаче с голландской селедкой (оказывается, для этого желательно приезжать в Голландию в июне). Деревянные башмаки на каждом шагу. Огромные разноцветные поля тюльпанов. И, конечно, ветряные мельницы - в Голландии их больше тысячи.

Рассказывают, что есть в этой стране даже праздник особенный - День мельниц (День мельника) - каждую вторую субботу мая 600 водяных и ветряных мельниц открывают свои двери для посетителей по всей стране. Это сейчас мельницы воспринимаются как символическая голландская пастораль, украшение и магнит для привлечения туристов, а было время для них трудовое - мололи, пилили, но главное - осушали пространства и откачивали воду. Так с их помощью человек использовал силу природы во благо.

Одним из мест, в которое приезжают туристы на свидание с мельницам на фоне типичного голландского пейзажа, стала деревня Киндердейк (Kinderdijk).




Прочитала на одном из сайтов: "Девиз на гербе Нидерландов гласит: «Борюсь и выплываю!»
Точнее и не скажешь. Вся суть голландского жития на протяжении многих столетий.
Уже к XI веку голландцам земель стало не доставать. Поначалу за сушу боролись с помощью каналов и дамб, позже научились использовать энергию ветра и целые системы насосов, приводимых в движение ветряными мельницами. Десятки мельниц перекачивали воду из канала в канал, в конечном итоге, отводя ее за дамбуы. Так возникала дополнительная земля, или по словам Вольтера, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию».

Вот я и еду, в Киндердейк, увидеть девятнадцать мельниц-тружениц. На корабле, по реке.
Водный транспорт в Нидерландах очень важен. Паромы, катера, речные трамвайчики и даже такси в городах - это обычные способы перевозки пассажиров, голландская обыденность. А для нас, приезжающих, это еще и возможность увидеть Голландию под несколько другим углом - с воды.

Из Роттердама в Киндердейк можно добраться на корабле. Причал нужно искать неподалеку от моста Erasmus. Мне достался кораблик прогулочный, доставляющий до места, ожидающий и возвращающий обратно. Все удовольствие стоило 15 евро.

На борту к месту оказался бар, а в баре очень вовремя нашлись зеленый чай и яблочный пирог.




Поначалу пассажиры расположились на палубе, замерзнуть не успели.










Корабль движется неспеша, вокруг Роттердам, мимо проплывают огромные баржи, посудины поменьше, и все это между берегов реки, тщательно укрепленных.
Лесные участки тоже не стали исключением.
Не зря, не зря Петр I, учился у голландцев.






















На корабле до Киндердейка плыли чуть больше часа.
К середине пути на палубе оставались самые стойкие, не боящиеся ветра или счастливые обладатели шапок.
Вскоре ветер и дождь и вовсе загнали публику внутрь.




Прибыли на пристань. Паром на фото перевозит пассажиров и автомобили с одного берега на другой.







До самой мельничной деревни, отмеченной ЮНЕСКО, от причала минут пятнадцать быстрым шагом.
Но надо учесть - быстро может не получиться, постоянно отвлекаешься сфотографировать что-нибудь из окружающей «милоты».







Девятнадцать ветряных мельниц Киндердейка построили примерно в 1740 году у слияния рек Норд и Лек.
Основным предназначением здешних ветряных мельниц было регулирование уровня воды в реке.
Сами мельницы служили для местных жителей Киндердейка и местом работы, и жильем.




В 1997 году Киндердейк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Слово «Kinderdijk» переводится с голландского как «детская дамба». Рассказывают, что такое название деревня получила в память о событии, произошедшем во время наводнения в 1421 году. Буря утихла, к берегу прибило колыбель, и в ней люди нашли мирно спящего малыша.




Мельницы в Киндердейке называют "польдерными". Польдер - это отвоеванная у воды земля, осушенная и возделанная. Польдеры расположены ниже уровня моря, поэтому для их осушения нужны мельницы. Такие польдеры составляют приличную часть территории Нидерландов. Это к вопросу о трудолюбии, смекалке голландцев и кропотливом создании ими своей страны.




Жителям Голландии была необходима система управления уровнем воды для защиты суши от затоплений. Для избавления от излишней воды польдера Alblasserwaard, к которому относится Киндердейк, были вырыты искусственные каналы. Но позднее каналов стало недостаточно. Новым способом поддержания польдеров сухими стало строительство ветряных мельниц. С их помощью вода закачивалась и удерживалась во внутреннем бассейне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке.

Но это славное прошлое, а настоящее мельниц Киндердейка - радовать самим фактом своего существования.
Прогулки по центральным дорожкам бесплатны, внутрь одной мельницы можно попасть.
Цена билета - 6 евро (апрель 2014 года).
К нужной мельнице подойти можно по мостику.




Рассказывают, что зимой каналы Киндердейка замерзают и становятся естественным катком.
До XX века пробежка на коньках по замерзшим каналам была самым простым способом добраься из одной точки в другу.
И почему не удивляют успехи голландцев в конькобежном спорте.

А вот и внутренности "туристической" мельницы.
Мельник и его семья.




Бытовые подробности жизни семьи мельника.







Вся жизнь мельницы кипит вокруг постоянно вращающегося центрального столба.
На верхнем этаже находится механизм, приводящий неугомонный столб в движение. Посмотреть можно, сквозь железную сетку.




Средний этаж, кровати в шкафах и прочие подробности.







Нижний этаж.
Кухня, столовая, спальня - в комплексе.







Долгими зимними вечерами.




Рассказывают, что по положению мельничных крыльев соседи могли узнать, что происходит в семье мельника. Если ничего неординарного - после завершения работы мельник останавливал мельничные крылья в положении прямого креста - одно крыло параллельно земле, другое перпендикулярно. Наклоны крыльев в могли означать прибавление в семействе или смерть близких.

Тем временем, я все осмотрела и выдвигаюсь к выходу.
А в мельницах по-прежнему живут люди, но это уже совсем другая история, закрытая от посторонних любопытных взоров.







Вдоль канала проходит велосипедная дорожка.




По каналу можно и на кораблике прокатиться.




Пришло время покидать Киндердейк и по дороге к пристани вновь разглядывать тихую, спокойную, никуда не спешащую Голландию.
















«Типичная голландская погода» моему осмотру Киндердейка не помешала.
Но, как только в назначенное время я вернулась на корабль, снова начался холодный дождь.




Повторила чай с пирогом, заняв столик. Желающих мокнуть под дождем на обратном пути не оказалось. Ко мне подсели еще шесть человек. Трое итальянцев, трое испанцев. Разговаривали они, смешивая свои языки и добавляя английский. Решила не вступать в разговор, хоть и хотелось. Например, проконсультировать, где искать башню Евромаст и сколько времени займет дорога к ней.




Покидала корабль, поблагодарив и на русском.
Неожиданно на русском мне и ответили. Приятно.

Официальный сайт деревни: http://www.kinderdijk.com/

Амстердам:
Амстердамский дневник
Цветочный рынок Bloemenmarkt
Пивоварня Brouwerij 't IJ в Амстердаме
Лайк? Он самый!
Двенадцать дней дорог

Роттердам:
Роттердам обаятельный
Геометрия Роттердама

Гаага:
Такая разная Гаага
Мадюродам в Гааге или почувствуй себя великаном
Схевенинген, терапевтическое
Три гаагских истории

Киндердейк:
Киндердейк: там девятнадцать мельниц ветряных стоят по стойке смирно

Кёкенхоф:
Зачем ехать в Голландию весной или цветочный парк Кёкенхоф

Киндердейк, Голландия, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up